Дружба против НАТО

Сербия сближается с Россией

Народные волнения в Черногории, выражающие глубокое нежелание населения проходить насильственную «евроинтеграцию» и вверять свою безопасность в замаранные по локоть в крови загребущие руки блока НАТО, оказались лишь первым весёлым звоночком, предвещающим кардинальные перемены в Балканском регионе. Следующим, куда более серьёзным шагом стало подписание крупных военных контрактов между Россией и Сербией, ставящих своей целью фактическое переоснащение практически уничтоженной натовскими войсками в 90-х годах сербской армии новейшим российским оружием. Главным стратегическим итогом этого контракта станет физическая невозможность вхождения Сербии в блок НАТО в связи с различием принятых военных стандартов.

Можно долго рассуждать, что послужило поводом к окончанию долгих метаний Сербии между Россией и Западом. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграло начало военной операции российских войск в Сирии, ознаменовавшее новую эпоху в международной политике. Недавнее выступление Владимира Путина в Совете Безопасности ООН, в ходе которого он прямо заявил о несостоятельности однополярной внешней политики США и начале решительных мер со стороны России для исправления её негативных для всего мира последствия, тоже внесло значительный вклад в копилку начавшего стремительный рост международного авторитета Российской Федерации.

Помимо привычного для российской оборонки экспорта наземной техники, Сербия обозначила заинтересованность в приобретении истребителей четвертого технологического поколения, новейших ударных вертолётов, средств радио-электронной борьбы, а так же средств противовоздушной и, что самое удивительное, противоракеткой обороны. В случае выполнения последнего пункта, по сути являющегося ответом на размещение американской ПРО в Восточной Европе, баланс сил в регионе изменится настолько, что сделает крайне затруднительными, а для многих стран попросту невозможными, попытки любого давления на Сербию. Таким образом эта многострадальная страна получит наконец возможность развития в собственных интересах. Разумеется, эти интересы коррелируют с интересами России и являются противоположностью интересам США, что подталкивает наши страны  к сотрудничеству еще более тесному, нежели поставки вооружения.

Не стоит рассчитывать, что такие перемены останутся без внимания крупнейших игроков политической арены. В Сербии сосредоточены интересы крупных транснациональных корпораций, осуществляющих транзит энергоресурсов, а так же присматривающих за отмыванием денежных средств, в том числе полученных от международного криминала и направляемых на финансирование деятельности американских агентов в европейском регионе.

Понять, насколько сильной будет борьба за сохранение старых позиций можно будет совсем скоро. Для этого достаточно внимательно проследить за реакцией международного сообщества на референдум за выход Республики Сербской из под юрисдикции боснийского суда, который состоится уже  15 ноября. В случае получения успешных результатов, можно ожидать других референдумов, предоставляющих значительно большую автономию и  еще сильнее сближающих Балканский регион и Россию.


Поддержите проект