Дикий Запад

убийства полицейских в далласе стрельба

Большинство людей, особенно либеральной ориентации, привыкли воспринимать США как некий эталон толерантности, безопасности и социальной защищенности населения. Несмотря на многочисленные случаи, на корню разрывающие эти шаблоны, прозападная пропаганда продолжает свою упорную работу, причем, достаточно успешно. Но шило, как говорится, в мешке не утаишь. Даже несмотря на очевидное замалчивание со стороны либеральных СМИ, широкую огласку получила маленькая гражданская война, развязанная несколькими черно-американцами против местных полицаев. Что послужило причиной столь резкой критики в адрес  белых хозяев?

Несмотря на сложившееся общественное мнение, США — чрезвычайно криминогенная страна, на значительной части которой за рассуждения о равенстве и братстве можно получить пикой в глаз, а то и чего похуже. Основным рассадником преступности по праву считаются «черные кварталы» в частности и сами негры в общем. Надо признать, что для стяжания такой дурной славы чернокожие приложили невероятное количество усилий. Десятки тысяч ограблений и убийств ежегодно, широкомасштабная торговля наркотиками, постоянное нарушение общественного порядка, перманентное антисоциальное поведение — далеко не полный перечень «заслуг», в связи с которыми негры в Америке подвергаются «расовой дискриминации».

Но, в отличие от воображаемой дискриминации, а, по сути, адекватной реакции общества, с которой негры десятилетиями успешно справляются посредством всё того же асоциального поведения, оставаясь своего рода «неприкасаемыми», шаблоны в сознании полиции вызывают куда больше неразрешимых проблем. Дело в том, что перегруженная и постоянно подвергающаяся нападениям в гетто полиция чрезвычайно алертно настроена в отношении чернокожего населения. Умудрённые печальным опытом, копы не стесняются открывать огонь на поражение при малейшем подозрении на угрозу для себя, а иногда и просто потому что могут. Не помогают никакие аргументы и доводы либералов и гуманистов — без тени сомнения на месте расстреливаются и дети, и старики, и даже женщины.

Конечно, со стороны отстреливаемых такая политика вызывает, мягко говоря, неодобрение, поскольку частенько в расход совершенно безнаказанно пускаются вполне безобидные члены общества. Протесты и митинги собирались уже неоднократно, но совершенно безрезультатно. Причиной этого, с одной стороны, является абсолютно неумолимый государственный аппарат Штатов, с другой стороны, тотальная неспособность протестной массы к организованному отстаиванию своего мнения в рамках правового поля. Их попытки доказать свою адекватность очень сильно похожи на отечественный феномен «профессиональных русских националистов» с зигами перед камерой доказывающих что национализм не равно фашизм.

Тем временем, практика охоты на афроамериканцев достигла такого распространения, что нашлись местные чегевары, готовые решительными действиями доказывать несправедливость предвзятого отношения к своей этнической группе. Чтобы обосновать нелигитимность действий полиции, защитники народа принялись вести снайперский огонь по представителям последних. Итог несколько предсказуем — еще больший рост социальной напряженности, грозящий очень скоро перейти в стадию «око за око». Фундамент для такой тенденции заложен более чем основательный — пять «двухсотых» и больше десятка «трёхсотых» служителей закона за одну ночь.

Всё это по определению не может кончиться хорошо, рано или поздно, накопленная за десятилетия напряженность выльется в полномасштабные боевые действия на улицах, что с учетом огромного количества огнестрельного оружия на руках грозит серьёзным кровопролитием и невозможностью вмешательства со стороны государства. В России ситуация пока не столь критична, но тоже имеет место быть. Единственным выходом является диалог на уровне субъектов — национальных общин и союзов — позволяющий совместно решать существующие проблемы и предупреждать их появление в будущем.

P.S. Среди отечественных терпил очень популярно жаловаться на так называемый «мусорской беспредел». Для сведения, в Штатах за год в среднем гибнет порядка 50 сотрудников и около 400 подозреваемых, а в России — меньше 200 подозреваемых и порядка 1000 сотрудников! Каждый раз, когда тебя пьяного и с торчащим из кармана ножом вежливо останавливают и проверяют документы, вместо того, чтобы пристрелить на месте, задумывайся об этом.


Поддержите проект