Закон, способный «взорвать» Россию

мы русские какой восторг Суворов закон о нации

Наконец-то российская власть с четвертьвековым (!) опозданием озаботилась созданием в стране нормальной национальной политики. Сам президент Владимир Путин дал соответствующее поручение, и группа разработчиков с учёными степенями бодро приступила к разработке фундаментальнейшего для полиэтнической России закона «О российской нации», по ходу переименованного в «Об основах государственной национальной политики». Сегодня предварительный проект этой разработки уже попал в руки экспертов и можно делать первые выводы. Увы, они – более чем неутешительны!

Поручить-то Закон сочинять поручили. Весь вопрос – кому! Достаточно сказать, что возглавляют группу разработчиков два бывших ельцинских министра по делам национальностей – Вячеслав Михайлов и Валерий Тишков. Первый, в прошлом поработавший заведующим сектором теории наций и национальных отношений Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и завотделом ЦК КПСС по межнациональным отношениям. И, судя по всему, всё ещё находится под влиянием мифа о «новой исторической общности – советском народе», объединённом лишь общим гражданством и коммунистической идеологией.

Второй, научная деятельность которого в основном относится к США и Канаде, совершенно очевидно находится под обаянием американского «плавильного котла», создавшего нацию иммигрантов с общим гражданством и общим языком. А потому утверждает, что «Россию создал не русский этнос, а российский многоэтничный демос с доминирующей русской культурой и русским языком».

Более антинаучный бред сложно себе даже представить. Ибо, согласно историческим фактам, изначально Россия возникла именно как национальная государственность РУССКОГО НАРОДА. Да, включавшего в себя, пусть и в малой степени (если верить генетикам) помимо славянской основы также балтский, угро-финский и отчасти тюркский элемент. Но по сути это был именно Русский народ.

Да, на следующем, «имперском» этапе истории в состав УЖЕ ИМЕВШЕЙСЯ Российской государственности тем или иным образом включались иные племена и народы (а не отдельные их представители), образуя суперэтническое целое – ту самую «цветущую сложность», которая принципиально отличала Российскую Империю от колониальных империй Запада. То есть, речь может идти о создании «союза народов, объединившихся вокруг государствообразующего Русского народа» (к последнему до 1917г относили наряду с великороссами также малороссов и белорусов).

И даже с переходом в эпоху СССР к федеративному государственному устройству тот самый создаваемый под руководством КПСС «многонациональный советский народ» тоже понимался как «союз народов». Причём, даже государственном гимне отмечалось, что «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки ВЕЛИКАЯ РУСЬ», т.е. государствообразующий статус Русского народа сомнению не подвергался.

***

А теперь давайте посмотрим, что нам собираются предложить сегодня.

В проекте Закона Русский народ вспомнили лишь однажды: в Преамбуле упоминается  «особая, объединяющая роль русского народа, его культуры и русского языка как исторической основы российской государственности, их определяющей роли в утверждении общероссийского самосознания (идентичности) и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)»Однако при этом «государствообразующий» статус Русского Народа принципиально не признаётся, хотя всё вышеперечисленное вместе с абсолютным численным преобладанием (80%) русских в населении России как раз и означает «государствообразующий народ».

Идём далее. Согласно пп.1 Статьи 1,  субъектами национальной политики (т.е. теми, в интересах кого она проводится)признаётся: «многонациональный народ Российской Федерации (российская нация)».

То есть, не только Русский народ, но и все другие российские народы субъектами национальной политики (т.е. теми, ради кого эта самая национальная политика выстраивается) не являются вообще! Таковыми являются только отдельные граждане (независимо от этнической принадлежности) и все они вместе – как «политическая нация». Соответственно, какие-либо коллективные права и интересы народов (этносов) отрицаются в принципе.

Любопытен и пп.3 Статьи 13, признающий «субъектами национальной политики» также «национально-культурные автономии». То есть, признаётся право на развитие и господдержку культур всех проживающих в России этнических групп (включая диаспоры). Но опять-таки за исключением русских! Поскольку, согласно действующему законодательству,  «национально-культурные автономии», имеющие господдержку, допускаются только для меньшинств, а русские в России составляют большинство…

При этом к «основным принципам государственной национальной политики относится и «равноправие и самоопределение народов Российской Федерации». Этот красивый тезис входит в очевидное противоречие со всем прочим текстом Закона. Ибо отдельные народы, имеющие свои национально-территориальные образования и имея тем самым возможность реализовать своё «право на самоопределение», априори провозглашаются «равнее» Русского народа, не считающийся ни «государствообразующим», ни даже «титульным» ни на едином квадратном метре российской территории. И это при том, что во всех Федеральных округах РФ русские составляют устойчивое большинство!

Ну, а теперь перейдём к главному: что именно предлагают авторы Закона понимать под «российской нацией». Преамбула предлагает «трактовать российский народ как полиэтничную и поликонфессиональную политическую нацию». То есть, не как складывавшийся столетиями «союз народов», а как собрание одиночек разной этнической принадлежности, но с одинаковым гражданством.

Также в Преамбуле отмечается, что Целью государственной национальной политики в Российской Федерации «является сохранение и развитие российского общества как гражданской нации во всем многообразии культур и языков населяющих ее народов, создание условий для развития всех национальностей и этнических общностей страны».А Статья 2 Закона среди главных целей национальной политики называет:

«-обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии;

-укрепление общероссийского гражданского самосознания (идентичности), общих ценностей и интересов многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

-сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;

— успешная адаптация и интеграция мигрантов».

Что означает всё это в совокупности в переводе с лукаво-юридического языка на понятный всем русский разговорный? Примерно следующее.

  1. Вопреки всем предшествующим векам российской истории «российской нацией», а значит – и главным субъектом национальной политики, признаётся отнюдь не «союз народов, объединившихся вокруг государствообразующего Русского народа», а толпа безнациональных одиночек, этническая принадлежность каждого из которых – его личное дело. Именно обеспечение личных прав этих одиночек (а не коллективных прав соответствующего народа) и будет являться задачей национальной политики.
  2. Будет продвигаться укрепление исключительно «общегражданской» идентичности за счёт умаления идентичности этнической. Короче говоря, человеку с детских лет будут внушать: забудь, что ты русский, татарин или якут;  ты прежде всего-  гражданин РФ.
  3. Вместо утраченной этнической идентичности людям предложат «этнокультурное многообразие» — господдержку соответствующего национального колорита в местах компактного проживания. Причём, предложат не всем:как уже говорилось, Русскому народу, как не являющемуся пока что «меньшинством» в собственной стране, «национально-культурной автономии» в России не полагается.
  4. Наконец, принципиальным будет являться курс на как можно более массовое привлечение в страну инокультурных мигрантов с их последующей адаптацией до общепринятого российского минимума. Именно за их счёт, видимо, и планируют пополнять Нацию, постепенно меняя её этнический состав и культурный облик, постепенно превращая Россию по американскому образцу в «страну иммигрантов», объединяемых единственно общим гражданством и языком общения.Ведь  вчерашними иммигрантами управлять куда проще, чем своими «коренными», да ещё – осознающими себя народом, а не просто «группой граждан»!

***

Наш президент Владимир Путин, как известно, именует Россию «государством-цивилизацией» с тысячелетней (как минимум) историей. И из этого, казалось бы, с очевидностью следует, что принцип «союза народов», а не «группы граждан» («многоэтнический демос» г-на Тишкова), создавший наше «суперэтническое целое» (назови его хоть «российской нацией», хоть «российским народом») должен быть положен в основу Закона. Как и признание государствообразующего статуса Русского народа.

Но дело, однако, в том, что понимание России как тысячелетней «государства-цивилизации» в наших «элитах» принято далеко не всеми. В бытность свою президентом Дмитрий Медведев в новогоднем обращении к народу назвал Россию «молодой двадцатилетней цивилизацией», подразумевая, что возникла она в 1991 году, создаётся «с чистого листа» и ко всем предшествующим эпохам никакого отношения не имеет. Это не было оговоркой: в точности такую же позицию отстаивают и многие либералы, обосновывая тем самым своё «право» лепить всё в этой «новой» стране по своему усмотрению, наплевав на исторический опыт, культуру и традицию.

Вот ведь г-н Тишков со товарищи, утверждая, что Россию, якобы, не русский этнос создавал, а некий «многоэтнический демос», совершенно очевидно, имеют в виду именно эту новоиспечённую Россию образца 1991 года!  Именно эта исходная точка положена разработчиками в основу закона.

Отчего же – спросите вы – столь спорный закон не выносится на самое широкое общественное обсуждение? Да потому, что либеральная тусовка любого принципиального обсуждения позиций боится, как чёрт ладана. К примеру, глава «Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений»(!) Иосиф Дискин на заявку о проведении любого общественного обсуждения основ национальной политики, не говоря о уже «русском вопросе» отвечает категорическое «НЕТ!!!» (прямо так и отвечает – заглавными буквами и с тремя восклицательными знаками).Шарахаются от этой темы и порядком зажиревшие думские фракции.

Если так пойдёт и дальше, то насквозь либерально-западнический Закон потихоньку протащат через Думу, а нам после скажут, что общественное обсуждение якобы, уже было, но просто мы все туда не попали, да и не знали о нём… А там – оглянуться не успеем, как  за то, что назвал себя «русским», Пушкина – «русским поэтом», а Суворова «русским полководцем» станут преследовать точно так же как в нынешней Европе преследуют тех, кто осмеливается не считать гомосексуализм «нормой»…

***

Теперь задумаемся о возможных последствиях. Вряд ли кто-то всерьёз считает, что с принятием Закона почти две сотни «малых народов» России вдруг разом позабудут о своём этническом происхождении (которое для них в России всегда было первичным, и лишь за рубежом все они были «русскими») и станут всерьёз считать себя только «россиянами» (то есть дословно – «гражданами России»). Попробуй только тронь со своим насильственным «оброссияниванием» даже самый «маленький гордый народ», и завтра получишь целую гирлянду сепаратистских бунтов на окраинах.

Так что пишется новый Закон исключительно для русских. Это именно им предписывается отречься от любого национального самосознания, «забыть» о своём народе, о том, как он создавал и защищал Россию, и считать себя отныне только «гражданами» («россиянами»), равными во всём среднеазиатскому гастарбайтеру, только вчера купившего гражданство у коррумпированного российского чиновника. С русскими так поступать можно – в отличие от национальных окраин, им бежать из России или отделяться со своей национальной территорией некуда.

Есть известные слова Збигнева Бжезинского о нашей стране: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России». Вот и про готовящийся закон «Об основах государственной национальной политики» с полным основанием можно сказать, что, если он будет принят, то: «Новая национальная политика в России будут строиться против Русского народа, на руинах Русского народа и за счёт Русского народа».

Штука, однако, в том, что как известно, европеец имеет некий предел терпения, дойдя до которого, он считает, что имеет право сопротивляться. Русский же человек имеет гораздо более высокий предел терпения;зато превысив его, он уже считает себя обязанным сопротивляться. Причём, как правило, при этом не с плакатиком на митинг идёт и не петиции подписывает, а хватается за вилы, если нет под рукой чего-нибудь посерьёзней.

Надо ли кому-то объяснять, сколько в нынешнем мире имеется «доброжелателей» России, готовых на всю катушку использовать такой «русский бунт бессмысленный и беспощадный»?! Как и то, что  в предлагаемой ныне  насквозь либеральной редакции важнейший для страны Закон ведёт Россию именно к этому…

Впрочем, а чего иного можно было ожидать от горбачёвских экс-завотделов ЦК КПСС и ельцинских министров по делам национальностей, доказавших ещё в 90-е свою полную профнепригодность ещё когда проводимая ими национальная политика стоила стране множества межнациональных конфликтов и двух «чеченских» войн?

Владимир Хомяков

 


Поддержите проект