Героизм на экспорт

Роман Филипов

Спустя три дня после героического подвига, стоившего жизни майору Роману Филипову, его тело доставлено на Родину — буквально несколько часов назад спецборт приземлился на подмосковном военном аэродроме Чкаловский. Церемония погребения с соблюдением всех военных почестей по желанию родных состоится в Воронеже 8 февраля. Можно сказать, что основной ажиотаж, местами очень нездоровый, остался позади. Пропустив слухи и наветы первых дней, теперь можно спокойно подумать, что для нас всех значит поступок нового героя России.

Как бы не причитали профессиональные русофобы и искренние пессимисты, но в нашей стране происходят глубинные процессы, коренным образом меняющие, если можно так выразиться, имидж российской армии и не только её. Буквально десятилетие назад, во время шестидневной войны в Осетии, несмотря на полный успех миротворческих действий со стороны России, всё мировое сообщество ополчилось против нас. Даже локальные примеры героизма и очень внушительный для такого короткого срока список героев, в том числе посмертно, не смог переломить ситуацию. Нас записали в агрессоры и даже не пытались смотреть на ситуацию объективно. И если бы кто-то сказал тогда, что главные издания западной прессы будут с придыханием писать о русских солдатах — его бы сочли сумасшедшим. Но даже госзаказ западной элиты не смог пересилить простую русскую правду.

Беспримерный героизм наших солдат рвёт парадигму успевшего деградировать в гуманистическом болоте западного сознания. Никакие пропагандистские штампы не смогут заглушить уважение к людям, способным не задумываясь отдать свою жизнь. А если есть идея, за которую не жаль жизнь отдать, значит, таких людей победить нельзя. Даже если сам человек эту идею еще не до конца понимает. И это нормально. Потому что наша идея «чуть» отличается от западной. Она не так понятна, как философия колы и джинсов, которая один раз смогла нас разрушить почти до основания. Тогда мы проиграли культурную экспансию и надолго потеряли свой статус. Почти три десятилетия понадобилось на то, чтобы пережить этот позор и начать наконец-то экспортировать свои идеи. И, за неимением лучшего, мы начали с самых основ, с ратной доблести, которая является одной из фундаментальных черт нашего народа.

Конечно, чтобы победить в культурной войне, в разворачивающемся титаническом сражении глобальных проектов, одних только ратных подвигов недостаточно — нам предстоит проделать огромную работу по формированию собственной альтернативы, привлекательной для врага и потому подходящей в качестве мягкой силы. Но именно примеры личного героизма, которых, слава Богу, становится всё больше, должны стать тем катализатором, который сможет собрать разрозненные крупицы всего русского, что еще осталось в живых и запустить процесс создания нового русского народа. И не стоит строить иллюзий относительно того, что этот процесс будет простым и бескровным. Список героев будет постоянно расти и перед их славой померкнет ложь, которой нас так долго совращали.

P.S. По случаю гибели нашего аса-штурмовика не обошлось без «традиционных» причитаний, что мы непонятно зачем участвуем в «сирийской авантюре». К сожалению, среди разделяющих эту точку зрения, оказались даже уважаемые и адекватные на первый взгляд люди. Но объективная реальность такова, что не каждый человек способен видеть всю картину, восприятие ограничено компетенцией и это нужно здраво понимать. Мы там не только террористам пистоны вставляем и занимаем плацдарм на одном из главных стратегических перекрёстков миров, но и вполне конкретные экономические проекты отстаиваем. Да, это чуть сложнее, чем размышления на уровне местечкового шовинизма, но если мы хотим построить новую Империю, от таких умственных ограничений тоже нужно потихоньку избавляться.


Поддержите проект