Дипломатическая вежливость

новые санкции против россии

На подпись президенту США Дональду Трампу поступил документ, как выразились в нашем дипведомстве, «беспрецедентно далеко идущих последствий». Речь, конечно же, идёт о новом пакете антироссийский санкций, более «справедливом» в глазах американских русофобов и более неадекватном в глазах остального мира. Однако главная суть отнюдь не в самих санкциях, а в том, что у американского президента, якобы, есть выбор подписывать их или нет. На самом же деле, выбор заключается совсем в другом.

Разработка законопроекта о новых антироссийских санкциях сплотила не только все русофобские силы Америки, но и всех противников Трампа, количество которых заслуживает отдельного обсуждения. Голосование сената тоже прошло на удивление согласованно, объединились даже непримиримые демократы и республиканцы, выдав в итоге 98 голосов «за» из 100 возможных. Даже умирающий от рака русофоб Маккейн нашел в себе силы прийти на голосование. Теперь всё внимание приковано к президенту, который может либо отклонить законопроект, показав свою силу и подтвердив дружбу с Россией, либо принять, воткнув очередной «нож в спину». Именно так это подаётся в общественное мнение. На самом же деле, выбор у Трампа заключается в том, чтобы принять документ «как есть» или сделать его еще жестче. Попытка наложить вето будет с легкостью обойдена конгрессом, таким образом нанеся президенту серьезнейший репутационный урон. И очень маловероятно то, что Трамп и его команда этого не понимают, а потому, никаких послаблений ждать не приходится.

Поняв это, российская сторона приняла долгожданное решение по застарелому, еще со времён Обамы, дипломатическому конфликту, здорово активизировавшемуся в последнее время. Делёжка нашей собственности и высылка из страны российских дипломатов мало кого оставила равнодушным. Еще больше всех волновало то, что Кремль не предпринимает никаких ответных мер – ни симметричных, ни ассиметричных. В Москве такую задержку реакции объяснили желанием решить конфликт полюбовно, а не идти по тупиковому и небезопасному для всех пути эскалации. Однако, после «санкционной вилки» для Трампа, надежд на конструктивное решение уже не осталось, а потому были приняты ответные санкции. В частности, значительные ограничения на использование дипломатической собственности и сокращение количество работников ведомства до аналогичного числа представителей российского МИДа в США, что означает скорейшее (до сентября) увольнение шести сотен послов и прочих служащих.

Разумеется, западные партнёры не оставили без внимания данный факт и уже, как это принято у дипломатов, «выразили глубокую озабоченность». Особенно негодовали Тефт и Тиллерсон. Кто искренне, кто по службе — не разберёшь. Столько неоднозначна реакция ЕС, который, с одной стороны, относится к «коллективному Западу», а с другой — очень не хочет нести убытки, вызванные ограничениями на участие в российских нефтяных проектах, заложенными в новый законопроект по прихоти кучки престарелых разносчиков демократии. Трамп же пока никак не отреагировал, оставляя за собой возможность после закрепления позиций и уничтожения внутренних врагов громогласно заявить: «Всё так и было задумано».

Для нас уменьшение количества американских дипломатов само по себе является благом, поскольку и косвенно, и прямо этот факт сильно осложняет деятельность всяческих НКО, гуманистических правозащитников, ЛГБТ-сообществ, ювенальщиков и множества других напастей. О полной высылке дипломатов реки, к сожалению, не идёт, но даже в этом случае переживать особо не чем. Времена, когда следующим шагом должна была быть война остались далеко в прошлом. Тем более, что война и так идёт изо дня в день. Только гибнут на ней иначе. Победителя же в этом случае сможет определить только время, которое тоже работает весьма своеобразно. С одной стороны, постмодерн все глубже проникает в «цивилизованное» общество, независимо от государственной принадлежности, размывая границы и превращая людей в навоз для античеловеческого режима глобализма. С другой, Йелоустону день ото дня все хуже, социальное недовольство в Штатах приобретает всё более напряженный характер, а протесты набирают силу и жестокость. Кто знает, может когда-нибудь русский народ будет ездить в отпуск смотреть на историческую достопримечательность Форт-Росс, что в Калифорнийской Народной Республике.


Поддержите проект