Грузинский сценарий для Приднестровья

Михаил Саакашвили мэр Одессы

Ставшее для многих неожиданностью назначение бывшего президента Грузии мэром Одессы, несмотря на всю комичность ситуации, имеет очень серьёзные геополитические причины и последствия, на первый взгляд весьма не очевидные. Как говорил другой квалифицированный украинский мэр, не только лишь все могут заглянуть в завтрашний день.

Для понимания будущих событий, как это часто бывает, нужно обратиться к истории. В данном случае, нас интересует политическая биография Михаила Саакашвили. Знаменит Мишико стал после того, как пришел к власти путём прозападного переворота, после чего, для закрепления успеха, решив устроить маленькую победоносную войну под присмотром американских инструкторов. Ничего не напоминает?

Как известно, кончилась затея не очень удачно, хотя и не с таким размахом как на Украине. Саакашвили, видимо всё-таки зарекомендовавшему себя хорошим управленцем, американские хозяева решили дать второй шанс, задействовав в новом проекте. Затянувшаяся и фактически неудавшаяся операция по подавлению восстания на Юго-Востоке, сподвигла манипуляторов к новым хитрым планам.

Теперь нужно вспомнить, что под боком Украины находится другой «неблагоприятный» пророссийский регион – Приднестровье. В отношении него уже достаточно давно, фактически с 2006 года, применяются экономические санкции. На фоне сомнительного развития ситуации на Юго-Востоке, приднестровская карта становится козырем прозападного режима, розыгрыш которого гарантированно становится серьёзной головной болью для России.

Непризнанное Приднестровье очень похоже на Южную Осетию, в отношении которой Грузия и применила военную агрессию. А теперь вспомним, с каким регионом Украины граничит Приднестровье. Правильно, с Одесской областью. Где теперь восседает опытный прозападный ставленник. Комментарии, как говориться, излишни.

В ближайшем будущем, скорее всего уже к зиме этого года, стоит ожидать эскалации конфликта в Приднестровье. Украинская армия уже собирает шестнадцати тысячную группировку войск на границе с Приднестровьем. Учитывая чрезвычайно ограниченный, менее полутора тысяч бойцов без тяжелой техники, контингент российских войск, а так же геополитическую изолированность и географическую сложность региона, можно с уверенностью утверждать, что единственным надёжным методом защиты Приднестровской автономии является переход Одесской области под контроль пророссийского ополчения, то бишь создания ОНР – Одесской Народной Республики.


Поддержите проект