Двоедушные

отец дмитрий ненароков

«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.

(1-е послание св.Апостола Иоанна Богослова, 2:19)

На днях в интернете всплыла информация: 22 апреля, аккурат в день рождения Ленина, в конференц-зале «Смоленск» гостиничного комплекса «Измайлово» пройдёт собрание по созданию движения «Встань за веру, Русская земля!»  Название, надо сказать, из-за запредельной длины своей и лозунговости довольно пёстрое, в самом худшем смысле этого слова. Но самой удивительной деталью предстоящего мероприятия были организаторы, на поверку оказавшиеся нашими старыми и не очень знакомыми – Ольга Четверикова и о.Дмитрий Ненароков. К сожалению, с ними обоими в последнее время происходили какие-то совершенно непонятные вещи, местами касающиеся и нас. А потому мы вынуждены были разобраться в ситуации.

Доцент МГИМО Ольга Четверикова, начав с вполне достойных обличений гаванских «целовашек» патриарха Кирилла и экуменизма в целом, в марте месяце сама пришла за помощью в штаб нашей организации «E.N.O.T. Corp». Тема была нам более чем близка, Четверикова – человеком известным, и потому мы сразу решили «вписаться».

Для начала – провели первый круглый стол, где Ольга Николаевна, пусть и опоздавшая без малого на три часа, была основным докладчиком. На другой день она умчалась в Питер, выступала там на первых Общественных Слушаниях по Гаванской встрече, организованных о.Алексеем Морозом. Затем снова была у нас и активно включилась в подготовку таких же слушаний в Москве 31 марта. Были, правда, мелкие разногласия – не нравилось Ольге Николаевне, что на Слушания собирался прийти несимпатичный ей о.Всеволод Чаплин. Наша позиция заключалась и заключается в том, что Слушания – есть свободное обсуждение, а не партсобрание, соответственно прийти может любой. Более того, на 31 марта мы специально пригласили духовных лиц самых разных взглядов – от лояльных Патриарху до его категорических противников. Это было сделано для того, чтобы потом наши оппоненты не говорили, что вместо соборного обсуждения у нас «кукушка хвалит петуха»…

И вдруг Ольга Четверикова… исчезла почти на три недели. То есть – совсем пропала, без каких-либо объяснений перестав отвечать на звонки и СМС даже тем, с кем контактировала раньше. Мы не знали, что и думать, волновались даже. Но вдруг  пропавшая Четверикова объявляется и проводит в весьма дорогостоящем зале Дома Журналистов малочисленный «Антиэкуменический форум» в компании ветерана православного движения В.Н.Осипова и священника о.Дмитрия Ненарокова, после чего пропадает снова. На проводимые Слушания в Москве 31 марта, где она числится одним из главных докладчиков, не появляется вовсе. Потом обещает быть на собрании у В.Н.Осипова, с которым только что проводила Форум, и снова не является… И вот, пока все гадают, что именно все эти кульбиты могут означать, Четверикова объявляет, что в компании с Ненароковым создаёт для борьбы с Патриархом собственное движение…

Не менее таинственно и труднообъяснимо ведёт себя и соратник Четвериковой о.Дмитрий Ненароков. Во-первых, до «ЕНОТов» дошла информация, что всегда нормально общавшийся с ними о.Дмитрий вдруг зачем-то начал рассылать о них в адрес разнообразных казачьих организаций откровенную клевету, используя в качестве «фактов»… пропагандистские ролики укробандеровских СМИ.

А во-вторых, он опубликовал провокационную по смыслу статью «Шествие антихриста», где цитировал якобы принятый на Первом Ватиканском Соборе идиотский текст о непогрешимости папы: «Папа есть божественный человек и человеческий Бог», и прочий бред в том же духе. Штука в том, что цитируемый текст являлся откровенной фальшивкой, в чём легко убедиться, прочитав имеющийся в открытом доступе подлинный текст принятой Ватиканским Собором «Догматической конституции». Которая, надо сказать, и в своём подлинном виде представляет собой ересь чистейшей воды.

Так зачем же, спрашивается, было приводить явно вымышленный текст, зная, что тебя поймают на вранье и, основываясь на этом, обвинят во вранье также и всех наших товарищей, обличавших новых «ватиканских братьев» нашего Патриарха?!  Если только… именно это и не являлось целью публикации. Но о подобном вероломстве, особенно – в исполнении священника, не хотелось даже думать.

В общем, к означенным двум персонажам накопилось немало вопросов, и потому Владимир Хомяков в компании нескольких «ЕНОТов» решили отправиться на собрание по созданию нового движения и, по устоявшейся традиции, лично спросить у них, как всё вышеприведённое следует понимать и чего они, собственно, добиваются. Придя на место, мы обнаружили в коридоре у зала человек сорок, в том числе – с десяток оживлённо беседующих друг с другом незнакомых нам священников. Распоряжалась Четверикова, держащая всю эту компанию «под каблучком».

Реакция на наше появления была, мягко говоря, неоднозначная. На входе в зал двух операторов с камерами остановила сама госпожа Четверикова и в исключительно невежливой форме попыталась приказать убрать технику, мотивируя своё требование тем, что на открытом собрании нельзя снимать «посторонним». Попытки получения более адекватного объяснения не увенчались успехом – не помогали ни улыбки операторов, ни воззвание к логике. Дабы не провоцировать конфликт, операторы удалились в коридор, ведь там тоже было много интересного и необъяснимого. Зазвонил телефон, и Ольга Николаевна с перекосившимся от необоснованного страха лицом стала категорически требовать от кого-то «Хомякова ни в коем случае не пускать». Наблюдая за этими истерическими метаниями, мы никак не могли взять в толк, чего они все так перепугались? Ведь в выбранном для мероприятия зале было душно и без физически ощущаемого запаха страха.

Вскоре к задержавшемуся Хомякову, мирно общающемуся со старым знакомым, подошла пара товарищей с характерной внешностью, которые также потребовали, чтобы мы никого кроме президиума не снимали. Прочем, уже через минуту вводные изменились и выяснилось, что и президиум тоже нельзя! Царящая  вокруг обстановка «тотальной секретности» всё больше вызывала недоумённую улыбку: право же, казалось, что это не взрослые, а малые дети, самозабвенно играющие «в шпионов».

В общем, «ЕНОТы», беспокоясь о здоровье явно находящейся на грани истерики Ольги Николаевны, решили не беспокоить её накопившимися вопросами, тем более что ответы на них были уже более чем очевидны. Однако обойти вниманием о.Дмитрия Ненарокова мы не могли. Беседа полностью оправдала нашу поездку, отнявшую несколько часов драгоценного рабочего времени. «Вам здесь не рады!» — сходу заявил священник(!) людям,  в гостях у которых сам сиживал не раз.  «Но почему?!» «У вас руки в мирной крови!» «В чьей крови? Откуда такая информация?» «Не знаю, это мои умозаключения». «Разве можно обвинять людей в таких вещах на основе не фактов, а умозаключений?» «Ну, вот так как-то…» На лице изрядно намокшего Ненарокова при этом буквально читался не только страх, но и страстное желание во что бы то ни стало выпроводить нас до начала собрания, которое и так уже отложили почти на полчаса. Перед самым уходом о.Дмитрий в порыве откровенности всё же выдал главные тезисы:

«Вы здесь лишние, потому что здесь – тусовка оставшихся без места иереев. И наша задача – создать себе новую Церковь».

Вот теперь абсолютно всё стало понятно! Не ради сохранения единства и очищения от ереси экуменизма нашей Церкви собрались эти люди. Не ради покаяния и возвращения впавших в прелесть иерархов, включая Патриарха. Даже не ради  того, чтобы остановить рвущийся подмять РПЦ Ватикан. Оказывается, всё это озвучивалось и использовалось данной компашкой с единственной целью – в качестве предлога для того, чтобы, расколов Церковь, урвать от неё кусочек лично для себя. И сделать из него «кормовую базу» для оставшихся в силу разных причин без приходов предприимчивых «батюшек»… Все же прочие участники собрания, включая несколько десятков толкавшихся в коридоре доверчивых бородачей и тётенек в платочках, рассматриваются исключительно как расходный материал для построения этого – главного!

Даже видавшие виды «ЕНОТы» были буквально шокированы этой запредельной степенью цинизма. Стало откровенно противно находиться среди подобной мерзости, поэтому, мы не стали задерживаться на выслушивание самого «собрания». И без того услышали больше, чем хотели.

Все «загадки» в поведении Четвериковой и Ненарокова получили вполне понятное объяснение. Перед нами — банальный «проект по сливу».  Ибо давний способ «слить» любое перспективное движение – это выделить из него малую часть, формально отстаивающую те же цели, затем предельно маргинализовать её и заложить «мины замедленного действия», позволяющие в нужный момент окончательно угробить репутацию не только  этой маргинализованной малой части, но и всего направления в целом. Помнится, именно по этой технологии либералы некогда уничтожали вменяемое «русское» движение в России, подменяя его разного рода дёмушкиными, поткиными и прочими «профессиональными русскими».

Ну, а сегодня, видимо, «по накатанной» пытаются разрулить весьма неприятную для проватиканского лобби в РПЦ ситуацию, когда день ото дня растёт число «непоминающих», «поминающих, но только до Всеправославного Собора» и даже «требующих церковного суда». Надежды экуменистского лобби в Патриархии, что «пипл схавает» всё, что угодно, если это «что угодно» будет исходить от Патриарха, явно не оправдались. И тогда был запущен привычный набор пропагандистских клише для дискредитации оппонентов: их обвинили в «незнании богословия» и «попытке устроить раскол».  Но штука в том, что с точки зрения канонов, кругом неправым оказывается как раз Патриарх, а отстаивающая чистоту веры ВЕРНАЯ часть Церкви категорически заявляет о недопустимости раскола, и о том, что сам Патриарх своими действиями этот раскол провоцирует!

Вот тут-то и становится востребованным «колобок», создаваемый ныне Четвериковой и Ненароковым из «заштатных» священников, которые наряду с критикой Патриарха заявят о своём уходе «в раскол». При том, что данная секточка заранее заявляет о своей готовности помимо борьбы с ересью экуменизма, заниматься «всем вообще» — т.е. ИНН, абортами, разводами, нравственностью и т.д. и т.п. – неадекватность и маргинальность её становится очевидной. Разумеется, припомнят и то, что едва ли не все священники, примкнувшие к Четвериковой и Ненарокову – либо лишены места, либо в запрете, а значит – лица заведомо «обиженные» и «лично заинтересованные». Ну, и в довершении всего бдительные ребята из Патриархии легко поймают того же Ненарокова на использовании в своих обвинениях Патриарха откровенно ложной информации!

И вот тогда цель будет достигнута: всех, кто сегодня критикует и не поминает Патриарха,  объявят маргиналами и безграмотными раскольниками Церкви. И не вникающая в тонкости «Церковная полнота» легко поверит на примере этих немногих, что так оно и есть. А значит – выбор невелик: либо ты отключаешь критическое мышление и слепо поддерживаешь во всём Патриарха (как католики – его нового «брата» — папу), либо  пополняешь число безграмотных маргиналов и раскольников нашей Церкви. Вот вам и весь истинный смысл происходящего. Ради такого дела всяческим ненароковым и небольшую деляночку для прокормления выделить можно…

Но Боже мой, как же всё это мерзко!

P.S.  Как выяснилось позднее, с нашим уходом цирковое представление стало набирать обороты. На собрание без каких-либо проблем с включенной камерой зашел известный провокатор – «правозаступник» Падалко. Который, кстати, 31 марта очень хотел попасть и на наши Слушания, дабы сообщить всем, что «вовсёмвиноватыжиды», но допущен, естественно, не был. На сей раз ему удалось не только пробраться и затеряться на общемаргинальном фоне, но и устроить  свару с Четвериковой. Позиционирующий себя как «крутого казака-рукопашника» о.Дмитрий Ненароков по своему обыкновению где-то затаился. За женщину попытался вступиться о.Алексей Мороз, но неудачно: боковой в челюсть г-жа Четверикова всё-таки пропустила. Таким образом, у создаваемой «новой церкви» уже появились свои первые «новомученики»…


Поддержите проект