Если кто-то ещё сомневается…

Принципиальная разница между Католичеством и Православием заключается в том, что главою Церкви у католиков является Папа римский, а у нас Христос. Глава Церкви – это тот непререкаемый авторитет, который не может ошибаться, и слова которого христиане вправе принимать на веру. Папизм стал ересью уже с момента провозглашения папы «непогрешимым» (каковым человек по христианским представлениям в принципе быть не может) и «наместником Христа» — т.е. Его чрезвычайным и полномочным представителем, слово которого равноценно слову Христа.

Затем католики пошли дальше, что логично —  в отличие от колебаний грех не затухает сам по себе, а имеет тенденцию усиливаться и размножаться. Коль скоро пап провозгласили фактически «равными Христу», они получили право по своему произволу править веками незыблемые установления Вселенских Соборов до коррекции Символа Веры включительно. Именно поэтому, а не из каких-либо политических соображений Католицизм всю последнюю тысячу лет совершенно обоснованно считался в Православии ЕРЕСЬЮ.

«Отменить» эту принципиальную позицию начиная с недоброй памяти Гаванской встречи пытается патриарх Кирилл и прочие верные ученики сдохшего в Ватикане в процессе целования папской туфли еретика-экумениста Никодима Ротова. Следующим шагом должен был стать «волчий» Критский собор, против которого восстали православные по всему миру, предупреждая, что дело идёт к фактической унии с Ватиканом, которую готов подписать и патриарх Кирилл, и его константинопольский подельник патриарх Ворфоломей.

Причём, весьма вероятно, что на предательсклое критское сборище патриарх Кирилл не поехал вовсе не потому, что испугался протестов и отказов от участия ряда православных церкве, что делало «собор» нелегитимным.  А потому, что так и не сумел решить с Ворфоломеем, которому из двух считаться «главным православным», тем самым получая право от имени всех православных согласовать с Ватиканом условия «полной и безоговорочной капитуляции», получив за предательство соответствующий гешефт.

Мы говорили и писали об этом немало. Как и о том, что в нарушение всех существующих канонов, согласно которым патриарх – всего лишь «первый из епископов», Кирилл последовательно подминает Церковь под свою единоличную власть, делая себя «православным папой».

Многие нам не верили, и сомнения их мы понимаем. В самом деле, как поверить в то, что патриарх Московский фактически делает нашу Церковь копией церкви католической (которая, будучи впавшей в ересь, христианской считаться никак не может)?! Как поверить, что в руководстве Церкви вместо братолюбия и соборности при принятии важнейших решений господствует фактически тоталитарный произвол, какого не бывало и в КПСС?!

Так вот вам, господа сомневающиеся, очередной факт, на мой взгляд – бесспорный. Недавно после богослужения в Успенском Соборе Новороссийска патриарх Кирилл заявил следующее: «Если у кого-то остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, — оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю!  Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен — на пенсию!»

Так что поздравляю всех «теплохладных» православных с обретением того, чего они своей «теплохладностью» и верой человеку, а не Богу, давно заслуживают: с появлением во главе нашей церкви «ПРАВОСЛАВНОГО ПАПЫ»! Сомневаться в словах которого – недопустимо, даже если они расходятся со Священным Писанием, Священным Преданием, установлениями Вселенских Соборов,  и даже с Символом Веры, попытки «коррекции» которых уже вовсю предпринимает другой «униат» калибром поменьше – митрополит Илларион. Кто не согласен, кто твёрд в Вере и готов нести крест исповедничества – на пенсию!   Это – пока, а дальше, как знать, глядишь и до «святой инквизиции» дело дойдёт – заимствовать так заимствовать!

Церковь наша, судя по всему, входит в период, напоминающий недоброй памяти эпоху «иконоборчества», когда вроде бы православные патриархи и высшее духовенство, впав в ересь, более столетия преследовали тех, кто устоял в Истине.  Похожа ситуация и на принятие Ферраро-Флорентийской унии константинопольским патриархом, после чего не подчинившихся и не желающих склониться перед еретиком-папой также преследовали за «неправильное Православие». Что ж, предки наши выдержали, Бог даст – выдержим и мы.

Те же, кому всё ещё симпатичен патриарх Кирилл, помолитесь за его покаяние – единственное, что способно избавить этого погрязшего в великом грехе ереси человека от поистине страшного итога на посмертном Суде Божьем.

И.З.Енотов


Поддержите проект