Голубые каски на Донбассе

миротворцы на Донбассе

В Верховной Раде Украины рассматривают возможность внесения изменений в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Подробностей пока нет, но причиной таких изменений может быть желание Киева как можно быстрее ввести миротворческий контингент ООН для контроля границы с РФ.

На этом пути существует огромное количество юридических, бюрократических и дипломатических препятствий, в частности право вето России в Совете безопасности ООН, длительность формирования миротворческого контингента и т.д. Вполне может оказаться, что изменения в законе на самом деле упростят жизнь иностранным наёмникам, которых и без всякого правого статуса на стороне Украины сейчас воюет великое множество.

В любом случае, такие ужимки правительства Украины отнюдь не способствуют скорейшему восстановлению мирной жизни и прямо говорят о нежелании украинской стороны соблюдать минские договорённости. Основываясь на статистике военных конфликтов с участием миротворцев ООН, можно с уверенностью заявлять, что в случае появления «голубых касок», война на Донбассе продлится еще минимум пять, если не десять лет, становясь всё более похожей на Афганистан.


Поддержите проект