Имитация культуры

Перед лицом надвигающейся Третьей Мировой и вовсю шагающего по земному шару экономического кризиса, вопросы культуры, предсказуемо отходят на задний план. А зря. Не только потому, что культурная составляющая является неотъемлемой частью объединяющей идеологии, но и потому, что оставленная без присмотра, как и любая другая, эта сфера начинает жить собственной жизнью. Но формы этой жизни зачастую принимают совсем уж нелицеприятные формы. Возьмём хотя бы старых театралов…

Небезызвестный, в первую очередь благодаря частым скандалам, театр «Сатирикон» вновь показал, что сфера культуры в России находится в непредназначенном для неё месте. Начало отнюдь не культурной дискуссии положил текущий творческий руководитель театра, Константин Райкин, прилюдно жалующийся на всевозможные притеснения творческой интеллигенции в современном российском государстве. Под притеснениями Райкин имел ввиду негодование общества по поводу своего «творчества». Его можно понять — все творческие люди крайне плохо воспринимают критику. Независимо от того, идёт речь об откровенном разврате, публичном извращении традиционных ценностей или даже пропаганде сексуальных извращений, Райкин, как настоящий человек искусства, отвечает, по сути, одной фразой — я художник, я так вижу. Осудить такую странную позицию надуманной «неприкосновенности» попытался Александр Золдостанов, позже поддержанный Рамзаном Кадыровым.  В конце концов, начатый в публичном поле скандал докатился до Кремля. Популярно объяснять правила приличия и оправдываться за отсутствие цензуры пришлось самому Пескову. Но суть истории совсем не в этом.

Самый смак заключается в том, что после всех скандалов, заагитировав других представителей творческой интеллигенции, Райкину таки удалось надавить и заставить вообще непричастного к ситуации Мединского принести свои извинения, но и попутно стребовать с Министерства культуры очередную порцию государственных денег для своего убыточного театра, смотреть на который здоровым людям как-то не очень приятно. Объяснять господину Райкину, что привлечение публики за счет шок-контента в сфере культуры недопустимо, наверное, бессмысленно. В конце концов, если мы понимаем, что русского народа пока нет, то и никакой культуры быть не может — её только предстоит создать, вместе с народом. Ну а если министерству имитации культуры так уж необходимо тратить деньги на имитацию работы, что ж, Райкин не самый худший представитель имитации. А то, что на его спектаклях полупустой зал, так это даже хорошо — вреда меньше.

P.S. Иногда, всё-таки, печально, что отменили расстрелы и репрессии. Без них очень тяжело разобраться, кто великий творец, а кто нет.


Поддержите проект