Дальше – сами

Вокруг ситуации в Сирии продолжают происходить странные в первом приближении вещи. Так называемая умеренная оппозиция, фактически ведущая гражданскую войну против законного режима, в течение нескольких лет любезно выпестовываемая ЦРУ, вдруг оказалась не у дел. Новая администрация президента США приняла, вероятно, непростое для себя решение и громко заявила о новой реальности, в которой «законные» боевики больше не получат никакой поддержки. И это меняет очень многое.

Поддержка умеренных террористов началась еще при Обаме, который спал и видел как бы свергнуть Асада. И это первый из нескольких ключевых изменений, которые на данный момент можно считать уже совершившимися. Новая администрация, во главе с Трампом, уже не настаивает на категорическом свержении законного правительства Сирии и установлении там своей марионеточной демократии. Что само по себе достаточно странно, однако это далеко не весь список странностей последних месяцев.

Не менее, а возможно и более странными выглядят долгое время гулявшие по Белому Дому и в итоге подтвердившиеся после встречи Путина и Трампа слухи о разделении зон контроля и полноценного использования в целях деэскалации конфликта сил российской военной полиции. В глазах западного мира всё это выглядит как откровенная симпатия новой администрации к России, что вызывает огромную ненависть и новые слухи об импичменте. Даже ракетный удар США по пустому сирийскому аэропорту, не нанёсший никакого ущерба взлётной полосе, не смог задобрить русофобов.

Однако не следует воспринимать новость о прекращении поставок американского оружия в Сирию и всё более серьёзное закрепление России на Ближнем Востоке как однозначно плохую или однозначно хорошую новость. Такой подход очень показателен для интернет-кликуш, мыслящих в однобоких рамках своего воображаемого мира. В объективной реальности же всё обстоит совсем не так. Война в Сирии, да и в регионе в целом, обернётся для нас еще огромным количеством радостей и огорчений, которые будут затрагивать все сопряженные с процессом сферы — военную, политическую, экономическую, социальную, идеологическую и множество других. Главное постоянно нарабатывать навыки стратегического мышления и понимать, что без поражений не бывает побед.


Поддержите проект