Гибридный мир

удар сша по дамаску сирия

Комментировать по горячим следам такие вещи как сегодняшнее «начало Третьей Мировой войны интернет-экспертов» достаточно неблагодарное занятие. Недовольные массы на эмоциях все равно будут обличать всех и вся, пользуясь пока еще не ликвидированной вседозволенностью социальных сетей. Выглядит это всё, при должном чувстве юмора, весьма забавно, особенно, учитывая тот факт, что уровень планирования подобных геополитических событий оставляет большую часть замысла секретной даже для непосредственных исполнителей высокого звена. И всё же кое-что бесспорно интересное в этой ситуации обсудить можно, поскольку не уникальное явление, свидетелем которого мы сегодня стали, является частным примером новой парадигмы геополитического противостояния. Некоторое время назад появился термин «гибридная война», обозначающий тип враждебных действий, при котором они становятся не очевидными из-за использования нетипичных методов агрессии. Видимо, пришла пора вводить понятие «гибридный мир».

Когда самые неуравновешенные эксперты подкручивали часы Судного дня и вспоминали сроки годности консервов, нормальные люди пытались донести, что не нужно устраивать истерику на ровном месте и неоднократно говорили, что итогом всех этих супер-агрессивных заявлений Трампа будет договорняк в той или иной форме. Судя по результатам сегодняшней атаки, форма была выбрана самая положительная, то есть договориться удалось обо всём и мы не получим не только глобальной ядерной войны, но даже сколь-нибудь серьёзной реальной эскалации локального уровня. Из данных официального брифинга МО РФ следует, что из 103 крылатых ракет, пущенных коалицией, была уничтожена 71. Создаётся впечатление, что цифры специально подбирались таким образом, чтобы было наиболее наглядно в процентном отношении. А ведь речь идёт о старых советских средствах ПВО. Новейшие же российские комплексы демонстративно даже не шелохнулись, охраняя покой наших баз, воздушное пространство которых не нарушалось. Выбор объектов для атаки тоже говорит не в пользу версии о каком-то реальном противостоянии. Посудите сами, сотня с лишним миллионов долларов ушла на то, чтобы случайно ранить осколками упавшей ракеты трёх с половиной арабов и немного пошатать пустые гражданские заводы.

Настоящие результаты этой спланированной акции, несомненно, лежат вне военной области. Для Трампа это, помимо сохранения лица в преддверии выхода из Сирии, возможность плюнуть в лицо Конгрессу, с которым, по идее, нужно было согласовывать атаку, и на который, по факту, был положен большой республиканский мандат. Для России, вероятно, возможность еще больше закрепиться в Европе, тыкая в шестёрок неопровержимыми доказательствами фейковости всей истории с химической атакой в Думе. К слову, та же Германия, с которой были достигнуты договорённости по строительству «Северного потока – 2», от участие в фарсе заранее отказалась, давая понять, на чьей стороне выгодно играть в регионе.

Вообще же вся эта ситуация в очередной раз напоминает, что сегодня мы живём в очень странном мире. И речь вовсе не о том, что кругом одни идиоты — так было во все времена. Сегодня информационные технологии очень круто изменили нормы мировой политики, толкнув мир в общество постправды, где значение имеет не истинность информации, а её масштабность. Этот мир очень странный и непривычный для русского человека, органически приученного искать во всём высшую справедливость и вскормленного на установке «Сила в правде». Но, возможно, именно такой подход поможет нам благополучно пережить эту сумбурную пору, непоколебимо стоя на собственной правде и отрицая навязываемый информационный шум. Вполне вероятно, что именно репутация «заповедника правды» поможет России занять свою нишу на международной арене и громко заявить о своей миссии, как это положено любой Империи.


Поддержите проект