Информационная война разведок

информационная война разведок

Мы, да и не только мы, неоднократно отмечали, что на фоне постоянного развития вооружений, широкомасштабные боевые действия всё больше переходят в то, что принято называть «гибридной войной». Одной из неотъемлемых составляющих этой войны всегда являлся информационный фронт, в свою очередь по мере развития технологий концентрировавшийся на самых популярных источниках распространения информации.  Когда-то это были газеты, затем радио, совсем недавно — телевидение, в принципе, до сих пор не до конца утратившее статус важного СМИ. Но мало кому придет в голову оспаривать утверждение, что будущее информационных технологий целиком и полностью лежит за сетью Интернет. Первыми это поняли, разумеется, те, чьей главной служебной обязанностью является сбор и распространение нужной информации, то есть крупные разведывательные департаменты. Одним из признанных лидеров в этой области являются английские специалисты, ведущие вековую историю саботажа, дезинформации и вредительства. И, так уж получилось, что эти почтенные доны в силу застарелой неприязни и установок мировой элиты огромную часть своего труда посвящают именно нашей стране…

История противостояния русских и английских спецслужб действительно насчитывает многие десятилетия и даже века. Расхожее выражение «англичанка гадит» родилось не на пустом месте — ретроспектива геополитического противостояния наших стран знает множество случаев, когда Англия старалась нагадить нам самыми неприглядными способами. Наивно было бы предполагать, что информационная война, по определению строящаяся на обмане, станет исключением и голубая кровь старой британской аристократии вдруг предложит честный поединок, отнюдь. Как только стало понятно, что Россия не только смогла остановиться на краю пропасти, но и, к неприятному удивлению многих, начала уверенно от него отползать на ходу меняя изломанные протезы на более-менее современные костыли,  светлые головы западных аналитиков, еще не отделенные от плеч кривыми ножами иммигрантов, забыв о собственных проблемах, принялись думать, как бы нам еще напакостить половчее.

Разумеется, к процессу они подошли с исключительной британской пунктуальностью, сразу же выстроив объёмный и продуманный план информационной войны, реализация отдельных пунктов которого ведётся уже не первый год. К несчастью для этих «джеймсов бондов от клавиатуры», некоторые, в том числе совершенно секретные, любопытные документы из этого плана довольно быстро стали достоянием отечественных специалистов. Что же в них такого любопытного? Ну, в первую очередь, из них следует, что «борьба с расширением пропаганды России является национальным интересом Великобритании». Причем, под «пропагандой России» западные специалисты понимают реализацию тезисов, абсолютно естественных для любого адекватного государства, как-то:

  • «Продвижение русского языка и культуры.
  • Защита русских за рубежом.
  • «Евразия» и «Российский Мир» как политический и культурный блок.
  • Традиционные социальные ценности.
  • Прославление роли России во Второй Мировой войне в борьбе с фашизмом.
  • Антиамериканизация, и Россия как жертва Западной агрессии».

Так же в преданных огласке документах раскрываются подробности реализации информационной войны против России в рамках 2014-2017 года. Здесь всё в лучших традициях маркетинга — разделение аудитории на целевые группы, особый информационный посыл для каждой из них, наиболее важные каналы распространения нужных медио-вирусов и так далее, и тому подобное. Что интересно, составленная «программа максимум» затрагивает не только Россию как таковую, но и соседние страны, способные оказать поддержку в очернении международного имиджа и увеличению изоляции Российской Федерации. Само собой, главными в этой категории являются Украина и страны Балтии.

В документах описывается и методика осуществления информационной войны, легко узнаваемая любым активным пользователем социальных сетей, которые на сегодняшний день являются главным фронтом. Да-да, наши любимые «дочери российских офицеров», «сыны Крыма», «жертвы ополченцев», «пасынки аристократии», «борцы с режимом» и прочая белоленточная сволота, засоряющая комментарии своим никчемным мнением, в большинстве своём являются армией профессиональных троллей, честно отрабатывающий свой хлеб за счет разжижения чужих мозгов. Конечно, об этом давно догадывались, исходя из предположения, что настоящий человек не может быть настолько тупым, но одно дело предположение, а другое — факты.

Радует, что со стороны России так же предпринимаются адекватные меры по противодействию объявленной нам Западом информационной войне. Даже несчастная Хиллари Клинтон во всеуслышание поплакалась, что США в этой войне с Россией оказались неконкурентоспособными. Однако, расслабляться не стоит. Вскрывшиеся факты британских козней совсем не означают, что их реализация будет остановлена, скорее даже наоборот. Да и публичные признание других Западных партнеров могут, а, вероятно, и являются дезинформацией, направленной на усыпление нашей бдительности. В условиях глобального противостояния, последние годы резко набирающего обороты, одной только работы профессионалов своего дела может оказаться недостаточно для победы в навязываемой информационной войне. Требуется надежная защита широких масс населения от вражеских информационных вирусов. Такой защитой, предусмотренной самой природой, является естественно структурированное общинное устройство социума, чрезвычайно устойчивое к любым внешним раздражителям. Действительно, представьте сколько угодно опытных западных агитаторов «европейских ценностей», оказавшихся в традиционном чеченском тейпе… Результаты весьма предсказуемы. На этом примере становится предельно ясно, что в отличии от атомизированного «цивилизованного» общества индивидуалистов, у общин существует естественная защита в виде собственного информационного поля и догматов. К сожалению, далеко не все современные люди способны не то что согласиться, а даже попытаться понять эту простую истину, боясь пожертвовать собственной безответственностью ради блага нашей общей, непобедимой Родины!


Поддержите проект