Енотная сказка «Про боликов и лёликов»

енотные сказки

На далёкой планете в неизвестной галактике жили себе поживали два народа: болики и лёлики. Жили, ели, пили, спали, танцевали и размножались по-маленьку. Климат теплый был, дождей мало, так и жили под небом голубым, на звезды ночью любовались. Но то ли Солнце их остывать начало, то ли планета ось поменяла — стал климат в холодную сторону меняться. Ветер задул северный, земля подмерзать стала, снег подсыпать начал…

Подумали болики и лёлики, почесали свои затылки и решили — надо домишки строить. Болики народ пошустрее был, по-практичнее — стали основательно строить, поотбирали у соседей всех камней, песку, дерева всякого, еще и соседей своих понагнали к себе на стройку, плеткой хлестать начали… В общем строили-строили и наконец построили дворец себе красивый. И стали в нем жить. Лёлики все больше к философии тяготели, звезды разглядывать любили, жилище себе строить начали из того, что под руками валялось, своими руками, с Божьей помощью, построили себе ангар. Хороший, основательный, сухой, светлый. И стали жить в нем, горя не зная. Ну протечет где — залатают. Подгниёт — заменят. И всё философствовать продолжают. Болики в своем дворце живут-живут, философией не занимаются и все думают — хотим себе еще больше дворец отстроить, тогда сразу счастья больше будет. Так и порешили.

Встал резонный вопрос — где бы стройматериалов взять, старые ведь закончились все. И решили они у лёликов отобрать, их самих из ангара выгнать, взорвать его да по кускам растащить. Собрались болики толпой, к лёликам, факелы, ножи с собой взяли и говорят — «Пошли вон, лёлики, из ангара! Отберём у вас всё!» Тем самым последних от философии отвлекли. А лёлики ох как не любили, когда им философствовать мешали. Осерчали лёлики, взяли дубинки и разогнали к чертовой матери боликов, бока им все намяли… Те еле ноги унести смогли.

Успокоились болики на время какое-то… Но раны зажили, шишки прошли, память притупилась. Сидят и думают — «Нет, все-таки у лёликов надо ангар отобрать, счастья тогда больше станет.» А идти боятся — про бока то намятые помнят. Тут самые хитрые болики говорят — «А давайте мы им лапшу на уши навешаем, они тогда сами ангар свой разнесут!» И начали лёликам с утра до вечера рассказывать в каком-де они ужасном ангаре живут, как у них там сыро, темно, некрасиво. Никакого гламуру в общем. А мы вот в таком распрекрасном дворце живём, чистом, уютном, шикарном. И неважно, что у них там фекалии на улицы плещут, за стенами ведь этого не видно всё равно. Ломайте, говорят, свой ангар, дворец вам построим!

Лёлики слушали-слушали, особенно дети малые. Слушали, да и поверили. Разбушевалась молодежь, побила стариков своих, ногами в пыли оприходовала, и давай ангар крушить. Разнесли все к чертовой матери до основания. А болики все подбадривали — давайте, молодцы мол, вот здесь ещё снесите, быстрее рухнет! В общем разнесли всё, а болики стройматериалы тут ночью себе уволокли. Уставшие лёлики присели на полянке, вытерли пот со лба и говорят — «Ну что, болики, давайте теперь нам дворец стройте!» А болики им отвечают — «Какой еще дворец?! Не знаем ничего, стройте сами себе чего хотите, камни только вам не дадим, нам самим нужно.» Развели лёлики руками — «Да как же так, вы же обещали?» Болики в ответ — «Знать не знаем, слышать не хотим, разбирайтесь сами как хотите.» Приуныли лёлики, да делать нечего, пошли у стариков своих прощения просить, от пыли их отряхивать. Да и стали ангар себе строить заново.

Камни нашли где-то с Божьей помощью, фундамент себе заложили. Строят себе по-маленьку, строят. Болики смотрят на них со стен замка и видят — основательно получается, добротное строение. Зачесалось тут опять у боликов, только мы — говорят — под крышей жить должны! Пошли, говорят, опять лёликам расскажем, какой у них ужасный шалаш получается. Да подходить только начали и рот открыли, как лёлики им кулаком погрозили — пошли, мол, куда подальше, строить не мешайте, а то опять бока намнем! А что дальше случилось, не знает никто, сигнал с той галактики много световых лет идет, не дошел до приёмника еще. Как дойдет, узнаем. На том и сказке конец, кто слушал и понял — молодец. А кто не понял — да и Бог с ним, поймёт когда нибудь.

© Евгений Беляк


Поддержите проект