Дым в голове

девушка парит вейп

Среди всех страстей человечества, курение табака является одной из старейших вредных привычек, зародившихся еще в добиблейские времена. Доподлинно неизвестно, как людям древности пришло в голову курить листву, но в их любознательности и изобретательности сомневаться не приходится. Начав упарывать табак несколько тысячелетий назад, сегодня в отдельных районах проживания доля курильщиков среди взрослого мужского населения достигает 85%. Вопреки расхожему мнению, курение табака не так уж катастрофически вредно, а в некоторых случаях способно даже принести определенную пользу организму. Но это высказывание справедливо для натурального табака, а не для современных сигарет, производимых исключительно в коммерческих целях и представляющих собой непередаваемый купаж вредных химических соединений. Однако, прогресс не стоит на месте и нам уже активно задвигают новое развлечение…

Несколько лет назад, если быть точным, в недалёком 2006 году, в продаже появилось «волшебное» средство для желающих бросить курить. Вместо традиционных сигарет, курильщикам за немалую мзду предлагалось побаловаться электронным испарителем, поставляющим в жаждущие лёгкие дозу никотина, якобы, без лишних примесей. После недолгой раскачки, экзотическая новинка прижилась и начала активнейшим образом развиваться. Всем стало понятно, что электронные сигареты — это никакой не отказ от курения, а очень даже привлекательная альтернатива ему. Вместе с пониманием этого начался и передел одного из самых крупных рынков сбыта.

Если немного окунуться в историю, то можно вспомнить, как в середине 60-х США захлестнула «эпидемия курения». Тогда сигареты рекламировали все, кому не лень: доктора, СМИ, массовая культура и даже Санта-Клаус. Причина такой пропаганды довольно очевидна — правительству были очень нужны деньги. О жизни и здоровье граждан, как это обычно бывает, не особенно то и задумывались. В итоге, не подозревая о вреде курения, приобщенными к этой пагубной привычке оказались две трети взрослого населения. Увидев, что такая стратегия помогает неплохо зарабатывать на акцизах и экономить на пенсиях, многие другие государства последовали примеру США и очень скоро курение стало одной из главных факторов смертности в развитых странах.

Время шло, наука и медицина развивались, а монополия государства на информацию ослабевала. В итоге многие люди начали всерьёз задумываться о состоянии своего организма, а многочисленные исследования подтвердили, что сигареты ни разу не благо. Агрессивная пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодёжи, насторожила гигантов табачного рынка и заставила всерьёз задуматься об удержании своих позиций. Статистика тоже не утешала, ведь каждый третий курильщик со стажем тоже хотел отказаться от своей пагубной привычки. И вот, благодаря сумеречному техническому гению китайца Хон Лика, придумавшего первую электронную сигарету, неожиданное и очень элегантное решение было найдено.

Первоначально электронные сигареты ударили именно по тому пласту курильщиков, которые пожелали выбраться из табачной кабалы. Но дело шло не очень продуктивно — людей отпугивала достаточно высокая цена на электронные устройства, а польза от них, по сравнению с традиционными пластырями и таблетками, была несколько сомнительной. Действительно, курение, по большей части, привычка психологическая и многие «рецидивисты», пытающиеся бросить, это прекрасно понимали, а потому не хотели искушать себя электронной игрушкой. Тогда табачная пропаганда сделала акцент на полной безопасности «электронных систем доставки никотина» по сравнению с обычными сигаретами и народ «пошел»! Также немалую пользу популяризации электронных сигарет, по крайней мере в России, принёс закон о запрете курения в общественных местах. Поскольку законодательство меняется очень медленно и лениво, электронные приспособления под действие запрета не подпадали, чем активно пользовались и продавцы, и потребители. Прямо как «спайсы» в своё время.

Но настоящий «золотой век» электронных сигарет начался в тот момент, когда до маркетологов дошло, что высокотехнологичные девайсы, особенно дорогие, являются отличной приманкой для молодёжи. В кратчайшие сроки была развёрнута огромная компания по популяризации электронных испарителей с использованием самых современных технологий привлечения. Многообещающий сегмент рынка, захватывающий и «протестную» молодёжь и бросающих «ветеранов», приобрёл все черты коммерческой секты — появилась целая субкультура, со своим сленгом, внешними атрибутами, местными «гуру», уровнями «посвящения» и так далее. Количество «пользователей» в одной только России за пару лет совершило невероятный прыжок с нескольких десятков тысяч до  миллиона человек!

Польза электронных сигарет очевидна, только приносится она отнюдь не потребителям. «Продвинутые вейперы», то есть люди, вследствие отсутствия критического мышления наиболее глубоко угодившие в лапы новой секты, тратят на поддержание своего статуса куда больше денег, чем если бы они курили сигареты. И да, статистика свидетельствует еще об одном интересном факте — большая часть «вейперов», в отсутствие любимой игрушки фаллической формы, не прочь потешиться обычными сигаретами. Еще более интересным является тот факт, что благодаря «вейпам» к курению пристрастились изначально некурящие люди. Картину дополняют многочисленные исследования ученых, доказавших, что использование электронных сигарет тоже вызывает рак, вследствие наличия альдегидов и канцерогенов даже в безникотиновых «жижах» — заправках для исправителей. Кроме рака, электронки вызывают еще массу «интересных» последствий, иметь которые не захочется ни одному адекватному человеку.

Так что же в сухом остатке? Доверчивый народ снова обманули и продолжают обманывать, заставляя платить за порчу собственного здоровья. Таковые суровые законы рынка, на первое место ставящие экономическую эффективность, а вред или пользу для здоровья пользователя рассматривающих лишь как побочный эффект. Другой стороной медали является абсолютный вакуум в головах подрастающего поколения, которое инстинктивно стремится почувствовать хоть какую-то общность, но, ввиду отсутствия видимых альтернатив, ведущихся на всякую ересь. Тем, кто сомневается, что «вейпинг» — это субкультура, рекомендуем хоть разок зайди в одно из великого множества их постоянных гнездовий, где одновременно с приобретением разрешается хвастаться своими девайсами перед другими несчастными.

В итоге получается старая песня о главном. До тех пор, пока у людей, особенно молодёжи, нет здоровой альтернативы, агрессивное информационное поле Антисистемы будет всячески использовать их в своих корыстных целях, даря ложные удовольствия и ориентиры. Таким образом, бороться с курением ли, или с парением, или любой другой заразой современности имеет смысл только в ключе предложение альтернативы, которая искоренит причину болезни, а не её последствия. Забота же о здоровье и благосостоянии людей возможна лишь в той системе, для которой оба эти фактора являются основой эффективного развития. Таковой системой является только естественная структуризация общества, то бишь общинность.


Поддержите проект