Грустный марш

русский марш 2015

Коль уж мы затронули тему «Русских пробежек», рассказ о канализации националистического движения в России был бы не полным без внимательного рассмотрения хорошо всем известного явления под названием «Русский марш». Тем более, что 4 ноября уже не за горами и к нам начинают поступать вопросы относительно нашего участия в данном мероприятии. Ну, обо всём по порядку.

Авторство самой идеи «Русского марша» небезосновательно приписывается политтехнологу, частому гостю радио «Эхо Москвы», директору «Института национальной стратегии развития», Станиславу Белковскому. По своему функциональному предназначению «Русский марш» наиболее точно можно охарактеризовать как предохранительный клапан и лакмусовая бумага в одном лице. Такая конструкция позволяет одновременно с минимальными затратами отслеживать количество потенциально опасных для государства пассионариев националистических взглядов и давать им нехитрое развлечение, позволяющее ощутить иллюзию собственной полезности и значимости.

Первый «Русский марш» прошел в 2006 году и в течении последующих нескольких лет устойчиво набирал сторонников, что совсем неудивительно, поскольку РМ был и остаётся единственным массовым «протестным» мероприятием националистического уклона, согласованным с властями. Переломный момент наступил в 2010, когда на фоне событий на Манежной площади многим активистам стала очевидна несостоятельность собственного «протеста». С тех пор количество и качество участников «Русского марша» начало стремительно сокращаться. Жирной точкой в истории этого мероприятия можно считать 2014 год, когда и без того раздираемый противоречиями, предательствами и межличностной доминацией «правый движ» был в буквальном смысле разорван надвое государственным переворотом на Украине. Значительная часть «отечественных патриотов», вышедшая на «Русский марш» с украинскими флагами, сильно выделявшимися на фоне присутствовавших там же флагов Новороссии, окончательно дискредитировала это мероприятие в глазах людей, сохранивших способность мыслить.

Как нетрудно заметить, сейчас на календаре 2015 год. По традиции, очередной РМ анонсирован и согласован, деньги на его организацию и проведение заинтересованными лицами уже получены. Немногие оставшиеся «профессиональные русские» сделали пометку в своем не слишком плотном графике. Насколько унылым будет это шествие в очередной раз представить не сложно. Смотреть же на на него воочию нет ни малейшего желания, поскольку даже дистанционное созерцание подобных акций является бессмысленной тратой времени.

Для здоровых молодых парней, которые и составляют основную массу постоянных посетителей «Русского марша», есть масса куда более полезных, интересных и приятных занятий. Так, например, в рамках демонстрации своей готовности и умения защищать Русский народ, что, казалось бы, и декларируется на «Русском марше», можно устроить тренировку с друзьями на свежем воздухе, поучаствовать в тактической игре типа страйкбола или сходить в тир. Вместо неосмысленного скандирования сомнительных лозунгов, можно в кои-то веки задуматься о реальных причинах проблем Русского народа и путях их решений. Вместо слепого внимания не подкреплённых реальными делами речам «русских лидеров», можно тратить время на поиск единомышленников, подтвердивших свою любовь к народу путём реальной помощи хотя бы отдельным его представителям. Итогом такого подхода может стать живительное осознание необходимости создания крепких многодетных семей, общин для их обеспечения и подготовки к войне для их защиты.

Но, к сожалению, рациональные действия для масс редко кажутся адекватными. Толпа склонна к эмоциональному поведению, слабые одиночки её составляющие — к самооправданию. Тем и живёт сейчас «протест для ленивых» под звучным названием «Русский марш». Более того, для тех, кто не готов бегать и ходить «за Русь», существуют еще менее трудоёмкие способы потешить своё самолюбие, в частности, устраивать пикеты. Ну, если уж совсем невмоготу, можно еще на заседаниях разных штаны протирать. Так и расходуется потенциал нормальных в общем-то людей, которые из-за своей зашоренности меняют воинскую славу защитников Русского Мира на клеймо обиженного по жизни нытика.


Поддержите проект