Инквизиция всея Рунета

блокировка телеграмма

Уже несколько дней в Рунете разворачивается одна из самых увлекательных трагикомедий за всё время его существования. Великие инквизиторы Роскомнадзора без сна и отдыха с факелами гоняются за неуловимым Телеграммом, попутно шатая всё, что попадается под руку. Как и в настоящей охоте на ведьм, реальные причины этих событий для широкой общественности навсегда останутся тайной за семью печатями. Зато мы в полной красе можем наблюдать их последствия для всего информационного сектора. И последствия эти получаются крайне интересными.

Не будем вдаваться в конспирологию о том, кто кого захватывает и кто кого пытается перехитрить, устраивая вот этот весь цирк с блокировкой любимого всей АПэшечкой мессенджера. С самого начало было понятно, что он останется непотопляемым и не потому что плох по своей природе, а очень даже наоборот. Телеграмм — один из немногих отечественных информационных продуктов действительно мирового масштаба за который не стыдно. Отказоустойчивость в текущих непростых условиях только лишний раз это доказывает, набивая приложению цену и прибавляя авторитета его создателю. Чего нельзя сказать о других игроках информационного рынка.

Практически сразу после начала «войны» Роскомнадзора с Телеграммом, начали поступать массовые сообщения об отказах сторонних сервисов, начиная от каких-то небольших частных решений, заканчивая вполне себе масштабными проектами. Разумеется, недовольная общественность принялась вопить о несправедливости «кровавого режима», своими действиями прямо убивающего беззащитный маленький информационный сектор вместе с провозглашенной на государственном уровне мертворожденной цифровой экономикой. Эти «замечательные» и весьма предсказуемые выводы выглядят убедительно до того момента, пока слушающий их не попытается включить голову.

В сфере IT существует настоящий культ безответственности и самовосхваления, порожденный из того, что большинству как рядовых пользователей, так и высших руководителей совершенно плевать, как именно реализуется техническая часть их проектов. Работает — и слава Богу! Проблема в том, что со временем у горе-разработчиков выработалось ровно такое же отношение к делу. Не важно как, лишь бы как-нибудь работало. Это если коротко. Если углубляться и разбирать частные примеры, выяснится, что к этому добавляется привычка пилить бюджет на государственных проектах, делая из говна и палок то, за что уплочено как за чугунный мост. Только вот в отличие от того же Крымского моста, экскременто-композит не отличается конструкционной прочностью и готов рухнуть от первого же ветерка. Что, собственно, и произошло.

Сотни компаний-разработчиков и десятки тысяч одарённых мамкиных программистов всё время становления отечественного IT-рынка клепали свой говнокод и использовали самые простые решения из расчета, что никто и никогда не будет проверять получившуюся конструкцию на прочность. И это в период, когда государство, фактически, находится в состоянии информационной войны с остальным миром! Типовые решения из кейсов на форуме для начинающих программистов вдруг оказались скелетом серьёзнейших проектов, в том числе, государственных. Кто теперь будет за это отвечать и какими путями будут устраняться недочеты — большой вопрос. Но осознание проблемы, в любом случае, первый шаг к её решению.

Сложно сказать, было ли это спланированной акцией по расчистке рынка от некачественного продукта или просто традиционное для России «нет худа без добра». Второй вариант кажется более реалистичным, потому как первый говорил бы о пугающей прозорливости надзорных органов, к которой обыватель еще не готов. Так или иначе, вся эта история еще очень далека от завершения и её последствия только предстоит оценить. В целом, выявление «ведьм» перед развитием той самой цифровой экономики выглядит не только своевременно, но и очень круто, по-инкивизиторски. Ждём адаптацию «Малеус Малифекарум» для работников спецслужб. Да что там ждём, даже помогаем в написании, как можем.


Поддержите проект