Жирная сирийская утка

российские самолеты в сирии

Наверное, только самый наивный или очень далёкий от темы человек мог предполагать, что после официального объявления об окончании сирийской компании, слово Сирия исчезнет из новостных заголовков. На практике получилось с точностью до наоборот. Еще не успели приземлиться первые борта, вывозящие (разумеется, на ротацию) наш контингент, как в СМИ уже начали курсировать разного рода байки об этой войне. Что характерно, общий тон нового витка информационной войны был более-менее согласованным, переключив пластинку с привычного «Сирия ловушка для России» на более прогрессивное «Мы там ничего не выиграли». В целом, все эти истории можно смело пропускать мимо ушей, но одна из уток, неожиданно, наделала много шума и даже попыталась влезть во внутриполитическую кухню.

После празднования нового года по сети стало активно гулять сообщение, что накануне российская базу Хмеймим подверглась обстрелу, в результате чего было потеряно 7 самолётов. История дополнялась комментариями именитых диванных аналитиков, прогнозирующих в связи с происшествием крупные отставки вплоть до самого Шойгу. Разумеется, не обошлось и без упаднических причитаний на тему того, что террористы из Сирии не выдавлены, войска выведены зря (!!!) и вообще «вывсёврети». Что удивительно, этот сомнительный и, в общем то, легко проверяемый вброс поддержали даже серьёзные издания, такие, например, как «Коммерсант».  Это само по себе стало отдельной темой для конспирологов, получивших в своё распоряжение свежую порцию материалов для шизофренических размышлений во время всеобщего праздничного информационного вакуума. Отчасти праздники сыграли на руку манипуляторам, так как даже Министерство Обороны отреагировало на фейк не сразу, а только спустя пару дней. Так что же это было на самом деле?

Как это чаще всего бывает, одновременно сложилось несколько неудачных обстоятельств, которые были помножены на человеческий фактор. Кто-то искал сенсацию, кто-то отрабатывал заказ, кто-то просто имеет руки из не того места — все вместе они и сотворили новостного колосса, стоящего на комментариях авторитетных, но анонимных источников. Странно, что вся эта братия забывает одну простую вещь. Официально озвученный вывод войск был и остаётся лишь политическим акцентом, подчеркивающим успехи России для дорогих западных партнёров. По факту численность группировки практически не изменилась и борьба за Ближний Восток будет продолжаться в том же напряженном режиме. При этом образ России-победительницы неприятен такому количеству внешних и внутренних врагов, что противодействие будет оказываться всеми доступными методами, из которых информационные атаки — далеко не самый слабый аргумент. Фантастика про потерю аж семи самолётов, которая в случае правдивости давно была бы на первых полосах всех западных изданий, является, скорее всего, удачным пробным шаром в новом витке манипуляций общественным сознанием. Ну, другого и не ожидали. На очереди заявления о военных преступлениях.

Старая китайская мудрость «Война — это путь обмана» с развитием информационных технологий только прибавляет актуальности. Внешняя информационная среда практически полностью состоит из противоречивой информации, целью которой является на развитие в человеке понимания ситуации, а манипуляция им в определённых целях. Поэтому так важно иметь собственную замкнутую среду, информация в которой фильтруется компетентными людьми и подаётся доступным языком, позволяя всем участникам этой среды достигать общих внутренних, а не чьих то внешних целей. В этом заключается одно из главных преимуществ общинности и её фундаментальная основа — компетентная аналитика.


Поддержите проект