Дипломатический цирк

После недолгого затишья в США продолжился дипломатический скандал, развязанный еще администрацией Обамы. И снова в центре внимания оказалась российская собственность, на которую положили глаз американские деятели. Но интересными в данном случае являются даже не робкие попытки не видевших российских девяностых американских службистов провести рейдерский захват нашей собственности. Интересно то, что среди «наших» дипломатов тут же наметились перебежчики.

Несмотря на поднятый шум, ничего в бытовом плане страшного не произошло. Холёные ФБРовцы, приехавшие на обыск, вели себя навроде американских же проповедников-сектантов. До полноты картины не хватало разве что дежурного вопроса после стука в дверь: «Не желаете ли поговорить о международном праве?». Вот в рамках него, собственно, разворачивающиеся события действительно выглядят беспрецедентно, поскольку действия американской стороны нарушают не только международное право, но и действующее американское законодательство. Впрочем, кого интересуют абстрактные права человека, когда речь заходит о политике и больших деньгах? Уж не американских разносчиков демократии точно.

Российский МИД, конечно, сделал соответствующие заявления, но не совсем понятно, кому от них должно стать легче. В предыдущих эпизодах этого скандала мировое сообщество даже критиковало Россию за слишком мягкую позицию, дескать, не вежливо отвечать сдержанностью на вопиющую наглость, не дипломатично. Поскольку русские люди на самом деле очень вежливы, на этот раз можно предложить дать максимально дипломатичный ответ в виде проведения обысков американских представительств в Москве. Учитывая, как в последние годы окапывается посольство США, получится вполне себе масштабная общевойсковая операция, с ЦСНом и взрывами. Война есть война. Ну и пару дней на разграбление.

Но самым примечательным во всей истории является то, что российские дипломаты, трудящиеся в США, сразу после нежных обысков принялись подавать документы на предоставление политического убежища. Очень хочется надеяться, что это утка, но что-то подсказывает, что со времён падения занавеса еще не вся либеральная сволочь наворовала достаточно для красивого соскока — некоторые, не имея такой возможности, принялись, видимо, ожидать удобного случая поближе к своей американской мечте. Как и почему такие люди попали на такую ответственную для страны работу вопрос очень серьёзный и требующий внимательнейшего рассмотрения. Однако, пока они еще не успели сбежать, за саму попытку побега неплохо бы применить воспитательные меры. Пять лет расстрела — в самый раз.

Любые должности, которые предполагают международное представительство России, должны подвергаться тщательнейшему регулированию. И если мы не хотим, чтобы там оказывались враги народа, вполне логично, что назначать нужно самых лучших представителей народа, доказавших не только свою профессиональную компетентность, но и идеологическую преданность. Проблема только в том, что народ русский, после всех пережитых несчастий, всё еще пребывает в зачаточном состоянии. Вот и получается, что куда не копни, а начинать всё равно нужно с этногенеза.


Поддержите проект