Информационная безопасность. Часть 1. Защищенное общение

Информационная безопасность Криптография

В наше нелёгкое время, когда кругом враги, шпионы, и шпионы-враги, даже не страдающему паранойей человеку должно казаться, что за ним постоянно следят. Потому что именно так это и есть на самом деле. Любая ваша фотография, письмо, звонок, текстовое сообщение и прочая информация, попавшая во внешний мир, потенциально является общедоступной. Когда ваше общение сводится к обсуждению последних тенденций моды или капризов погоды, в принципе, ничего страшного в таком положении вещей нет. Но как только ваша квалификация и ответственность перед Родиной достигнет должного уровня и позволит обсуждать более важные темы и события, тот факт, что личные сообщения не такие уж и личные, будет являться вполне весомым поводом для беспокойства.

К счастью, существует достаточно много способов избежать доступа посторонних лиц к собственной сокровенной информации, ну или хотя бы значительно его затруднить. О банальных мерах безопасности говорить, пожалуй, смысла нет, поскольку наличие секретов от врага предполагает знание основ информационной безопасности. Технические средства обеспечения закрытого канала связи тоже выходят за рамки данной статьи, поскольку реально необходимы только в высокопрофессиональной среде. Но существуют еще великое множество программных средств, большинство из которых доступны любому желающему.

Для защищенного обмена текстовыми сообщениями существуют несколько готовых решений, ушедших далеко за рамки примитивных одноразовых блокнотов. Среди них, по совокупности признаков, можно выделить два наиболее подходящих для «бытового» использования. Первый, самый популярный способ защитить свою переписку — это использование некогда популярного клиента моментального обмена сообщениями Jabber Pidgin с установленным плагином OTR. Данный программный комплекс позволяет с высокой конфиденциальностью вести переписку как с персонального компьютера, так и с мобильных телефонов на платформах Android и iOS. Другое, более удобное в реализации программное решение представляет собой веб-аппликацию с открытым исходным кодом, над которым постоянно ведётся работа. Проект называется Cryptocat и может быть легко установлен в виде расширения для популярных браузеров Chrome, Firefox и Safari. Еще одним популярным готовым решением для мобильных платформ является приложение ChatSecure. В отдельный класс криптозащищенных месседжеров стоит выделить так называемые децентрализованные системы, среди которых наиболее популярными являются P2P приложение Bitmessage и ответвление известного (и не слишком надежного) проекта Tor — TorChat, в частности, поддерживающее передачу файлов.

Конечно, не всегда достаточно лишь текстового обмена. В направлении криптозащищенной голосовой и видео связи тоже ведутся работы, но для широкого круга потребителей готовых решений пока не так уж и много. Пожалуй единственным заслуживающим внимания в этом направлении проектом является приложение Tox, позволяющее использовать все вышеперечисленные виды связи.

Как видите, криптография — не так уж и сложно. Потратив в худшем случае несколько часов своего драгоценного времени, вы сможете относительно надёжно защитить свои секреты и принести пользу Родине. Использовать же такие изящные методы для небогоугодных дел категорически воспрещается и влечет за собой адские корчи длиной в бесконечность.  Более подробную информацию обо всех перечисленных программах, а так же их установочные файлы легко найти в сети Интернет.

P.S. Следи за собой, будь осторожен!© Виктор Цой


Поддержите проект