Зачем русским «государствообразующий» статус?

русский народ государствообразующий

Стоит поднять вопрос о возвращении русскому народу в России его естественно-исторического «государствообразующего» статуса, как немедленно появляются «скептики», заводящие свою стандартную заунывную шарманку: «Да зачем эта формальность нужна? Что она нам даст? Вот если бы за «русскость» приплачивали или льготы какие давали, тогда — да! Или, например,  пропорциональное численности народа представительство в органах власти и в бизнесе. Или хотя бы «Русскую республику» создали, на манер Чечни или Татарстана… А так… Опять за всё отвечать, всех поддерживать и мирить, получая плевки в спину от тех, кому не позволили обижать более слабых…»

Это омерзительное нытьё фактически отрекшихся от своей русскости и смирившихся со своим «безнационально-россиянским» статусом людей можно было бы не замечать вовсе. Но поскольку сегодня, после «Русско-кавказской инициативы» сами «малые народы» заговорили о необходимости восстановления «государствообразующего» статуса русского большинства, как основы для нормальных межнациональных отношений в России, то игнорировать «всепропальщиков» стратегически неправильно, поскольку они могут дезориентировать нормальных граждан.

Итак, ЗАЧЕМ русским нужен «государствообразующий» статус?

Задумывались ли Вы когда-то, что воспринимаемые ныне как нечто естественное, права человека, включая право на жизнь, свободу, собственность, своё мнение и т.д. полагаются ему исключительно потому, что он имеет признаваемый окружающими статус ЧЕЛОВЕКА, а не, к примеру, мухи или кошки. Потому что если бы его считали мухой, то и права его были бы в глазах окружающих людей принципиально иными. Например, его можно было бы убить просто за то, что «надоел своим жужжанием».

В точности так же права целого народа в той или иной стране определяются его статусом. А теперь, исходя из вышесказанного,  вернёмся к русским. Ответьте на непростой вопрос: кто они в сегодняшней России? Не по Вашему мнению, не «потому что все это знают», а официально, юридически?! Объективный ответ получается не особенно позитивным: некоторое количество граждан, входящих в абстрактный «многонациональный российский народ» — т.е. в категорию, которую везде принято называть «населением». И ничто более!

Вообще между русским народом и Россией в настоящий момент никакой юридической связи нет. В лучшем случае, это один из 200 народов, обитающих на территории РФ, но, в отличие от татар, башкир, чеченцев, карачаевцев и т.д., своей даже условной «национальной государственности» на этой территории не имеющий. Можно сказать, что его статус – примерно как у турецкой диаспоры в Германии. То есть – статус «национального меньшинства». Но без полагающихся у нас национальным меньшинствам преференций, потому что численно он составляет абсолютное и подавляющее большинство населения – около 80%. Ни в одном российском законе, включая Конституцию, даже не сказано, что русские имеют право жить в России или считать её своей исторической Родиной.

Эта парадоксальная ситуация имеет место быть ещё со времён СССР, когда 14 республик считались «национальными государственностями» соответствующих «титульных» народов, и лишь РСФСР была «ничьей», а точнее – «общей». При этом в самой РСФСР у всех мало-мальски крупных народов, кроме русских, также имелись свои «мини-национальные государственности», где они считались «титульными». Именно это порочное «федеративное устройство» было перенесено и на постсоветскую Россию, причём – с существенным расширением прав национальных автономий, ставших «национальными республиками». Что же до русских, то ни единого квадратного метра российской территории, который считался бы «русским», в нашей стране попросту нет. Единственная известная «русская национальная автономия» существует… в Китае, где имеются несколько тысяч русских.

Таким образом, русские сегодня – крупнейший в мире народ, лишённый своей национальной государственности. Соответственно, в случае ущемления прав и даже геноцида русских, обратиться за помощью к «своему национальному государству» они не могут, по причине отсутствия оного.  Да, Россия защищает «граждан РФ» (например, в Южной Осетии), но защищать права русских где-либо она просто не имеет права.

Еврей из любой страны мира может приехать в Израиль и получить гражданство, равно как армянин приехать в Армению, а немец – в Германию. У 25 миллионов этнических русских, оказавшихся после распада СССР вне России, этого права нет. Как нет его у этнических малороссов-украинцев и белорусов, по сути являющихся такими же частями русского народа. Все они обязаны доказывать, что их предки жили в СССР или в Российской империи. Почему, спрашивается, потомок поволжских немцев, выехавших в 17-18 веке из германских земель (Германии  тогда ещё не существовало) и желающий вернуться на «историческую Родину», ничего такого доказывать не обязан? Да по одной простой причине – русские юридически лишены права считать Россию своей «исторической Родиной», они здесь «одни из»…

К чему это может привести, наиболее наглядно было проиллюстрировано на примере недавних событиях на Украине, когда на робкие попытки России возражать против дискриминации русских киевские власти резонно отвечали: «А вам-то какое дело? Это наши украинские граждане и наши внутриукраинские разборки! А граждан РФ на территории Украины никто не притесняет! Но вот если на территории РФ ущемят права хоть одного этнического украинца, пусть и российского гражданина – мы, как национальное государство украинского народа, непременно вмешаемся!». И, по сути, юридически – они правы!

Более того, огромное количество этнических русских, сегодня возомнивших себя «украинцами» и убивающих таких же русских и украинцев на Донбассе — прямое следствие того, что для России они – «непонятно кто», а на Украине, при достаточном уровне «украинизации» сознания, вроде как «почти украинцы»! А ведь стоило ещё в «нулевых» объявить русский народ в России государствообразующим, а малороссов-украинцев и белорусов – неотъемлемой частью этого государствообразующего народа, и вся абсурдная пропаганда «украинства» рассыпалась бы в прах! Ни один нормальный украинец не стал бы считать «москалей» врагами, если сам он, принадлежа к государствообразующему русскому народу, мог без визы в РФ приехать, свободно получить гражданство и вообще считать Россию таким же своим домом, как и Украину. И не было бы тогда ни майдана, ни Донбасса, ни Одессы… Так что кровь донбасских детей и пепел сожжённых одесситов – в равной степени на руках и украинских бандеровцев, и московских чиновников, бездарно угробивших в России «русскую тему», и, как следствие, перспективы «Русского мира»…

Восстановление исторического «государствообразующего» статуса русского народа, как писал в своей программной статье В.В. Путин: «Русский народ является государствообразующим по факту существования России», означает:

  • Что Россия в целом провозглашается «национальной государственностью русского народа», причём это никоим образом не ущемляет ряд других российских народов, являющихся «государствообразующими» на территории своих национальных республик.
  • Что Россия, как государство, берёт на себя обязанность защищать и поддерживать русских, русский язык и культуру везде в мире, а все, считающие себя принадлежащими к русскому народу (включая малороссов-украинцев, белорусов, русинов и прочих) имеют полное право считать Россию своей «исторической Родиной», приезжать в неё и получать гражданство и помощь.
  • Что российские территории, не входящие в состав национальных российских республик, условно считаются «русскими», т.е. принимаемые там законы и решения власти в полной мере должны учитывать именно русскую культурную традицию – точно так же, как на территории Татарстана учитывается традиция татарская, Чечни – чеченская, а в Удмуртии – удмуртская.

Скажете – мало? Но если с чего-то начинать, то именно с восстановления национального достоинства русского большинства. Очень многие вопросы будут решаться исходя из этого. Иначе – решаться не будут, как не решаются вот уже на протяжении четверти века.

Так кому на самом деле не нужен официальный государствообразующий статус русского народа? А не нужен он потерявшим национальную гордость и историческую память манкуртам-одиночкам, озабоченным исключительно урыванием жирного куска, и вспоминающим о своей принадлежности к русским лишь в том случае, когда за это светит прибавка к личной пайке.

Так вот, «уважаемые» «скептики», вам стоит твёрдо понять, что в качестве части одного с нами «государствообразующего по факту существования России» русского народа вы нас не интересуете вообще! Оставайтесь «неизвестно кем» — оптимальными для внешнего управления абстрактными «человекоединицами», озабоченными исключительно своим «шкурным» интересом. Кстати, в русском языке, в отличие от НА-РОДА (что означает – «над родом», т.е. «расширенный вариант семьи», связанный не столько кровным, сколько духовно-культурным единством) сборище эгоистичных одиночек тоже имеет своё название – СБРОД.

И помните, что  НАРОД  не обязан учитывать мнение СБРОДА при определении будущего страны, скорее наоборот. Он прекрасно договорится о нём с другими российскими НАРОДАМИ, не говоря уже о «русских по духу», хотя и не русских по крови, наших согражданах. И поскольку нас всегда будет большинство, то в соответствии с общепринятой демократической нормой именно мы определим, какою быть России и по каким правилам ВСЕ её граждане (и вы, одиночки, в том числе) будут жить. Кстати, так будет лучше для всех. Потому как если правила игры в стране начинает определять СБРОД и те, кто им манипулирует, страна неизбежно погибнет.

В.Е. Хомяков


Поддержите проект