Зов совести

самоубийства участников ато

Все уже привыкли к беспримерной, наглой и абсурдной лжи украинской власти — тем более удивительным стало недавнее заявление одного из ярких её представителей, министра внутренних дел, Арсена Авакова. На страницах популярного издания «Украинская правда» (ах, какое название), Аваков рассказал об одном совершенно удивительном, с его точки зрения, явлении. По некоторым подсчетам, сотни украинских солдат, вернувшись в родные хаты, не смогли продолжать своё жалкое существование и поэтому решительно свели счеты с жизнью. На самом же деле, такой итог вполне закономерен и имеет множество веских обоснований.

Перед тем, как описывать эти причины, нужно подчеркнуть, что за три года конфликта, среди добровольцев и ополчения не было зафиксировано ни одного случая самоубийства. По крайней мере, нам о таком не известно. А если они имели место быть, то это единичные случаи, связанные с личными проблемами, но никак не повальная тенденция, охватившая ряда атошников. И здесь мы подходим к первой и, пожалуй, главной причине. Добровольцы защищали свой народ и выступали на стороне справедливости. Украинские же бойцы, даже самые майданутые на голову, прекрасно понимали, что убивают мирных жителей. И если под влиянием «таблеток храбрости», наркотиков и алкоголя, это воспринималось ими как некий подвиг, то придя на гражданку, они сталкивались с жестокой реальностью. Это вторая причина. Будучи идейными «борцами за светлое будущее», украинские «киборги» никак не ожидали окунуться в мрачное настоящее, где родная страна приближается к развалу, а население стремительно нищает в том числе благодаря их «заслугам». Кстати, население это тоже понимает и поэтому не стесняется выражать благодарность своим защитникам — случаи бытовых убийств участников АТО не так уж редки. Сюда же можно отнести общую социальную неустроенность «хероев». Вместо лавр победителей, они получают не только бытовое презрение, но и вполне официальную дискредитацию в виде отсутствия соцгарантий и невозможности устроиться на нормальную работу. А если приплюсовать сюда тот факт, что в АТО и так попадали (за исключением отдельных идейных) те, кто не смог убежать в Россию или Европу на заработки, получается что доля выступить в роли пушечного мяса выпала и без того самым неустроенным в жизни слоям населения.

Осознание всего этого кошмара и приводит киборгов к самоуничтожению. Время, как всегда расставляет всё по местам, а сделки с совестью заканчиваются мрачнее, чем у Достоевского. Ведь у тех, кого заставляли участвовать в геноциде русского народа на Донбассе, был выбор, как минимум, сесть в тюрьму. Да, этот вариант не самый привлекательный и тоже оставляет последствия на всю жизнь. Но зато остаётся и сама жизнь, и, что даже важнее, понимание того, что поступил по совести. Впрочем, у недобитых и еще не самоуничтожившихся киборгов есть вариант хотя бы попытаться очистить свою совесть. Для это нужно не трусливо поддаваться на мысли о суициде, вызванные безотчетным желанием убить в себе хохла, а смело и твердо развернуть своё оружие в сторону Киева и самым что ни на есть очевидным способом призвать бандитскую власть к ответу. Так, хотя бы, остаётся призрачная надежда если не исправить сотворённое зло, то умереть с пользой.


Поддержите проект