Европейские полицаи

полицейская миссия обсе

Внимание общественности, как заинтересованной в отслеживании конфликта на Донбассе, так и достаточно чуждой ему, давно привлекает миссия ОБСЕ, выполняющая исключительно полезную роль «пятого колеса» в зоне ведения боевых действий. Вошедшая в народное творчество бесполезность международных наблюдателей, видимо, не устраивает некоторых заинтересованных в конфликте лиц, а потому вся ситуация подверглась внимательному и глубоко пересмотру, по итогам которого был принят ряд договорённостей, далёких от общественного одобрения. Что ждать от ОБСЕ в ближайшее время?

По итогам ночных телефонных дебатов, состоявшихся в ночь на 24 мая между лидерами «Норманской четверки», было выражено одобрение развертыванию на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Для непосвященного человека это значит достаточно мало, но на всякий случай поясним, что данная формулировка подразумевает введение на территорию молодых республик не только полуслепых ангажированных «наблюдателей», трактующих происходящее в далёком от объективности ключе, но и введение на их роль относительно подготовленных специалистов, что самое главное, обеспеченных личным оружием. На практике это означает наличие сомнительных вооруженных личностей на линии соприкосновения, причем эти «личности» в равной степени не одобряются рядовыми представителями обеих сторон конфликта.

В свою очередь, наличие таких непризнанных «жандармов» является благодатнейшей почвой для эскалации конфликта, поскольку возникновение мало-мальски спорной ситуации, требующей внимательного отношения к огнестрельному оружию, гарантированно вызовет «случайный» огонь, ну или, на крайний случай, «корыстное» разоружение удачно подвернувшихся под горячую руку ОБСЕшников. Как только среди международных наблюдателей возникнут первые жертвы, а они, можно не сомневаться, в таком постановке вопроса возникнут обязательно, у НАТО не будет выбора, кроме как ввести на территорию Донбасса своих «миротворцев», что переведёт конфликт в совершенно другой формат.

Все мы знаем, что на самом плохоньком НАТОвце надето столько «шмурдяка», что простому ополченку и не снилось. И это не говоря о специальных подразделениях, так или иначе должных там присутствовать. Пока непонятно, как ОБСЕ и, впоследствии, НАТО собираются объяснять бесследные исчезновения своих подчиненных, но последствия таких пропаж видятся более чем предсказуемыми — нежданно-негаданно  у ополченцев будет стихийно появляться чрезвычайно качественное снаряжение.

P.S. А потом будут долго думать, почему неизвестные стрелки, выступившие на стороне контрреволюционеров, применяли НАТОвский патрон…


Поддержите проект