Заря новой «холодной войны»

В пользу версии о грядущем усилении противостояния США и остального мира не иллюзорно намекает тот факт, что и без того немаленький военный бюджет страны, вызывающий недовольство даже среди законопослушных налогоплательщиков, в соответствии с новым указом Трампа был еще больше увеличен, достигнув фантастической отметки в 716 миллиардов долларов на 2019 финансовый год. Это, на секундочку, является абсолютным историческом рекордом для США и, соответственно, всего мира, поскольку американский военный бюджет всегда вдвое-втрое превышал конкурентов. Для сравнения, официальные российские расходы на оборонку в прошлом году составили всего (без кавычек) 66 миллиардов. Похоже, затевается что-то крайне интересное.

Разумеется, увеличивая военные затраты, интересанты указали основные направления, по которым будет потрачено больше денег, чем обычно. Среди целей увеличения финансирования значится целый перечень пунктов, по которому с большой долей вероятности можно судить о ближайших геополитических планах США. Прежде всего, планируется выделить Пентагону 69 миллиардов (да-да, больше, чем весь отечественный военный бюджет-2017) на усиление деятельности на Ближнем Востоке и в Африке. Если с Ближним Востоком всё и так понятно, то Африка у неподготовленного читателя может вызвать некоторое удивление. Но удивляться здесь нечему — в ближайшем будущем Африка станет новым геостратегическим центром мира. На Ближнем Востоке США сражались с Россией и проиграли, фактически подарив нам Европу. В Африке же дядюшка Сэм попробует вознагнуть поднимающий голову Китай. Насколько успешно это получится реализовать мы увидим уже совсем скоро и, возможно, даже примем своё неофициальное участие, пытаясь тоже что-нибудь хорошее выгадать для себя.

Далее по списку идёт увеличение армии и повышение армейских зарплат, а так же модернизация материально-технической базы. Собственно, комментировать здесь нечего, поскольку эти шаги являются закономерным продолжением выбранной стратегии. Коль скоро ты решил усиливать своё военное присутствие — будь добр обучить новых заряжающих в Абрамсы и почистить от ржавчины свои потрепанные Хамви. Сюда же можно отнести планы на закупку 77 истребителей F-35 и строительство 13 новых боевых кораблей. Памятуя об истории с просаживанием космического бюджета на оказавшийся нежизнеспособным проект эскадренного миноносца «Зумвальт», можно пожелать парням держаться и не удивляться росту социальной напряженности. Кстати о ней — среди расходов предусмотрена подачка в 250 миллионов для голодающей Украины, что намекает на продолжение концерта по заявкам.

Ну и конечно же в документе не обошлось без новых актов Торговой войны, которая, похоже, как явление пришла всерьёз и надолго. В ближайшее время США планируют ввести запрет на закупки и применение в госучреждениях  телекоммуникационного оборудования, произведённого в Китае. При этом также говориться об усилении поддержки не слишком дружелюбного китайцам Тайваня, где со сборкой электроники все тоже очень хорошо. Пекин уже выразил своё недовольство, но, как вы понимаете, особого впечатления это ни на кого не произвело.

По итогу можно констатировать, что международная политика вступает в новый виток большого переформатирования, результаты которого определят облик всего мира на ближайший век, а то и больше. Конечно, ничто не ново под луной и во всей этой обаятельной предвоенной суете отчетливо прослеживаются сходства с предыдущими эпохальными геополитическими периодами. И речь даже не о холодной войне, хотя с нею, конечно, параллелей более чем достаточно. По масштабу стянутых сил и возможным последствиям начинающиеся изменения похожи скорее на новую версию индустриализации, ведь точно также в совсем уж недалёком будущем нас ждёт не только изменение формы производства, но и смена общественно-культурного строя. Воистину, время перемен и возможностей, когда каждый талантливый и смелый человек может найти своё место в мире сильных. Ну а остальные могут рассказывать о злых режимах, несправедливости и отсутствии перспектив, уютно расположившись на насесте.


Поддержите проект