День уныния чекистов

день ликвидации комитета государственной безопасности ссср

В истории отечественных спецслужб сложно найти более черную дату чем 23 октября — именно в этот день в 1991 году был распущен КГБ СССР. Вместе с ним под непреодолимым натиском исторического груза была погребена целая эпоха, вместе со своим романтизмом и атмосферностью. Некоторые бывшие сотрудники, правда, быстро нашли себе тёплое место в новых реалиях, большинство же осталось «за бортом», а немногие, имевшие понятие об офицерской чести, поняв необратимость произошедших изменений и собственную роль в них попросту застрелились.

Сегодня даже не все знают расшифровку этой пугающей некогда аббревиатуры. Произошло это потому, что КГБ (Комитет Государственной Безопасности) банально не справился со своей основной задачей — обеспечением государственно безопасности. Впрочем «банально» — это не совсем подходящее слово. «Комитетчики» облажались настолько, что сегодня их самих считают чуть ли не главными виновниками развала СССР.

Наименее расходящаяся с реальностью публичная версия гласит, что Комитет, а вместе с ним и СССР, был развален изнутри. Конечно, было «комитетское проклятие» в лице «Бабы Кати», было множество более мелких предателей, было и одобрение происходящей вакханалии, выражаемое с самого «верха». Эти факты в своей хорошо отрепетированной за годы повторения проницательной речи расскажет любой чекист, не преминув добавить, что «вот если бы был приказ… мы бы их всех… к стенке!» и прочее в таком же стиле.

Но реальность такова, что на каждом человеке лежит ответственность, равная объёму его возможностей. И если рядовую агентуру, фактически выброшенную на помойку, еще можно понять, то действия высших чинов, хорошо понимавших происходящее, но боявшихся принять решительные меры, иначе как предательством не назовёшь. В противовес их нерешительности, прикрываемой самооправданиями из серии «что я один мог сделать», можно привести массу положительных примеров из новейшей истории, когда инициативные ответственные люди буквально в одиночку на своих плечах обеспечивали функционирование целых областей Донбасского региона, несмотря на ведение активных боевых действий.

История России помнит и другой, отрицательный пример, когда в результате такой же предательской нерешительности дворянства была потеряна целая Империя. Сегодня же мы находимся в опасной близости к ситуации, когда каждому необходимо осознать свою ответственность перед судьбой страны и делать всё возможное для её защиты. Сомнения и безответственность, проявленные в этот раз, приведут к тому, что следующего раза попросту не будет.

P.S. «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.» — Данте Алигьери


Поддержите проект