Если в кране нет воды, то Бандера не прийдэ

Есть довольно известная изощренная китайская пытка, суть которой заключается в постоянном капании воды на лоб надёжно зафиксированного субъекта. Может показаться, что в таком подходе нет ничего сверхъестественного и обычный полевой экспресс-допрос куда более эффективен, однако исторические исследования и практические опыты показывают, что из-за постоянного раздражителя человек достаточно быстро теряет самообладание, а спустя несколько дней вообще может сойти с ума. Примерно такую же тактику раздражения выбрала киевская хунта по отношению к непокорным народным республикам. Вот только вода здесь играет совершенно обратную роль.

Попытки блокады отделившихся от обезумевшей Украины территорий начались с того самого момента, когда стало ясно, что силой оружия решить конфликт в лоб не получится. За годы конфликта было перепробовано много методов: отключали электричество, перекрывали газ, прерывали железнодорожное и автомобильное снабжение. Все эти меры не давали должного эффекта, а то и вовсе оборачивались против пакостников. Донбасс всегда был энергопрофицитным регионом и оставшиеся мощности вполне покрывают потребность населения. Газ во все времена поставлялся напрямую с российской территории. Перекрыв железные дороги Украина вообще лишила себя прибыли от торговли антрацитом и продуктами металлургии. Но есть один не слишком секретный козырь, который до сих пор не пущен в ход.

Даже в лучшие годы на территории народных республик были объекты, на которых воду давали по часам. Это связано с тем, что своих крупных источников пресной воды на Донбассе нет, а вот крупных потребителей более чем достаточно. Та же химическая и металлургическая промышленность требует огромных объёмов воды, которую нужно где-то брать. Для решения этой логистической задачи еще при Советской власти был построен канал Северский Донец — Донбасс, являющийся уникальным в своём роде творением. Мало того, что на протяжении более чем сотни километров своей длинны он поднимает воду на 200 метров благодаря мощным насосам, так еще и значительную часть пути преодолевает не в форме традиционного открытого канала, а по мощным трубопроводам, дюкерам. Именно эта особенность делает его очень уязвимым, о чем прекрасно осведомлены все стороны конфликта.

Обстрелы объектов водоснабжения на Донбассе идут постоянно и уже никого не удивляют. Но, похоже, украинская сторона решила таки додавить вопрос перекрытия водоснабжения и сейчас активно соображает, как это можно сделать. По инсайдерской информации, недавно в офис КП «Вода Донбасса» в Мариуполе наведывались гости из Киева, очень настойчиво интересовавшиеся возможностью перекрытия водоснабжения ДНР при сохранении подачи на Мариуполь, Красноармейск, Волноваху и другие оккупированные хунтой города Донецкой области.

Гипотетически перекрыть воду для Донецка, Макеевки и Харцызска достаточно просто — достаточно построить дамбу в паре километрах ниже водозаборного сооружения, что в районе посёлка Пантелеймоновка. Поскольку весь канал Северский Донец — Донбасс неглубокий и неширокий, технически возведение такой дамбы является детской задачкой. Достаточно просто накидать десяток бетонных блоков, пару дюжин самосвалов с песком и щебнем, да отводная труба для защиты от перелива. Делов то! Но на практике сделать такой финт ушами хохлопитекам не под силу. Пантелеймоновка давно находится под контролем ДНР и линия фронта находится слишком далеко для одного кинжального удара с целью завладения посёлком. Не говоря уже о закреплении на вновь захваченной территории.

Альтернативные варианты, вроде перекрытия канала перед Верхнекальмиусским водохранилищем или завладение насосной станцией в Криничной, тоже являются нереализуемыми в плане долговременного удержания. Тем не менее, надёжный способ лишить Донбасс воды всё-таки существует. Для этого необходимо строительство альтернативной линии Южнодонбасского водовода от насосной станции канала в районе посёлка Майорск до Карловской фильтровальной станции в окрестностях Красноармейска. Мало того, что эта линия водоснабжения пройдёт в глубоком тылу, так она еще лишит воды не только Донецк, Макеевку и Харцыхск, но и Горловку, Енакиево, Дебальцево, Шахтёрск, Торез и Снежное.

Но если этот план такой надёжный, почему украинское командование до сих его не реализовало? Ответ лежит на поверхности. Строительство такого объекта Украине банально не по карману — все средства были потрачены на обеспечение проведения гей-парадов и прочее подлизывание Европе. Кроме того, построить обводной канал — это вам не Черное море выкопать, тут думать и трудиться надо. А настоящие древние укры, как известно, ни того, ни другого делать не умеют. Они умеют только убивать детей Донбасса снарядами и пытаться заморить их голодом, одновременно с этим кривляясь перед Евросоюзом, чтобы влиться в международное соревнование по геноциду человечества.


Поддержите проект