День святого Вита

видовдан газиместан

В конце первого летнего месяца, 28 июня, весь сербский народ отмечает главный для своей страны и малопонятный для непосвященного человека праздник Видовдан, что буквально означает День святого Вита. Как и многие другие христианские праздники, своё начало это торжество берёт в языческой традиции, в которой святой Вит тесно связан  с общим для всех славянских народов божеством-громовержцем. Так же народному поверью в этот день солнце поворачивается к зиме. Но уже больше шести веков главной ассоциацией Видовдана является битва войска святого князя Лазаря с вдесятеро превосходящими полчищами турецкого султана Мурада I на Косовском поле близ Приштины. И это событие очень поучительно для всех славянских народов, которым предстоит стать частью небесной России.

Сейчас на месте того сражения, как памятник мужеству и отваги, установлен мемориальный комплекс Газиместан, куда на Видовдан стекаются тысячи сербских и других православных паломников. Дело в том, что на Косовском поле произошло не только физическое сражение двух армий, но и великая духовная брань. Несмотря на поражение войска Лазаря и его гибель, армия османов была остановлена и отброшена назад. Но гораздо важнее те события, которые предшествовали сражению.

Как гласит предание, перед битвой князю Лазарю явился Ангел Господень и вопрошал у него: «О каком царстве помышляешь, Лазарь, земном или Небесном?». После молитвы Лазарь ответил Ангелу: «Царство земное — быстротечно и суетно. Царство же Небесное — непреходящее, от века и до века»». Эти слова и этот выбор определили духовно-исторический вектор сербского народа, который соблюдается им до сих пор. Предпочтя сиюмитной земной славе мученичество ради того, чтобы сербский народ до конца времён был Православным, Лазарь показал пример истинного воинского служения, которое по своей чистоте и близости к Богу сравнимо с монашеским. Мощи святого Лазаря до сих пор хранятся в монастыре Раваница, только отрубленную голову турки никак не соглашаются вернуть. Существует даже пророчество, что былая мощь Сербии вернётся только тогда, когда голова святого воссоединится с мощами. Стало быть, у дела великого русского этногенеза есть еще одна конкретная цель.

Примечательно, что в дальнейшем многие знаковые события в жизни Сербии приходились именно на этот день. Так, например, 28 июня 1881 года была подписана тайная конвенция между Австро-Венгрией и Княжеством Сербией; 28 июня 1914 года в Сараево был убит австрийский престолонаследник эрцгерцог Франц Фердинанд, прибывший наблюдать за военными учениями в честь годовщины Косовской битвы, что послужило поводом к началу Первой Мировой войны; 28 июня 1921 года был принят «Видовский Устав», ограничивающий в правах короля; 28 июня 1941 года югославские партизанские отряды начали вести борьбу против фашистских захватчиков и их приспешников; 28 июня 1948 года был расторгнут договор о дружбе и сотрудничестве между Югославией и СССР; 28 июня 1991 года произошли первые боестолкновения ЮНА и словенских частей самообороны, то есть началась гражданская война в Югославии; 28 июня 2001 года Слободан Милошевич был тайно передан в Гаагский трибунал.

В истории русского народа есть не менее примечательный случай, во многом схожий с сербским. У нас тоже была величайшая битва, определившая дальнейшую судьбу народа — это сражение на Куликовом поле. И точно также с ним связан огромный духовный опыт, предопределивший исход битвы. И точно также, пришлась она на большой православный праздник — Рождество Богородицы. Но в отличие от Сербии, в России этому факту не придаётся должного внимания, да и само сражение не особо выделяется среди прочих воинских побед. Но именно Куликово поле породило Россию, потому что на битву пришли еще разрозненные славянские племена, а вышел из неё единый Русский народ. Этот исторический опыт, вместе с духовными и культурными ценностями, выработанными нашим народом за последующие века, однозначно говорят нам о том, что нужно заботиться не только о России земной, но и о России Небесной, которой предстоит стать вместилищем всех славянских православных народов.


Поддержите проект