Главные события 2016 года в мире

Если окинуть взглядом прошедший год, на внешние события он кажется еще более насыщенным, чем на внутренние. Это логично, по крайней мере чисто статистически. Однако, если пропустить эти события через фильтр полезности и хотя бы косвенной важности для нас, получится не так уж много интересного. Давайте вспомним вместе.

Начнем с самого ужасного. 12 февраля на Кубе произошла историческая встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска. Поданная под соусом великого достижения, эта ничем не мотивированная встреча является наглядным свидетельством экуменистического курса, к которому сейчас принуждает РПЦ авторитарист Кирилл и прочие «ротовцы» (последователи Никодима Ротова).

Плавно переместимся на Украину, где также идёт война против Православия и русских людей. За год ситуация принципиально не изменилась, хотя в украинской внутрянке всё таки были кое-какие перестановки, связанные с возможностью продолжать воровать деньги хотя бы в долг. В конечном счете это бурление вылилось в единственно важное и знаковое событие незалежной в этом году — национализацию ПриватБанка. Сало уронили!

В ночь на 2 апреля началось обострение военного конфликта в Нагорном Карабахе. За четыре дня активных боевых действий около пятидесяти человек погибли и более двухсот пострадали. В случае дальнейшего обострения ситуации, эксперты не исключают возможность вмешательства России, что, согласитесь, является весьма серьёзным фактом.

12 июня нетолерантный житель штата Флорида по имени Омар Матин в грубой форме выразил несогласие с активным распространением нетрадиционной сексуальной ориентации среди жителей «цивилизованных» стран. В результате его самовыражения в гей-клубе Pulse были убиты 49 этих самых, и еще 50 получили ранения. Спустя пару дней после трагических событий, львиная часть отечественных либералов украсили свои аватарки в социальных сетях радужными флагами ЛГБТ-сообщества. Комментарии излишни.

23 июня состоялся народный референдум, на котором жители Великобритании решились на выход из состава ЕС. Несмотря на критику данного события, подкреплённую объективными и притянутыми за уши экономическими выкладками, о проведении подобных референдумов всерьёз задумались многие страны. Вполне возможно, что в 2017 году Евросоюз покинут Франция или Германия, поставив под вопрос целесообразность существования этой структуры.

Отдельным пунктом можно выделить крупные теракты, коих в этом году было необычайно много — 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя, 13 марта на остановке и 28 июня в аэропорту Стамбула, 14 июля на набережной в Ницце,  29 августа в Адене, 19 декабря в Берлине. И это только крупные теракты, в которых погибло или пострадало более 50 человек.

Самой неожиданной новостью стала, пожалуй, попытка вооруженного государственного переворота в Турции, предпринятая противниками Эрдогана в ночь с 15 на 16 июля. Вообще для турков этот год выдался неудачным, к счастью, путчисты тоже оказались неудачниками и, немного сократив население страны, сдались на милость властей. Есть мнения, что Россия непосредственно вмешалась в эти события, сохранив жизнь Эрдогану и тем самым подтолкнув заговорщиков к провалу. Благодарный президент Турции так расчувствовался, что в итоге прогнулся под отечественный газопровод.

Август ознаменовался Олимпийскими играми в Рио и связанным с ними антидопинговым скандалом. США и подконтрольные им европейские шавки на волне антироссийских санкций попытались унизить нас, привнеся побольше политики в большой спорт. Отчасти коварный план сработал — в абсолютном выражении наша почти уполовиненная сборная собрала наименьшее количество медалей с 1996 года. Несмотря на это, выступление наших спортсменов можно назвать более чем удачным, а отдельные дисциплины, вроде фехтования — настоящим прорывом. Когда Олимпийские игры вернуться к своему изначальному, военно-подготовительному значению, мы припомним врагам старые обиды и покажем, что такое настоящий биатлон.

Не столь серьёзным, но очень запоминающимся случаем стал скандал со взрывающимися лопатофонами от Samsung, в результате которого гигант рынка потерял почти треть своей стоимости, 22 млрд долларов, всего за два дня торгов. Примерно такой же рывок, только со знаком «плюс», совершила Nintendo, выпустившая в мир дополненной реальности изрядно набившую оскомину игру PokemonGO. В обоих случаях причиной является человеческий фактор — в первом идиоты неправильно собирали аккумулятор, во втором они же ловили покемонов на улицах своих городов.

8 ноября весь мир с ужасом и восхищением наблюдал, как на выборах в США победил кандидат от республиканцев, шоумен и предприниматель-миллиардер, Дональд Трамп. На его приход к власти многие политики по всему миру возлагают большие надежды. Особенно эпидемия «трампофилии» захлестнула нашу страну. Несколько излишне оптимистично предполагать, что президент америки может стать лучшим другом России, но всё же уход сдержанного русофоба Обамы может принести некоторые положительные изменения. Время покажет. А позиция «вот будет Трамп – тогда заживём» в любом случае ошибочна, если не сказать ущербна.

30 ноября страны-экспортёры нефти приняли коллективное решение заморозить объёмы добычи. Это решение связано с тем фактом, что стоимость нефти упала настолько, что для многих сделала нерентабельной её добычу. О влиянии таких цен на российский бюджет даже говорить не хочется — с нашим уровнем развития технологий быть зависимыми от цен на нефть просто стыдно. Но нет худа без добра. Придумав такой временный костыль, многие начали переориентировать экономику в нужную сторону. В России сделать это будет чрезвычайно сложно, но совершенно необходимо.

Таким этот год запомнится всем — богатым на трагические события, экономические потрясения, с привкусом нового смутного времени и больших перемен в будущем. Рано или поздно это должно случится, ведь стабильность не более чем очередная иллюзия, придуманная для усыпления бдительности людей и превращения их в травоядных животных, послушно исполняющих свою роль. Очень многие в этом году начали прощаться с иллюзиями и есть надежда, что эта тенденция в следующем году только усилится. Добро пожаловать в Новый Мир.


Поддержите проект