Главные события 2016 года в России

В попытке рассказать о главных событиях года, мы пришли к неожиданному выводу, что их было настолько много, что поместить всё в рамки одной статьи без превращения текста в длиннющую унылую тягомотину не представляется возможным. А потому мы решили пойти по проторенному пути и разделить всё произошедшее на две категории — внутреннее и внешнее. О личном, то есть о жизни общины, мы уже рассказали. Теперь настал черёд поговорить о том, что интересного за этот год произошло в России.

В самой высшей, духовной сфере, как мы уже рассказывали, удалось остановить беззаконие патриарха Кирилла, сорвав силами верных чад Церкви раскольнический и антихристианский «Восьмой Всеправославный Собор», в народе получивший справедливый эпитет «Волчий». Конечно, говорить о победе пока рано и самая ожесточенная борьба нам лишь предстоит, но в течение всего года случилось множество вещей, говорящих если не о положительной динамике, то о наличии честных и истинно верующих людей. В частности, появляется всё больше открыто не поминающих патриарха священников, всё мягче относятся к тем, кто не поминает «тайно», а самое главное — благословение на не поминание патриаха от старца Рафаила Берестова.

Достаточно печальным был год и для экономической сферы. Низкие цены на нефть и «война санкций» сделали своё дело, достаточно больно ударив нас по резервному фонду. Распространятся о цифрах, в которых сами экономисты не особенно разбираются, особенно в части прогнозов, не имеет смысла — в конечном счете, от них не так уж много зависит. И всё таки стоит отметить, что несмотря на финансовые трудности, все стратегические объекты, «стройки века» и прочие знаковые вещи продолжают функционировать и реализовываться в рамках задуманного. В частности, продолжается стройка энергомоста в Крым, произведён первый запуск с нового космодрома Восточный, введён в эксплуатацию центр слежения за космическими объектами, спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» и так далее. Тем не менее, глядя в будущий год, можно с уверенностью заявлять, что нас ждёт либо дальнейший рост социальной напряженности и (гипер)инфляция, либо произойдёт что-то экстраординарное и экономика воспрянет. Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.

В области политики этот год выдался чрезвычайно неоднозначным, особенно для тех, кто необоснованно относил себя к этой сфере деятельности. Очень многие всерьёз задумались о том, чтобы выбрать себе занятие попроще и побезопаснее. Случилось так потому, что единственным традиционным важным событием стали выборы в Государственную Думу, которые по части результатов были примечательны лишь ошеломительным провалом «либеральной оппозиции», открывшей новые грани слова «неудачники». Все остальные важные события были из области «реалполитик», или, проще говоря, сомневающимся было показано, кто здесь папочка. Эстафета громких уголовных дел, открытая Чайкой и на данный момент приостановленная на Улюкаеве показала, что неприкосновенных больше нет. Связанная с этим возня в верхних эшелонах власти, масштабнейшая кадровая чистка, реструктуризация органов исполнительной власти и многие другие маячки говорят о том, что мы стоим накануне «грандиозного шухера».

Хорошим этот год выдался для Вооруженных Сил России. Да что там хорошим, он стал лучшим за всю новейшую историю! Весь мир затаив дыхание следил за применением нового российского оружия в масштабных учебных и реальных боях. Международные эксперты единодушно сошлись во мнении, что на данный момент точность наших оружейных систем и эффективность их использования по совокупности факторов являются лучшими в своём роде. Наши самолёты налетали около 360 тысяч часов в Сирии. Там же были впервые в реальных боевых действиях применены многие виды оружия — ракетный комплекс «Бастион», крылатые ракеты «Калибр» и «Х-101», стратегический ракетоносец Ту-95МС и множество вещей попроще. Историческим событием для российского флота стал поход корабельной группировки в Сирию во главе с флагманом ВМФ РФ «Адмиралом Кузнецовым». Для тяжелого авианесущего крейсера он стал настоящей премьерой и боевым крещением, а у западной публики вызвал ажиотаж. В Калининграде на боевое дежурство встали ракетные комплексы «Искандер», одним фактом своего существования заставившие НАТО изменить риторику. Хотя, конечно, эти трусливые животные будут всячески открещиваться от своих коричневых штанов и валить всё на смену политической конъюнктуры в связи с приходом к власти Трампа. Мы же тем временем провели несколько крупных учений, международные военные игры и внезапные проверки боеготовности по всем военным округам. Финальным аккордом продуктивного года стала блестящая операция по освобождению Алеппо, вызвавшая восхищение и зависть Запада, а так же неподдельную благодарность сирийских граждан, поверивших в возможность спастись из созданного Западом хаоса. Конечно, все эти победы и свершения дались не просто так, но кровью русских людей, солдат и гражданских, выполняющих миротворческую миссию, возложенную на нас самим Богом. Особняком в этом ряду смертей за правое дело стоит убийство святого воина Арсения Павлова, в миру более известного под позывным «Моторолла». Вечная память павшим героям!

В области культуры этот год также отметился несколькими яркими событиями, самым ярким из которых можно назвать выход фильма «28 панфиловцев», посвященного знаменитейшему эпизоду битвы за Москву. Примечательно, что фильм создан на народные деньги, но не в смысле контрпродуктивных бюджетных распилов, как это обычно бывает, а именно на пожертвования неравнодушных людей. Результат получился более чем достойным. И хотя раз в год — это маловато для культуры развитой Империи, сам факт её наличия вселяет надежду. Кроме этого, культурная идентичность наших граждан несколько раз выражалась в противодействии инородным и откровенно русофобским «культурным событиям». Происходило это по разному, где мирным протестом, где юридическим обоснованием, а где и грубой силой, но, самое главное, результат был достигнут везде. И это хорошо.

Еще одним важным, но практически не отмеченном в СМИ событием стал аномально высокий урожай сельскохозяйственных культур. Невнимательность современной прессы, взращенной в городских джунглях и вскормленной на поверхностных ценностях, можно понять. Но нельзя простить. В условиях, когда людям так нужна глобальная цель и вера в светлое будущее, замалчивать такие вещи является, мягко говоря, неразумным шагом. Остановимся на том, что это было сделано неосознанно. Между тем, непривычно высокий урожай, наблюдаемый не первый год, является следствием глобального изменения климата — стратегического фактора, важность которого по достоинству можно оценить только в широком контексте истории развития человеческой цивилизации. В двух словах этот факт означает то, что мы живём на земле, ценность которой в ближайшую геологическую эпоху будет неуклонно возрастать. Это, в свою очередь, означает, что желающих ей завладеть будет становится всё больше, а их желание — всё крепче, по мере оскудения собственных земель. А на богатой земле в первую очередь расцветает война. Чтобы быть к ней готовым, нам нужно стать единым организмом, действующим согласованно и эффективно. В противном случае, пользоваться благами нашей земли предстоит другим, более сознательным и ответственным народам. Ушедший год показал, что перемены к лучшему возможны в самых суровых условиях. Тяжелые времена рождают сильных людей, а сильные люди рождают хорошие времена. Мы слишком долго были слабыми, настало время быть сильными. Или исчезнуть. На этой позитивной ноте мы и закончим обзор главных внутренних событий ушедшего года.


Поддержите проект