Жаркое противостояние

Последствия неудачного вооруженного переворота в Турции, совершенного в ночь на 16 июля, приобретают всё более интересные политические оттенки. Исполнители переворота, турецкие вояки, уже успели десять раз пожалеть о том, что не успели или не смогли окропить свои руки кровью неугодного Эрдогана. Уже одно это обстоятельство вызывает некоторую зависть по поводу необоснованного везения, однако, воодушевлённый победой, он решил не останавливаться на достигнутом и упорно зарабатывает титул «Стальные Помидоры», пытаясь добраться и до авторов идеи. А как иначе объяснить происходящее сейчас в Турции?

Отстранения и аресты, число которых давно перевалило за десять тысяч, у сторонников крепкой государственной власти вызывают непреодолимое желание петь чекисткие песенки времён позднего Сталина. У мятежников, конечно, настроение не столь возвышенное, но хуже всего сейчас приходится аналитикам. Казалось бы, после того, как над Турцией был сбит российский самолёт, Эрдоган был загнан в ловушку, все видимые выходы из которого приводили к печальным для него последствиям. Однако, каким-то чудом Реджепу удалось сохранить свою голову до принесения каких-никаких, а всё же извинений России. Очевидно, это оказалось сигналом к действию для западных спецслужб, поскольку попытка переворота была осуществлена всего через пару недель после этого. «Совпадение? Не думаю…»

Не без помощи российских спецслужб благополучно переживший свою «ночь длинных ножей» Эрдоган сразу же принялся мстить. Но, как уже было сказано, кроме предателей в армейской среде, под раздачу начали попадать предполагаемые источники проблемы. Сначала вблизи города Измир загорелся лес. Всё бы ничего, да вот только грибники, устроившие пожар, очевидно, были весьма высоких званий, поскольку огонь по короткому и выверенному маршруту очень быстро добрался до пристроившейся на опушке военной базе НАТО, с которым у Эрдогана после событий жаркой июльской ночи сильно охладели отношения. Но, дальше — больше!

Не успели остыть угли НАТОвской базы, как турецкие спецслужбы в количестве семи тысяч голов принялись окружать базу американских ВВС «Инджирлик», куда, к слову, накануне приглашали наши самолёты. Самоокупация блока НАТО, безусловно, ситуация забавная сама по себе, однако всё становится еще лучше после принятия того факта, что в недрах «Инджирлика» храниться две дюжины боеголовок для тактического ядерного оружия. Конечно, это вам не «сахаровка», но всё равно, если бабахнет — мало не покажется. А тут целых 24 раза!

Пока янки, лишенные живительного электричества, водоснабжения и возможности улететь на родину, заняли круговую оборону, решать возникшее недопонимание уже вылетели высшие чины американской армии. Чем дело кончится пока не ясно, но ситуация в высшей мере интересная. Сейчас вокруг Турции сосредоточились интересы очень многих игроков, загнавших себя в угол сложностью собственных комбинаций. С одной стороны, Эрдоган ведёт себя не хорошо, а потому должен повторить судьбу всех лидеров ближневосточных «молодых демократий». С другой стороны, от стабильности Турции в высшей мере зависит судьба ИГИЛа, который может нехило подогреться на разграблении курортов, уже зная, где что искать.

Турция большую часть своего существования была геополитическим противником России и, памятуя об этом, Эрдоган последовательно вёл себя как хитрый и коварный враг, подгаживая во время Чеченских компаний и других военных конфликтов. Но сегодня ситуация вышла на новый уровень и турецкий самодержец, видимо, пришел к логичному и простому вопросу: «А кто мне враг моего врага?» Очевидный ответ на этот вопрос может вскоре окончательно повернуть Турцию в выгодную Кремлю сторону, однако, помня уроки истории, допускать излишнего усиления позиций турецкого лидера на международной арене не стоит. К счастью, победа Эрдогана не отменяет гражданской войны с курдами, назревающего колапса экономики и прочих летальных для турецкого государства проблем. А пока Эрдоган наслаждается де-факто полученной лицензией на массовые репрессии, где-то зреет справедливое возмездие и за сбитый самолёт, и за дорогие помидоры, и за «Наташу», и за многое-многое другое…

P.S. Пока турки пытаются отжать ТЯО у американских лохов военных экспертов, неплохо бы укрепить русскую общину в Константинополе — глядишь под шумок следующего переворота можно будет устроить там свой островок стабильности.


Поддержите проект

Похожее


Популярное