Главное шоу страны

В пятницу состоялся очередной этап круглогодичного цикла мероприятий, призванного дать простым людям почувствовать себя ближе к политике — в конце декабря вот уже в 12й раз прошла большая пресс-конференция Владимира Путина. В отличие от относительно недавнего послания федеральному собранию, от пресс-конференции особых новостей не ждал никто. Не новый формат за более чем десятилетнюю историю едва ли не превратился в несвежий, держась лишь на любви населения к простым и понятным зрелищам. И тем не менее, несмотря на обилие критики, в каждой сказке можно найти долю истины, а в данном случае — полезной информации.

Если отбросить навязчиво-развлекательные беседы, от почти четырёхчасового мероприятия останутся несколько минут слов по существу, которые были в новинку для всех внемлющих. В частности, было сказано, что с президента Турции, Реджепа Эрдогана, постепенно снимаются подозрения в непосредственной причастности к убийству нашего пилота, трагически погибшего после того, как турецкие военные сбили наш самолёт, в ходе боевого вылета незначительно нарушивший их воздушное пространство. Соответственно, Турция всё больше друг и даже недавнее убийство нашего посла Андрея Карлова не сможет этой дружбе помешать. Правда пока так и не стало понятно, каким же образом будет достигнуто взаимное удовлетворение относительно ситуации в Турции. Особенно это непонятно в свете другой важной обмолвки Путина — о снижении военных расходов. В этом году затраты на оборонку съели почти 5% бюджета, что повергло в шок отдельных гуманистически настроенных общечеловеков. В следующем году расходы планируют сократить на полтора процента, а через год — еще на один. Таким образом, Россия планирует стабилизировать свои военные расходы на уровне 2,8% от бюджета, прикинувшись пацифистской ветошью. При таком финансировании довольно сложно возрождать Империю, поэтому придётся обходиться собирательством, как в старое доброе время. Третье заявление тоже косвенно касается имперских амбиций и напрямую связано с экономикой. Путин отметил, что несмотря на все санкции и вообще неблагоприятную погоду за окном, прорубленным Петром, Россия не намеренна становится изолированной державой, оставаясь частью общемировой экономики. Остаётся только добавить, что когда нам будет принадлежать весь мир, сделать это будет весьма просто и даже естественно.

Возвращаясь к серьёзности, можно в очередной раз констатировать, что иногда самые простые методы дают самые лучшие результаты. Всего четыре часа и полторы тысячи журналистов, задающих правильные (даже с их точки зрения) вопросы — и вся страна снова спит спокойно. И нечего жаловаться на излишне простую или несерьёзную подачу информации. Выбранный формат вполне достаточен, чтобы закрывать потребность основной массы населения чувствовать себя причастными к жизни страны. Да, она настолько мала. Будет развита общинность, будет жив государствообразующий русский народ, будет реализован принцип соборности — вот тогда и разговоры будут другие, более конструктивные и предметные. Простые обыватели исчерпывающе заряжены позитивом и будут его обсасывать до следующей весны, когда состоится квинтэссенция обсуждаемого и осуждаемого некоторыми формата — прямая линия с Путиным. Ну а пока держитесь и всего вам хорошего.


Поддержите проект