Дырявые каски

белые каски эвакуируют

Пока альтернативщики продолжают повторять мантру «всё_слил», у России наметилась еще одна, небольшая, но очень важная победа в Сирии. На этот раз не на военном, а на информационном поле боя. Впрочем, сегодня эти понятия уже нельзя так уж однозначно разграничить. А победа, она победа и есть. После череды провалов и разоблачений, один из самых лицемерных инструментов Запада в сирийском конфликте окончательно сворачивается. «Каски» бегут из страны.

Для непосвященных напомним, что нашумевшая организация «Белые каски» была заявлена Коалицией как средство защиты мирного населения. При этом многократно подчеркивалось, что «Каски» придерживаются политической нейтральности и принципиально не принимают участие в боевых действиях. Однако, на практике, все это работало совсем иначе. Вместо политической нейтральности, «каски», по сути, являлись инструментом дискредитации законной власти Башара Асада, регулярно поставляющим для жалостливых западных СМИ постановочные кадры «жертв кровавого тирана». Да и с участием в боестолкновениях тоже не всё так однозначно — сирийские журналисты не раз демонстрировали материалы, на которых «спасатели» запечатлены в военной форме и с оружием в руках.

После разоблачения фэйкометов, в котором, кстати, огромную роль сыграли отечественные журналисты, вчерашние спонсоры организации заговорили о необходимости эвакуации сотрудников «Белых касок» и их семей за пределы Сирии. Это ж как сильно нужно постараться «защищать» соотечественников, чтобы потом пришлось задумываться не только о собственном побеге, но и об эвакуации родственников? Разумеется, этот вопрос с больших трибун никогда не будет задан. А вот куда поедут эти «братья милосердия» — волей не волей, а говорить придётся. Можно поспорить, что не в США, хотя именно они громче всех кричали о полезности этой организации и выделяли миллионы долларов для её функционирования. Куда больше шансов, что «каски», замеченные даже в связях с террористическими организациями, поедут в Германию или Великобританию. Видимо, там тоже может потребоваться их «помощь».

Как бы там ни было, осознавать уязвимость вражеской пропагандисткой машины более чем приятно. В очередной раз Россия смогла открыть миру глаза и помочь сделать, маленький, но тоже нужный шажок к справедливости. А рецепт, как всегда, прост. У кого правда, тот и сильнее.


Поддержите проект