Земельные дрязги

майдан в казахстане

Так сложилось, что несколько раз обсуждая ситуацию в Средней Азии, мы невольно затрагивали Казахстан, на общем фоне отличающийся какой-никакой стабильностью. Наличие худо-бедно работающей благодаря остаткам русских специалистов промышленности, полезных ископаемых и в меру жесткого авторитарного режима позволяют казахам достаточно неплохо жить и даже привлекать к себе гастарбайтеров из соседних более русофобских и, как следствие, менее успешных стран. Но такая ситуация да и все вышеперечисленные блага, видимо, не дают покоя главным разносчикам демократии и над солнечным Казахстаном начали сгущаться тучи.

Сегодня в нескольких крупных городах Казахстана прошли массовые акции протеста, совокупно собравшие около десяти тысяч участников. Вообще, благодаря авторитарной позиции и развитым, хотя и коррумпированным, силовым структурам, подобные забавы среди казахов не в чести — так, например, предыдущая попытка устроить стачку была прервана огнём на поражение, в результате которого 14 несостоявшихся революционеров отправились искать справедливость на Божьем Суде.  Однако в этот раз, похоже, ситуация начинает выходить из под контроля.

Сообщалось, что накануне правоохранителям удалось накрыть несколько квартир со стандартной для любых «стихийных» протестов атрибутикой — оружием, коктейлями Молотова и деньгами. Тем не менее, предотвратить организацию протестных акций не помогли ни превентивные задержания корреспондентов местного отделения «Радио Свобода», ни блокировка популярных Интернет-сервисов — основных инструментов распространения выгодной Западу пропаганды. Причем, стоит подчеркнуть, что именно выгодной, а не прозападной. Возможно, такая стратегия объясняется тем, что большая часть ресурсной базы Казахтана отошла к США практически сразу после распада СССР и основной мотив карательной демократии здесь уже не актуален.

Зато очень актуальны глобальные игры. Формальным поводом для вывода населения на улицы послужили изменения в Земельном кодексе, позволяющие передавать землю в аренду иностранцам сроком до 25 лет. Ввиду географического положения, Казахстан играет роль естественного буфера между Россией и Китаем, что, конечно, не может оставаться незамеченным на Западе. Настраивать в основной массе пророссийских казахов для войны с Россией, видимо, слишком накладно, поэтому исключительно рациональные специалисты по цветным революциям как обычно выбрали путь наименьшего сопротивления, начав делать образ врага из Китая, который, якобы, придёт и захватит родную землю. Впрочем, выбранная стратегия еще не означает, что русофобские настроения не будут посеяны в будущем. И, конечно, чистоту помыслов китайских предпринимателей гарантировать никто не берётся.

Так или иначе, налицо начало до боли знакомого и страшного в своей сути процесса «раскачивания лодки» со всеми сопутствующими атрибутами — красочными пропагандистками оппозиционными роликами, массовыми собраниями на площадях, ярким образом врага и шаблонным нытьём на тему «всё пропало». К несчастью, ситуация отягощается наличием благодатной почвы для роста оппозиционных сорняков, ведь в Казахстан, наряду с Сибирью, еще с царских времён высылались граждане с излишне активной гражданской позицией, модернисты, либералы, западники и прочие революционеры. С другой стороны, на весь север Казахстана можно называть нечуждой нам территорией, на которой есть города с преобладающей частью русского населения.

Пока рано говорить о необходимости помощи или тем более вмешательства со стороны России, но, безусловно, развитие ситуации заслуживает пристальнейшего внимания и гипотетической готовности к правильным действиям. Таковыми, к примеру, могут стать российские центры подготовки специалистов, военные базы и тренировочные лагеря, щедро спонсируемые в счет непозволительно больших оффшоров, которыми правительство Казахстана таки грешит.

P.S. Особые опасения вселяют национальные цвета Казахстана, чрезвычайно напоминающие Украину.


Поддержите проект