Где логика? Часть 1. О различных понятиях и терминах

Почему логика?

В современном мире возникла, казалось бы, парадоксальная ситуация: стремительное развитие технологий позволяет практически любому цивилизованному человеку получить доступ к практически любой информации, само количество информации ежегодно удваивается, но вместе с тем каждый год понижается относительное количество данных. Что же это значит? А значит это то, что бесконечный поток информации с каждым годом становится всё менее достоверным, своевременным и полным, и в скором времени термин поток информации может стать тождественен термину поток лжи. Просто поразительно, но при возможности получить качественную и полезную информацию, люди выбирают низкосортный шум, не несущий почти никаких полезных данных.

Какой же фильтр поможет простому обывателю отсеять то, что ему действительно нужно, от бесполезных сигналов, откровенной дезинформации и вражеской пропаганды. Безусловно, лишь сугубая вера и стяжание Духа Святого позволит человеку отсекать всё вредное на духовно-интуитивным уровне. Но, к сожалению, мало кто из наших современников сейчас способен достичь подобного уровня святости. Однако не стоит впадать в уныние, ведь уже давным-давно мудрейшие люди, многие из которых жили ещё до рождения Спасителя и потому лишённые света Божественной Благодати, определили ряд правил, которые могут помочь отличать истину от фальши.

А посему нашим читателям, духовные очи которых ещё не достигли должного уровня видения, мы предлагаем ознакомится с наукой, древней как само человечество – логикой.

Во времена учёных-энциклопедистов, данный предмет старательно изучали во всех уважающих себя учебных заведениях, а в наш постмодерн, время блоггеров-недоучек, мало кто хоть что-то представляет о нём, хотя изо всех сил стараются обосновывать свои суждения именно логикой.

Сперва скажем в чём заключается задача логики.

Есть положения и факты, истинность которых очевидна, и есть положения и факты истинность которых не очевидна. Первые именуются непосредственно очевидными и к ним, прежде всего, относятся те положения и факты, которые являются результатам чувственного восприятия. Все же те факты, что совершились или совершаются или будут совершаться в нашем отсутствии, могут быть познаны только посредственно. Посредственные знания делаются убедительными с использованием знаний непосредственных, и процесс этот называется доказательством. То есть процесс доказательства заключается в том что, используя определённые правила мы сводим положения неочевидные к положениям очевидным, эти правила и есть логика.

 

О различных понятиях и терминах

         В первую очередь мы полагаем рассмотреть различные классы и понятия. Английская философская школа логику обычно начинает с рассмотрения имён, названий или терминов. Это обосновывается тем, что необходимо трактовать не просто о понятиях, которые суть умственные построения, но необходимость трактовать о них возникает, поскольку им соответствует выражение в языке, и, следовательно, целесообразней говорить о названиях и именах, которые соответствуют понятиям.

         Но на самом деле любое понятие, которым мы можем оперировать в ходе мыслительного процесса, фиксируется и приобретает устойчивое и определённое состояние в сознании именно благодаря тому или иному слову, термину или названию. Слово есть заместитель понятия. В логике мы можем оперировать лишь теми понятиями, которые находят своё отражение в речи. Таким образом нет разницы будем мы говорить просто о понятиях или о тех именах и терминах которыми они выражаются в речи.

         Теперь же поговорим о классификации понятий.

         Индивидуальные и общие понятия.

         Индивидуальными (единичными) называются те понятия, которые относятся к конкретным единичным предметам, например: «Президент России», «Самая широкая река в Азии», «Русская Православная Община». К единичным понятиям также относится имена собственные, например: «Эльбрус», «Москва», «Ломоносов». Если же понятие относится к классу, группе предметов или явлений, обладающих известным сходством между собой, то речь идёт об общих (классовых) понятиях. Например, понятия «животное», «действие», «радость», «притяжение», «процессор» и т.п. суть классовые понятия.

         Общие, собирательные, разделительные термины.

         Единичные и общие понятия могут употребляться в различных смыслах, одним из таких смыслов является собирательный. Например, в предложении «Лес – источник кислорода на Земле», «лес» является одним из множества однородных предметов; в данном предложении «лес» употребляется в общем смысле. Но если «лес» представляется как одно целое, включающее множество однородных единиц, то в таком случае понятие(термин) «лес», делается собирательным.

         Собирательный термин обозначает целое, состоящее из однородных единиц. Например, термины «армия», «парламент», «семья» есть собирательные термины, если они служат для обозначения целого, состоящего из однородных элементов.

         Но если эти термины мыслятся отдельными представителями известного класса, то они становятся общими. То есть «армия», «семья» есть общий термин, когда мы говорим о «армиях», «семьях»; в этом случае вещи, означенные этими терминами, рассматриваются как известные элементы, входящие в состав известного класса сходных вещей.

         Для того чтобы избежать смешение общих понятий с собирательными, следует обратить внимание на определённые различия между ними. То, что утверждается относительного собирательного понятия, относится к целому, состоящему из единичных предметов, но утверждение это может быть неприложимо к предметам, составляющим целое и взятым в отдельности. И наоборот, то, что утверждается относительно понятия общего, может быть приложено к каждому предмету, к которому это понятие относится. Мы мыслим собирательное понятие как одно целое, состоящее из однородных единиц, а общее понятие мыслим как класс, составленный из схожих предметов. Например, заявляя что «парламент издал закон о запрете пропаганды гомосексуализма» мы говорим о целом, состоящем из отдельных единиц, которое издало определённый закон. Однако это не значит, что каждый отдельный парламентарий проголосовал за этот закон, нашлись и педерасты среди них. В данном случае понятие «парламент» употребляется в собирательном смысле. И другой пример: «парламент обладает законодательной функцией»; здесь термин «парламент» употребляется в общем смысле, так как данное выражение справедливо для всех парламентов.

         Так же понятия можно употребить таким образом, что наши утверждения будут справедливы применительно к каждой отдельной единице, входящей в определённую группу предметов. Подобное употребление терминов или понятий называется употреблением в разделительном смысле. Для понимания: когда термин употребляется в собирательном смысле, то наше утверждение относится к группе, рассматриваемой в целом; если же термин употребляется в разделительном смысле, то наше утверждение относится к каждому члену группы отдельно. Например, говоря «вся дивизия разбита наголову», мы употребляем термин «вся» в собирательном смысле, потому что говорим о дивизии взятой в целом. Отдельно взятые солдаты и даже подразделения могут быть и не уничтожены, однако дивизия как известная боевая единица прекратила своё существование. Если же мы скажем «все солдаты дивизии измотаны сражением», то слово «все» мы употребляем в разделительном смысле, так как говорим о том, что каждый конкретный солдат в отдельности измотан.

         Абстрактные и конкретные термины.

         Абстрактные термины – это термины, которые используются для обозначения свойств либо качеств, состояний, действия вещей. Абстрактные термины употребляются безотносительно к пространству и времени и мыслятся нами без вещей. Следующие термины являются пример абстрактных терминов: «объём», «упругость», «скорость», «тяжесть», «протяжённость». То есть «тяжесть» не есть нечто, что существует в определённом времени; так же она существует не в каком-то определённом месте пространства, но есть везде, где есть тяжёлые вещи. Данные термины являются абстрактными, так как могут мыслиться без вещей к которым они принадлежат. Иногда понятия таких вещей, которые мы не можем воспринимать как известную определённую вещь, также называются абстрактными. Например: «вселенная», «человечество», «бесконечность».

         Конкретными понятиями вещей, предметов, фактов, состояний, событий, мы называем те, что имеют определённое существование, например: «дом», «любовь», «сражение», «сфера» и т.п. Определим, как относятся между собой абстрактные и конкретные понятия. Абстрактное понятие есть производное от конкретного; мы путём анализа выделяем некое качество или свойство из вещи, например белизну из снега. С другой стороны, конкретное понятие можно рассмотреть как синтез абстрактно мыслимых качеств. К примеру, понятие «камень», есть синтез ряда качеств, таких как, «твёрдость», «тяжесть», «шероховатость»  т.п.

         Отметим, что прилагательные всегда являются конкретными терминами. Употребляя прилагательное, например «белый», мы всегда мыслим вещь. Употребляя существительное «белизна», мы мыслим свойство или качество. В речи абстрактные и конкретные понятия зачастую употребляются попарно. Так конкретным терминам «белый», «человек», «разумный» соответствуют абстрактные термины «белизна», «человечность», «размуность».

         Положительные и отрицательные термины.

         Положительные термины употребляются для обозначения присутствия некоего качества. Например, произнося относительного определённого предмета термины «красивый», «конечный», «высокий», мы указываем на то что в этом предмете имеются качества, определяемые этими словами; а отрицательные термины «некрасивый», «бесконечный», «невысокий», указывают на то что данные качества в предмете отсутствуют.

         Относительные и абсолютные термины.

Что вообще значит понятие абсолютный? Под этим понятием мы понимаем нечто, что не зависит от чего-либо другого, не находится с чем-то в связи. Абсолютный термин в своём значении не относится к чему-либо другому, он не вызывает необходимости думать о каких-то других вещах, кроме тех, которые он, собственно, и означает. К примеру, «дом», мысля о доме нам совершенно нет необходимости мыслить о чём-то другом, это – абсолютный термин. Относительный термин, в свою очередь, предполагает существование ещё какого-то предмета, кроме того который он обозначает. Например термин «внуки» предполагает существование бабушек и дедушек, невозможно помыслить о внуках, без того чтобы в то же время помыслить о бабушках и дедушках. Или например термин «друг» невозможно использовать относительного одного человека, само собой предполагается существование ещё одного лица, которое данное состоит в дружеских отношениях.

Итак, мы ознакомились с некоторыми базовыми понятиями логики, в следующей статье будут рассмотрены содержание и объём понятий.


Поддержите проект

Похожее


Популярное