Дороги санкции к Холодной войне

Страсти вокруг брачных игр США и Китая не просто не утихают — с каждым новым заявлением, преимущественно, со стороны США, пламя грядущей войны разгорается всё сильнее. Недавний дымок, сочащийся вокруг взаимных упрёков, сегодня всё больше и больше напоминает ревущий пожар полномасштабного экономического (пока) противостояния. И главным вопросом, который нас интересует в данной ситуации, являет то, какая позиция будет для России наиболее выгодной?

Многие не очень посвященные люди, увлеченные массовой пропагандой, считают, что США в данной ситуации нам однозначный враг, а Китай — друг. В случае, когда речь идёт о последователях красного учения, такое мнение еще можно как-то понять. В противном случае, такая позиция, мягко говоря, необоснованна. И дело вовсе не в том, что Китай как-то выгоднее или лучше Штатов. Дело в том, что в геополитике никаких друзей быть не может по определению — лишь ситуационные союзники. Долгое время, Пекин таковым являлся для Москвы, на фоне абсолютно холодных, если не сказать враждебных, отношений с Вашингтоном. Однако ситуация усложнилась и уже некорректно говорить о государствах как о единых структурах. Правильная постановка вопроса сводится к взаимодействию с отдельными группами внутри государств. Кремль доказал, что созрел к таким играм и вполне успешно в этом стиле взаимодействует уже не первый год, лавируя, что называется, между молотом и наковальней, если не сказать грубее.

Другим очень важным нюансом ситуации является то, что конфликт между США и Россией, так старательно поддерживаемый в информационном поле, является сугубо политическим. То есть, при определённых обстоятельствах, стороны могут прийти к взаимоприемлемым договорённостям, что, собственно, и происходит без особой огласки. В то же время, конфликт США и Китая, как выразился один эксперт, является экзистенциональным и в стратегическом плане не может быть разрешен никакими договорённостями. Одновременное успешное развитие этих государств просто невозможно, поскольку их интересы и стратегии прямо противоречат друг другу и нивелировать это каким-либо общеприемлемым способом не представляется возможным. Как следствие, конфликт, как минимум, на уровне новой Холодной войны в данном случае является неизбежным и победителем из этого сражения может выйти только одна сторона. И вот здесь как раз пришла пора вспомнить о роли России.

Кто бы не оказался формальным победителем, единственным безоговорочным бенефециаром ситуации должна быть Россия. Можно сказать, что это наш звёздный геополитический час, когда в силу сложившегося хитросплетения, мы получили редчайшую возможность извлечь выгоду из чужих трудов. Как бы ни было приятно думать о величии, в экономическом плане мы просто скромные свидетели битвы титанов и самое разумное, что мы можем делать — это стараться не попасть под горячую руку и под шумок брать всё, что выпадет из внимания занятых своим делом борцов. Пока, к счастью, всё указывает на то, что именно такую позицию мы и занимаем. Несмотря на громкие разговоры о войне с США и дружбе с Китаем, мы успеваем и там и там достигать выгодных для себя договорённостей, при этом не особенно отягощаясь обязательствами дружбы и преданности. В целом, это совершенно нормальная позиция здоровых деловых отношений, не вызывающая недопонимания в мире постмодерна. А, стало быть, адекватный инструмент достижения своих целей.

Для людей же, чуть лучше знакомых с конспирологическими теориями мировых элит, совершенно очевидно, войной между какими именно группами обусловлено противостояние США и Китая. И вот кто из них победит, с теми мы и будем строить настоящий Новый Израиль. Но это уже совсем другая история.


Поддержите проект