Гибель «Русского витязя»

сергей еременко русский витязь

Смертельной драмой обернулось торжественное мероприятие в Подмосковье — в ходе показательного полёта  пилотажной группы «Русские витязи», универсальный истребитель Су-27П потерпел крушение. Причиной трагедии по предварительным данным стали технические неполадки. По злой иронии, полёт был посвящен открывавшемуся в населённом пункте Ашукино памятнику авиаторам. Пилот до последнего пытался отвести самолёт от жилых построек, в результате чего попросту не успел катапультироваться и погиб после взрыва машины всего в двухстах метрах от частного сектора.

К сожалению, пилотажная группа не первый раз несёт не боевые потери. Четыре летчика погибли в 1995 году во Вьетнаме, куда группа летела на дозаправку в аэропорт Камрань, трагедия произошла из-за плохих погодных условий. Другая катастрофа случилась во время авиасалона МАКС-2009 — произошло трагическое столкновение двух самолетов во время маневра. При столкновении истребителей погиб командир «Русских витязей» гвардии полковник Игорь Ткаченко, еще двое летчиков пострадали.

Что еще более удивительно, это уже четвертая за последнюю неделю катастрофа самолета, связанная с демонстрационными полетами. В тот же день истребитель Northrop F-5 ВВС Швейцарии потерпел катастрофу в районе авиабазы Леуварден в Нидерландах. По информации издания, самолет готовился принять участие в демонстрационном полете на авиашоу. Неделей ранее, 2 июня в США потерпели крушение машины F-16 пилотажной группы Thunderbird (в штате Колорадо) и F/A-18 — Blue Angels (в Теннесcи). Пилот первого самолета катапультировался, пилотировавший вторую машину капитан Джефф Кусс погиб.

Конечно, военные летчики привыкли рисковать своей жизнью — это неотъемлемая часть их трудной работы. Но одно дело выполнять боевое задание и быть сбитым врагом, и совсем другое — добровольно пожертвовать свою жизнь ради спасения других. В этом и состоит высший воинский подвиг «Положить душу свою за други своя». Причем, близкими в данном случае являются не только боевые товарищи. Остаётся только жалеть, что людей, осознающих это правило и следующих ему чрезвычайно мало. Вечная слава Герою!


Поддержите проект