Горячий Новый год

Если верить старой русской примете, 2017 год будет очень богат на трагические события, ведь встретили его крайне неоднозначно. В России, к счастью, никаких экстраординарных событий в новогоднюю ночь не произошло — несколько пожаров, парочка изнасилований, всё в рамках статистики. Зато для остального мира неприятных сюрпризов оказалось более чем достаточно. В Италии 180 человек пострадали от петард, причем полсотни нуждаются в госпитализации, а десяток находится в тяжелом состоянии. Там же, во Флоренции, взрывотехник погиб при разминировании СВУ, заложенного у книжного магазина, симпатизирующего местной правой партии. Но самое страшное случилось в Турции.

Первые часы нового 2017 года ознаменовались для турков новым терактом, который, без сомнений войдёт в историю. Во втором часу ночи неизвестный в костюме, похожем на Санта-Клауса, открыл стрельбу на улице, убив полицейского и случайного прохожего, после чего действие переместилось в один из самых престижных и популярных ночных клубов Стамбула Reina, где на торжество собралось около 700 человек, значительная часть которых являлась иностранными туристами. Итогом нападения стало 39 «двухсотых» и полсотни «трёхсотых» — это только первые результаты, цифры, скорее всего, еще  немного подрастут. Среди убитых на данный момент опознано 16 иностранцев, россиян пока нет.

Случившееся уже названо самым крупным ударом по туристической привлекательности Турции. Заявление вполне обоснованное, но неужели близость к войне, недавний путч и добрый десяток других крупных терактов работали на благо рекреационного климата региона? Что в голове у людей, которые поехали в Турцию сразу же после отмены запрета на посещение? Неужели в России, стране с самым большим разнообразием климатических зон, так трудно найти возможность для отдыха душой и телом, что люди готовы ехать под пули? Может, всё это время пропаганда работала неправильно и главной рекреационной зоной нужно было объявить Донбасс?

Вопросов слишком много, но все они по большей части риторические. Никакие изменения в политической обстановке не пересилят тот факт, что Новый Год — исключительно семейный праздник, который нужно отмечать в кругу близких людей. Те, кто по собственной гордыне ищут новых ощущений и стараются отметить НГ как можно дальше от семьи, демонстрируют очередную грань общечеловеческой безответсвенности, так старательно насаждаемой в современном обществе. А наказание за безответственность, в конечном счете, всегда одно — вымирание. И трагические события в Стамбуле далеко не единственное тому свидетельство.

P.S. В Новом Году желаем всем общинникам новых побед и еще лучшего отдыха между подвигами, а всем индивидуалистам — хоть как-то дожить до следующего.


Поддержите проект