Дооптимизировали: продолжение темы

отечественная медицина

Архангельский писатель и врач Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов – о ситуации, сложившейся в системе здравоохранения региона

Первая часть ЗДЕСЬ.

Александр Тутов: — Моя любимая «больная» тема – здравоохранение в Архангельской области, потому что в других регионах не так все плохо. А у нас – чем дальше, тем хуже.

Дооптимизировались… Бесплатные лекарства сложно получить больным, которым они положены, а это люди с 1 и 2  группами инвалидности. Похоже у нас решают проблему по ликвидации затрат на инвалидов, прямым путем – ликвидацией самих инвалидов. Всегда либо денег нет у областного Минздрава, либо что-то еще. А дальше обещают, что будет еще хуже. В аптеках «Фармации» «ломаются» массово телефоны и сразу на много дней, чтобы никто до них не мог дозвониться.

Анатолий Беднов: — Сейчас еще и СПИД-центр «оптимизируют».

А.Т.: — Было время, когда в Архангельской области ситуация с ВИЧ-инфекциями была благополучная. А в последние два года произошла вспышка: количество зараженных и выявленных сильно увеличилось. Да, сейчас в медицине достигнуты определенные успехи: если человек принимает необходимые лекарства, он не заразен при любых контактах. Но его надо еще найти и лечить безопасно для больного и окружающих. У нас в Архангельске был достаточно мощный «СПИД-центр». А теперь его собираются ликвидировать, переместив из большого здания в четыре кабинетика кожно-венерологического диспансера. Но туда даже все оборудование не влезет! А там масса сложного оборудования для обследования крови, не только на СПИД, но и на гепатит и многие другие инфекции, в том числе достаточно редкие.

В четырех чужих кабинетах при другом руководстве просто не ужиться! Места оборудование разместить не хватит. Это как с похожей по принципу «оптимизацией»  с районной медициной. Создали медцентры в ряде районов, чтобы замыкать на них другие районные больницы. Это же глупость получается: из Лешуконского района надо ехать лечиться в Новодвинск или из Плесецкого – в Онегу, или из Ленского в Котлас! Идет переход тех остатков врачей в эти, все равно слабоукомплектованные, больницы, а другие районы теряют остатки специалистов.  Так что получается и низовое звено обескровлено, и межрайонное не создано, как должно.

Это получится и со «СПИД-центром». То есть система была отработана. Врач больницы или поликлиники отправлял пациента на обследование, если что-то выявлялось – далее этим вопросом занимались специалисты. А сейчас что – на инфекционистов переваливать, которые и так загружены выше нормы или в Минздраве сами лично этим будут заниматься? А времена сейчас такие, что многих болезней стало  стало гораздо больше, гепатит Б, кишечные, прочие инфекции по распространению и прочие зашкаливают.

А.Б.: — К чему это в итоге приведет?

А.Т.: — Возрастет нагрузка на инфекциониста или участкового терапевта, которые специально этим не занимались, у них свои задачи. Общую тему по СПИДу, они конечно, знают, проходили. Но одно дело – диагностика, лечение, другое – эпидемиология, как перекрыть все это? и это в то время, когда в ходе оптимизации сняли доплату за вредность специалистам венерологам, инфекционистам, хирургам, работающим в тяжелых условиях и прочих. Вместо 15% теперь получают четыре, 11% отобрали. А зачем отобрали? У них ситуация только сложнее стала: больных стало больше, рисков больше. Притом у младшего и среднего персонала остались те же 15%, отняли почему-то только у врачей. Хотя по отчетам у нас в архангельской медицине ситуация становится все лучше и лучше, только лечат все меньше и меньше и отдача от лечения все меньше и меньше. Создается впечатления, что руководство архангельского здравоохранения не знает даже азов управленческой работы.

А пока мы беседовали,  наш областной Минздрав решил сократить количество роддомов в области с 24 до 9. Так что плодитесь россияне и размножайтесь. Минздрав старается, чтоб вам было не скучно.

И насколько мне известно – похожая ситуация идет во многих регионах страны.

Александр Тутов


Поддержите проект

Похожее


Популярное