Дефицит героев

мост кадырова в петербурге

Психика человека постмодерна устроена таким образом, что намного острее реагирует на видимые последствия, нежели на объективные причины тех или иных процессов. Проявляется это тоже по-разному, в основном, конечно, негативно. На почве этого феномена произрастают такие распространённые в наше время социальные болезни как, например, «диванная аналитика» и прочий интеллектуальный онанизм национализм. Наибольшего размаха такая истерия достигает в моменты оскорбления мифического национального достоинства широких масс. Один из ярчайших примеров такого нытья является недавняя история с переименованием моста в северной столице.

Ситуация, с точки зрения национального самосознания, конечно, неприятная. Но проблема не в самосознании, а в визге, который поднимается объектами, этим самым сознанием не обладающими в других жизненных ситуациях.  Главный тезис противников переименования состоит в том, что Ахмат Кадыров, в честь которого официально переименован мост в Санк-Петербурге, убивал представителей русского народа. Тезис этот неправильный в том смысле, что русского народа, как такового, не было уже на тот момент. А чеченский народ, который тогда сражался за свои интересы, существует и развивается по сей день — свершившееся переименование всего лишь свидетельство этого факта.

Сын Кадырова, вовремя вставшего на сторону нынешней власти, продолжает дело отца, с блеском выполняя задачу снижения межнациональной напряженности. Некоторые чеченцы-кадыровцы даже в Русской весне приняли участие, поехав туда, в том числе, убивать других, «неправильных» чеченцев, вставших на сторону противника. Похожим образом в Чечне обстоят дела с ИГИЛ — суровое наказание грозит не только предателям, отправившимся на поиски приключений, но и их семьям. Но и тут нужно понимать, что делается это в конечно счете не ради спокойствия России, а ради благополучия собственного народа.

В таком случае, имея перед глазами замечательный пример эффективности общинного подхода, может широким массам всё-таки стоит закончить пенять на зеркало и заняться полезным делом? Не раз мы акцентировали внимание на том, что община с общиной всегда найдёт общий язык, как, собственно, и произошло в Питере. Но в этой схеме нет места интересам русского народа, потому что нет такого народа и даже по-настоящему крупных русских общин. Именно их созданием и стоит заняться тем, кому не по-настоящему не безразлична судьба России. И тогда именами героев русского народа назовут не только мосты в Чечне, но и города в Европе.

P.S. «Голос единицы тоньше писка!» © Владимир Маяковский

Бюст Ермолова в Грозном, демонтирован в 1990.

Бюст Ермолова в Грозном, демонтирован в 1990.


Поддержите проект