«ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА» – ЧТО ПРАЗДНУЕМ?

луперкалии

Праздники бывают разные, и порой  привязка их к имени некого святого выглядит по меньшей мере издевательством. К примеру, все знают, что на «день святого Патрика» принято накачиваться пивом до состояния, когда ноги сами собой начинают выдавать кельтские танцы. А  «день святого Валентина» — лучший повод, чтобы затащить кого-то в постель, предварительно одарив друг друга «валентинками».  Какие уж там на фиг святые!

Что же касается «дня всех влюблённых», то таковым его можно называть с той же степенью достоверности, как бесовский Хеллоуин – «днём всех святых».  На самом деле «Валентин» корни имеет вполне языческие. В Римской империи каждый год, 15 февраля проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица» или, в просторечии — «блудница»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи, которыми поддатые после пира молодые люди, голышом носясь по городу, стегали всех встречных женщин, полагая, что тем самым обеспечивают им плодовитость и лёгкие роды. Потом раздевались и женщины и, как говорится, праздник продолжался. В 494 году Папа Римский Геласий I попытался запретить Луперкалии, но «природа не терпит пустоты» и вот на их месте возникает «день святого Валентина».

Насчёт того, кем именно был этот святой и чем прославлен – полная неясность. Были рассказы о некоем священнике Валентине, который в 3-м веке н.э. якобы тайно венчал влюблённых. Хотя таинство венчания, вообще говоря, введено было Христианской церковью гораздо позже. А сама Католическая церковь с 1969 года никакого «Дня святого Валентина» не празднует, потому что достоверных сведений о его смерти и мученичестве нет.   Кстати,  празднуют католики в этот день… память Кирилла и Мефодия, которых чтят как «учителей словенских».

Что же и КАК ИМЕННО празднуют в таком случае «все влюблённые» 15 февраля? Может, веря в сказку о Валентине, бегут в храм скреплять свою любовь законным браком? Так нет же! Под «днём влюблённых» понимается нечто вполне в духе пресловутых «луперкалий», причём в последнее время, в связи с обострением всеобщей «толерантности» — и в однополом варианте тоже. Так что уж нам, русским и православным, и вовсе грех «луперкалить» и «валентинить», коль скоро есть у нас вполне правильный праздник влюблённых – день памяти святых Петра и Февронии. Который  от «дня Валентина» отличается принципиально – ибо прославляет любовь супружескую, а отнюдь не день повального спаривания, слегка облагороженного взаимным вручением «валентинок».

© Владимир Хомяков


Поддержите проект

Похожее


Популярное