Зона таможенного кощунства

«Бьется в тесной печурке хамон,
На поленьях лежит пармезан,
Мне на завтрак играет гармонь,
А на ужин — скупая слеза»
© народное творчество

Завтра, 6 августа 2015 года, вступает в силу подписанный президентом России Владимиром Путиным указ об уничтожении санкционных продуктов непосредственно на границе с Россией. Инициатором столь оригинального способа показывать свою экономическую мощь и благоразумие стал глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев, «добродушие» которого многие помнят со времён трагедии в Крымске, когда он занимал должность губернатора Краснодарского края и не потрудился даже попытаться предупредить жителей города о грядущем наводнении.

И тогда, и сейчас, сомнительное поведение Ткачева вызвало широкий общественный резонанс, особенно на просторах Сети, породив мегабайты конспирологии , гигабайты «праведного гнева» и терабайты черного юмора. Безусловно, впадать в крайности не является эффективным поведением, поскольку и слепая критика, и слепое одобрение власти — это удел недальновидных обывателей, лицемеров или политических марионеток. В то время как здоровая, конструктивная критика действий власти и есть тот гражданский долг, который адекватные люди обязаны исполнять, а неадекватные отказываются замечать.

Отбрасывая озвученные выше крайности, получаем картину, которая по идее должна заставить правительство обратить на себя внимание. А именно: за несколько дней, прошедших с момента озвучивания новости о начале «продовольственного джихада», на популярном сервисе сбора подписей более 150 000 россиян поддержали петицию об отмене еще  не вступившего в силу указа. Это довольно редкое единодушие для современного российского общества. Более того, петиция содержит вполне конкретное предложение — направлять подлежащие уничтожению продукты на помощь малоимущим гражданам. Реакция со стороны правительства ограничилась коротким комментарием пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова: «Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого».

В принципе, определённая логика здесь прослеживается. Для государства согласиться с таким предложением равносильно расписке в собственной несостоятельности. Вроде как мировая держава, а тут собственных пенсионеров чужими подачками кормим, не порядок. Но ведь за пределами России тоже есть нуждающиеся люди, которые не только голодают, но и, на секундочку, умирают. И если вы в первую очередь подумали о пресловутых «детях Африки» — вам стоит всерьёз задуматься о правильности вектора своих патриотических чувств.

Нет, разумеется Африке тоже можно помогать, но только в том случае, если там будет 99% русскоговорящих жителей, к тому же с оружием в руках защищающих своё право называться Русскими в пределах собственной Африканской Народной Республики. А пока, как вы уже поняли, такая проблема существует значительно ближе гипотетической Африки. У России есть замечательная возможность продемонстрировать свою знаменитую «широкую душу», причем с реальной пользой и без всякого ущерба для бюджета. Тем более, что даже участие административного ресурса в процессе не особо требуется, ведь существуют проверенные активисты, готовые взять всю логистическую нагрузка на свои крепкие плечи. Например, операторы E.N.O.T. CORP, совершившие почти два десятка командировок, в ходе которых не только до последней банки тушенки раздавали собранный и на собственные средства купленный груз реально нуждающимся людям, но и, в меру своих возможностей, пресекали попытки недобросовестных манипуляций с гуманитарной помощью. Такое предложение более чем актуально и разумно, причем его автором является депутат Государственной Думы Андрей Крутов, написавший соответствующее письмо Александру Ткачеву.

Наше сытое и, в большинстве своём, не видевшее войны общество попросту не понимает истинную ценность пищи и ужас голода. Люди, чьё детство пришлось на послевоенные годы, хорошо знают, что такое собирать с поля колоски пшеницы, под угрозой уехать за это на 8 лет любоваться красотами Сибири. Наше же поколение, ими воспитанное, искренне удивлялось внезапному подзатыльнику за попытку выбросить недоеденную краюху хлеба или слишком «грубо» почищенную картошку.

В сложившихся обстоятельствах остаётся лишь быть оптимистами, и надеяться, что высшие эшелоны власти прислушаются к гласу рассудка, народа, депутатов и опыту старших поколений, а E.N.O.T. CORP согласятся принять на себя тяжкий груз ответственности за чужие жизни. Впрочем, в этих ребятах можно не сомневаться.


Поддержите проект