Жесткие немецкие переговоры

Впервые за весь 2016 год в Берлине состоялся саммит «нормандской четверки». Начавшаяся в среду вечером встреча, по старой русской традиции, затянулось до глубокой ночи, окончившись далеко за полночь. Несмотря на столь долгие посиделки, игра в дипломатию не дала сколько-нибудь ощутимых плодов — изначально, все участники заявили, что не возлагают на неё особых надежд. И, тем не менее, некоторые важные выводы из прошедшего мероприятия можно сделать.

Сам факт того, что «нормандский формат» после более чем годового перерыва возобновил свою работу, уже говорит о многом. В первую очередь о том, что все помнят о скором завершении сроков «минских соглашений», пока являющихся единственным достигнутым соглашением по спорной для европейских марионеток территории свободного Донбасса. И хотя выполнение этих соглашений всячески саботируется Украиной, обладающие хоть каким-то разумом политики понимают, что в рамках реального, а не воображаемого мира, сделать ничего лучше пока не получится. Поэтому и продолжают говорить о сохранении с трудом достигнутого статус-кво.

С другой стороны, все прекрасно понимают, что бесконечно это продолжаться не может и рано или поздно наступит драматическая развязка. Причем, чем позже — тем драматичнее. В этом контексте все переговоры и рассуждения о мире не более чем политическая уловка, направленная на оттягивание момента для нанесения наиболее эффективного удара. Видимо, в этой тонкой игре первым проиграет тот, кто поверит, что после всего случившегося вообще возможен мир — что в локальном, что в глобальном смысле. В свете такой игры, наиболее интересны вскукареки Порошенко, видимо считающего, что его мнение и попавшее в его кабалу государство кем-то сейчас воспринимаются всерьёз. К слову, когда речь зашла о еще более серьёзных вещах, деликатные европейские политики попросту выгнали украинского попрошайку-алкоголика за дверь.

К более серьёзным вещам, также обсужденным на саммите в Берлине, сегодня безусловно относится ситуация в Сирии, где Россия стала костью в горле всем собравшимся западным стервятникам. Планомерное и эффективное уничтожение боевиков, с выдавливанием их подальше от зоны собственных интересов и поближе к зоне интересов «западных партнёров» настолько раздражает этих самых партнеров, что они на полном серьёзе говорят о негуманности наших бомбардировок в отношении террористов. Что тут вообще можно добавить?

Остаётся только надеяться, что период ужимок и кривляний, необходимый для обмана противника, кончится как можно скорее и вместо дипломатического лицемерия заговорят стволы орудий. Как показывает многовековая практика, этот универсальный язык намного понятнее для любого жителя Земли, хочет он того, или не хочет. Ну а пока, улыбаемся и машем!


Поддержите проект

Похожее


Популярное