Закат сланца

конец сланцевой нефти

Особо внимательные люди помнят, как некоторое время назад просел нефтяной рынок, обвалив курс до угрожающе низкой отметки в районе 40 долларов за баррель, что для российского бюджета, по мнению многих экспертов, означало смертный приговор. Причиной падения, наряду с политическими интригами, стала байка о супер-дешевой сланцевой нефти, которую во всю рекламировали США, явно намекая на новый весомый аргумент в Большой игре. Одно время этот плане даже успешно работал, принося Штатам и нефть, и возможность давления на рынок. Но всё хорошее, как известно, заканчивается, а тайное обязательно становится явным. Прошло всего пару лет, а сланцевики приближаются к тому, что из всех цензурных терминов можно назвать разве что катарсисом.

На самом крупном американском сланцевом месторождении США, в Пермианском бассейне, обозначились довольно серьёзные проблемы, о которых раньше, почему-то, никто подумать не захотел. Видимо, маркетинговый успех вскружил голову, а может просто изначально большие дяди понимали, что вся эта афера мировых масштабов явление краткосрочное. Так или иначе, но технологические особенности добычи сланцевой нефти, делающие её такой дешевой, с увеличением масштаба разработки вдруг куда-то улетучились, обнажив серьёзнейшие проблемы. Во время бурения насосные станции закачивают под землю воду, песок и специальные химикаты для гидравлического разрыва пласта. О серьёзнейшей опасности для экологии никто даже не вспоминает. Но юмор в том, что с ростом темпов бурения обнажился кризис сверхмощных насосов, поставку которых в нужных объёмах американская промышленность обеспечить, как выяснилось, не может. С банальным песком тоже не всё так просто. Во-первых, его нужно много. Очень много. Так много, что тоже уже не знают где брать. И на чем возить — тоже не знают. Плюс многотонные грузовики, которых, кстати, тоже не хватает, сильнейшим образом разбивают дороги, еще больше увеличивая спрос на песок. В общем, замкнутый круг.

Между тем, даже без учета этих проблем у потенциального противника, мировая цена на нефть потихоньку возвращается к своим рыночным значениям, уже надежно закрепившись выше отметки в 70 долларов за баррель. Еще недавно фантастическая цифра в сотню за бочку стала вполне реалистичным прогнозом на ближайшие несколько лет. Разумеется, для России это не просто хорошо, а очень хорошо. Это пахнет не только сохранением влияния на нефтерынок, но и новенькими сотнями миллиардов нефтедолларов, на которых, как не крути, во многом держится государство. По некоторым предположениям, консенсус с производителями, при котором всем будет хорошо, может установиться на отметке в районе 120 долларов. Но, как известно, сразу всем хорошо не бывает. Можно ждать, что закончив эту аферу, США перейдут к следующей, а то и вовсе по старинке примутся забомбливать в каменный век очередную ближневосточную страну. Ну оно и нам не сильно накладно, надо же новые средства ведения войны испытывать. А на вырученные от поднятой с колен оборонки будем развивать образование и искусство — потому что империи строятся на штыках, а держаться на культуре.


Поддержите проект