Деградация мышления

кличко деградация общества

Многие наверняка видели немецкий фильм «Идиократия», повествующий о том, насколько примитивное общество ждёт нас в будущем. Причиной тотального отупения в фильме показывается не какая-то катастрофа, а наоборот, успешность общества, которое в силу отсутствия каких-либо вызовов постепенно снижает запросы к интеллекту индивидов, его составляющих. Характерно, что режиссёр фильма — американец. Еще дальше заглядывая в будущее, картину отвратительной эффективно рисует нам английский писатель Олдос Хаксли в своей антиутопии «О дивный новый мир». До поры до времени, это произведение относилось к жанру социальной сатиры и научной фантастики. Но в 21 веке становится всё очевиднее, что это скорее пророческая документалистика, за которой скрывается трагедия современного общества.

Недавнее социологическое исследование показало, что больше половины российских школьников не может составить сложное предложение с заданными условиями.  При этом другие исследования не отмечают сколь-нибудь значительного снижения IQ или других показателей, сигнализирующих о тотальном отупении населения. Нас окружают здоровые на первый взгляд люди, справляющиеся с тем, что называется нормальной жизнедеятельностью. Вот только о гениальных открытиях или великих свершениях мы слышим всё реже, хотя население неуклонно растёт и чисто статистически случаев проявления одарённости должно быть больше — на этом принципе строится, вернее, строилась вся история развития человеческой цивилизации.

Изменения этого фундаментального принципа произошло потому, что изменились фундаментальные условия. Общество развитых стран не то что перестало, а уже забыло даже, что такое борьба за выживание и погрязло в материальном комфорте. Многие могут возразить, что очень небольшой процент людей живёт в достатке, но как раз в этом сомнении и заключается суть заблуждения. Те вещи, которые нам кажутся саморазумеющимися, всего несколько поколений назад считались роскошью. Возможность свободно покупать еду, получать образование, иметь культурный досуг, перемещаться на огромные расстояния, иметь доступ к медицинскому обслуживанию и так далее — всё это было недоступно, даже немыслимо для основной массы населения еще сто лет назад. О таких вещах, как возможность свободного общения со всей планетой и говорить не стоит.

Получив в своё распоряжение такие огромные возможности и гарантии, человечество освободило массу времени и энергии, которую теперь, казалось бы, не нужно направлять на задачу постоянной борьбы за выживание. Но никакого скачка в развитии от этого освободившегося потенциала не произошло, скорее наоборот. Лишенные вектора естественного развития, тех каждодневных задач, которые заполняют сознание смыслом, люди кинулись кто в лес, кто по дрова, придумывать себе новые смыслы и искать способы наиболее бесполезным способом потратить свою жизнь. Вместо расцвета науки и культуры мир получил человечество биологических автоматов, в рамках общественно полезных задач выполняющих только базовые функциональные работы, а во всё остальное время существующих абсолютно бесполезно.

Остроты добавляет тот факт, что эта тенденция затронула все слои общества, лишив его элиты, которая при любых субъективных недостатках, всё таки является для народных масс ориентиром. Сегодня единственной границей между «элитой» и «не элитой» является уровень материального достатка, что в корне неправильно и ведёт к положительной обратной связи стагнации общества. Рыба, как известно, гниёт с головы, а если голова подвержена тем же порокам, что и тело, но только в на порядок увеличенном масштабе — чего уж тут удивляться.  Так рождается дегенеративная культура и выхолащиваются здоровые ценности, доводя общество до отвратительных извращений во всех смыслах этого слова.

Заставить человека думать, по настоящему напрягать все свои мыслительные способности можно лишь в одном случае — поставив его на грань выживания. Вовсе не обязательно для этого забрасывать его на необитаемый остров, что для абсолютного большинства наших современников означает верную гибель, или отправляться в горячую точку с примерно такими же шансами на выживание. Война в широком смысле слова идёт постоянно и повсеместно, нужно лишь правильно донести человеку эту мысль. И тогда изменения не заставят себя долго ждать. Поняв хотя бы одну эту простую истину, он мало по малу будет замечать новые, невидимые раньше моменты и очень скоро убедиться в справедливости предложенного тезиса. А осознав, что вокруг идёт война, перестав лгать себе, человек очень быстро меняется, обретая силу и вкус к жизни.

Разумеется, вышесказанное касается лишь принципов, мотивации к запуску в человеке процесса развития скрытого потенциала. Механизмы его куда сложнее и выходят за рамки одной статьи. Нужно лишь добавить, что мышление не должно ограничиваться материальным миром. Необходимо развивать интеллектуальный и духовный потенциал, не в коем случае не путая эти понятия. Только тогда человечество имеет реальный шанс на светлое будущее. В противном случае, соглашаясь на безвольное скотское существование в обмен на базовый комфорт, мы обрекаем себя на окончательную и бесповоротную гибель.


Поддержите проект