Герои нашего времени

герои нашего времени

При упоминании несколько заезженного словосочетания «путь воина», в голове неизбежно возникают восточные мотивы, где герой под началом мудрого наставника постигает секретные упражнения по развитию тела и духа, после чего невозбранно укладывает орды врагов в аккуратные штабеля, сражаясь за справедливость в том виде, в каком он её понимает. Правда, позже этот популярный в общественном сознании образ был изрядно подпорчен деятельность голливуда, на корню убившего всю моральную составляющего и превратившего некогда славный образ в своё жалкое карикатурное подобие.  Но, так или иначе, термин «путь воина» ассоциируется исключительно с древними временами, которые, якобы, безвозвратно канули в лету. Между тем, сегодня понятие «путь воина» актуально как никогда. Давайте попробуем разобраться, почему?

В обществе всегда существовал «запрос на героев». Под этим условным названием понимается вполне конкретное социальное явление, когда слабый индивид стремится переложить ответственность на сильного. Собственно, на этом базовом принципе и строятся все социальные общности. Однако проблема заключается в том, что современная псевдокультура, включая тот же голливуд, намеренно культивирует в человеке слабость и, как следствие, разлагает общество, отбирая у него тех самых необходимых во все времена «героев», на научном языке именуемыми пассионариями. Возвращаясь к тезису «путь воина», нужно отметить именно его карикатуризацию, планомерный и осознанный отрыв от реальности. В чем заключается опасность карикатурного восприятия? Да в том, что человек, насмотревшись на подобные коммерчески успешные образы, не ассоциирует себя с ними. Еще не испорченные современным социумом дети могут втайне от родителей мечтать стать настоящими героями, но все эти недооформленные светлые мысли быстро испаряются, сталкиваясь с жесткой пропагандой лицемерных ценностей гуманизма и псевдокультуры. Так и получается, что в повседневной, «серьёзной» жизни, человек скорее проигнорирует опасность, надеясь на помощь других, чем сам проявит инициативу. И речь даже не о том, чтобы бросаться в огонь и в воду, спасая жертв техногенной или природной катастрофы. Однажды приняв для себя поведенческую модель, человек строго соблюдает её даже в мелочах. Например, здоровый и физически развитый парень, по современным меркам, вполне может посчитать нормальным пройти мимо девушки, к которой пристаёт какой-нибудь алкаш.  В итоге, доходит до смешного, когда такие пресыщенные геройскими образами в кино личности не желают быть защитниками не только Родины, но и персонально своей семьи.

Несколько иная картина предстаёт перед глазами современного человека в новостных сводках из горячих точек, которых всегда хватает. Посредством СМИ тиражируется другой образ войны, который, впрочем, в глазах искушенного зрителя тоже никак не связан ни с «путём воина», ни с «героизмом». В новостях люди видят лишь кровь и людские страдания, а солдаты воспринимаются, в лучшем случае, как профессиональные работяги. Чаще всего же, благодаря перекрёстной пропаганде, солдат воспринимают как недалёких марионеток, воюющих за чужие интересы. Стремясь оправдать собственный страх перед ответственностью, физически ощущаемой вместе с отрезвляющим холодом и тяжестью оружейной стали, люди придумывают самые нелепые версии, начиная от собственной аполитичности и заканчивая конспирологическим бредом на тему бессмысленности участия в войне между масонами и рептилоидами. Еще менее привлекательно подобная картина выглядит на фоне того извращенного комфорта, который обещает своим верным слугам мир победившего постмодерна. И что самое забавное — чем дальше от этого манящего яркими красками иллюзорного мира комфорта и успеха оказался человек на момент своего рождения, тем сильнее он к нему тянется. Готовый к любому самоубийственному моральному компромиссу, современный обыватель стремиться к пресловутому «успеху» совсем как мотылёк, жаждущий сгинуть в манящем огне свечи. В этом нелепом слепом стремлении люди отказываются от всех светлых проявлений человечности, ради соблюдения принципа «цель оправдывает средства» не гнушаясь обманом и предательством. Так происходит потому, что правильные понятия извращены ложными целями.

Издревле, воинский путь был очень почётным. Воином мог стать далеко не каждый, ведь помимо крепкого физического состояния, необходимым являлось оттачиваемое годами мастерство владения собственным телом и различными видами оружия. Так же воин не мог быть воином без таких качеств, как выносливость, стойкость и мужество. Такие люди, как правило, были очень принципиальными и верными собственным идеалам. Именно благодаря этим качествам, настоящий воин, в силу обстоятельств оказавшись вне поля брани, всегда прекрасно чувствовал себя и в гражданской жизни. Как пример, древнегреческий писатель и историк Ксенофонт, известный и по сей день, всю свою жизнь был в первую очередь воином, а еще более известный Архимед, в возрасте 75 лет погиб при обороне Сиракуз, защищая родной город от римлян.

Самое печальное, что в современном обществе наблюдается резкий недостаток данных качеств. Отсюда и постоянные женские жалобы о том, что мол «настоящих мужчин не осталось». Но откуда же им взяться, если занятия, которые развивают человека как мужчину и воина, ныне не в чести? Если сама жизнь и повседневные дела, воспринимается лишь как средство достижения комфорта, а его отсутствие – как трагедия?

На наш взгляд, проблема заключается именно в восприятии окружающего мира и целях, которые ставит перед собой человек. Путь настоящего мужчины – это путь воина. Сражения с живым противником, в стандартном понимании, в жизни солдата и воина случаются не каждый день. Все остальные дни настоящий воин сражается с самим собой и окружающим миром. В этом их принципиальное отличие. Мужчине не обязательно быть солдатом, но воином он быть обязан. Просыпаясь каждый день, настоящий мужчина должен думать не о том, что бы сделать жизнь комфортнее, удобнее доехать до работы и отсидеться на мягком стуле, ничего не делая, пока начальство не видит, получив в конце месяца положенный ему оклад.  Он должен думать о том, чему он сможет научиться сегодня, каких высот сможет достичь, какие сложные задачи он сможет решить. Ведь это тоже своего рода сражение. Стремление же к комфорту и стабильности до добра не доведёт, ведь стабильной может быть только смерть человеческого тела, но никак не жизнь. Вот и получается, что постоянное желание комфорта расхолаживает мужчину, а недостижимость желаемого отражается на нервах и здоровье гораздо больше, чем постоянное состояние бодрости ума и готовности к непредвиденным ситуациям.

Войти в такое состояние очень помогают военные дисциплины. Почему именно военные? Обычный спорт в его современном понимании тоже несколько извращён. Либо спорт это профессия, либо, как в случае с бодибилдингом и фитнесом, желание привлечь к себе внимание противоположного пола. О саморазвитии речь идёт лишь в качестве исключений, подтверждающих общее правило. Военные же дисциплины развивают тело, дух и разум, учат думать и коммуницировать с окружающими. Именно эта наука пригодится мужчине-воину в повседневной жизни, чем бы он ни занимался. Всё сводиться к простому умозаключению: каждый день – это бой и побеждает тот, кто лучше подготовлен и замотивирован, кто работает над собой и воспринимает «удары судьбы» не как трагедию, а как вызов, который он должен принять и победить. Как подобает настоящему герою своего времени.

 


Поддержите проект