Дорога к Русскому Миру

русско-кавказская инициатива

«Русско-кавказская инициатива» впервые за последние четверть века целенаправленного замалчивания «русского вопроса», поставила его «ребром»: Как вылезти из законсервированной в России идиотской ситуации, когда русские, составляя 80% населения и имея все основания считать себя создателями этой страны, юридически являются в ней «неизвестно кем», а по факту – «дискриминируемым по этническому принципу большинством»? Как разрешить в России «национальный вопрос» (который не решить, не решив прежде «русского вопроса»)? Как не ущемить при этом самоуважение других российских этносов, включая имещих в России свою территорию «национальных республик», где они, даже будучи в численном меньшинстве, всё же – «государствообразующий народ» и «титульная нация», и жутко опасаются всё это потерять?

Проблема видится неразрешимой, но ровно до тех пор, пока не найдено «ключевое звено, ухватив которое, можно вытащить всю цепь»! И мы это звено нашли – оно в самом понимании понятия «русский». Которое никак не этническая категория (поди найди «этнически чистого русского» с такими же «чистыми» предками в пяти – шести поколениях!), и даже не «духовно-культурная»  — которой мы до самого последнего времени придерживались, провозглашая «Россия – для РУССКИХ ПО ДУХУ»!  Всё на свои места расставил Донбасс, где с обеих сторон сражались русские и нерусские, христиане и мусульмане, «левые» и «правые». Если в 19 веке друг с другом боролись нации и империи, а в 20-м – военно-политические блоки, то 21-й век – время борьбы цивилизаций, цивилизационных проектов и систем ценностей.  На том же Донбассе сошлись Русская и Западная цивилизации, «Русский мир»  и те, кто хочет уничтожить «Русский мир».

Соответственно, отвечающий СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ подход к «русскости» (т.е. – кого считать «русским») строится на «цивилизационной» основе и состоит из трёх уровней. «Русские» сегодня – это и «русские по крови» (великороссы, малороссы и белорусы), и «русские по духу» (которые, не будучи этническими русскими, причисляют себя к носителям русской культуры и духовности, что зачастую гораздо важнее этнической принадлежности), и «русские по цивилизационной принадлежности» (люди, твёрдо приверженные к культуре и традиции своего этноса, но не отделяющие себя от Русской цивилизации и её системообразующего русского народа).

Только не надо походя обвинять нас в намерении «растворить русский народ в инородческой массе»! Речь здесь – о традиционном для Русской цивилизации понимании Общества – как «расширенного варианта семьи», где есть «родные», «двоюродные» и «приёмные» дети, но при этом все – считают себя братьями и готовы защищать свой общий дом – Россию – от любого внешнего или внутреннего врага.

А теперь – о том, что было неправильно раньше, и что мы намерены изменить теперь.

Принципиальной ошибкой многих наших предшественников была в том, что для восстановления нарушенных прав русского народа они пытались создать условную «партию русских», тупо копируя «опыт» западных стран – т.е. фактически – другой цивилизации с другой историей и ментальностью. Что позволяло либералам-западникам во власти легко и просто их дискредитировать, переводя в число «фашистов» и социально опасных маргиналов, которых проще пересажать, чем выслушать.

Национальным объединениям и «малым» народам при этом говорили: «Смотрите, они хотят всё отдать своим, русским, а значит – отнять у вас. Сделать вас вторым сортом!»  Образованные слои общества пугали «надвигающимся русским фашизмом».  Коммунистов стращали «окончательным разрушением созданной при СССР дружбы народов».

Власть же пугали тем, что любая попытка заговорить о «русском вопросе» закончится непременно межэтническими конфликтами, войной «всех против всех» с последующим отделением «нерусских» регионов и распадом страны. При этом Власть испытывает общеизвестный острейший кадровый дефицит людей, знающих нашу национальную историю и ментальность, а посему — способных реально заниматься национальной политикой в такой стране, как Россия. То есть, не имеет ни собственного подхода к проблеме,  ни людей, способных предложить её решение, и потому просто боится что-либо делать по «русской теме».Так и живём – словно со старым неразорвавшимся снарядом, застрявшим в потолке —  по принципу «авось не рванёт, а если рванёт – то уже  без нас».

В итоге – ситуация в национальной политике России максимально отвечает разве что интересам тех сил, которые мечтают нашу страну развалить. Именно поэтому мы, если пользоваться принятой в начале данного текста терминологией, стремимся создать не «партию РУССКИХ», а «партию тех, кто ЗА РУССКИХ», если угодно – «партию Русской цивилизации». В которой смогут объединиться и «русские по крови», и «русские по духу», и «русские по цивилизационной принадлежности».

Все эти три вышеперечисленные категории объединяет, помимо преданности России,  также понимание того, что без своего «русского фундамента» она, наш общий дом, обрушится при малейшем внешнем воздействии, похоронив под своими обломками всех нас. И потому стремление помочь русскому большинству не только обрести украденные у него естественно-исторические права, но всемерно укрепить, возродить и восстановить этот «русский фундамент» России есть для наших сторонников из числа иных российских народов — борьба и за будущее собственного народа. Сегодня это понимают всё больше людей не только в России, но и во всём «Русском мире» — ибо Русская цивилизация по своему охвату существенно крупнее Российской Федерации.

Кто согласен с таким подходом – пойдёт с нами. Кто нет – может и дальше лупить «пришельцев с неправильным разрезом глаз» или требовать вычленения из России «русской республики». Мы же с подобной хренью даже спорить считаем ниже своего достоинства. Для начала – пробьём в Госдуме обсуждение вопроса о восстановлении правосубъектности русского народа в России – т.е. о признании его «государствообразующего» статуса. Потом – пойдём дальше.

Кто согласен – проголосуй за это в инициированном нами «общественном референдуме». Кто нет – не вспоминай после, что ты – «русский, потому что у меня три поколения русских бабушек». Не поверим!

Всё! Трёп на «русскую» тему кончился! Время определяться – кто ты: «ЗА РУССКИХ» или «ПРОТИВ РУССКИХ». Третьего не дано.


Поддержите проект