Газовые нити судьбы

Игра в «большие шахматы» продолжается и Россия берёт на себя всё более инициативную роль. Несмотря на публичную риторику, во многих местах расходящуюся с нашими государственными интересами, Турция в лице президента Эрдогана и его правительства идут на сближение с нами. Хотя это сближение больше похоже на бегство от Запада, отношение с которым у Эрдогана успешно испорчены на ближайшую вечность. Разумеется, с пустыми руками сближаться, а тем более мириться не ходят, а потому Турция принесла нам небольшой гешефт, совершенно случайно должествующий стать так же и костью в горле Европы.

В качестве подтверждения серьезности своих дружеских намерений, Эрдоган, точнее его парламент, ратифицировал договор о возобновлении работы над нашумевшим проектом «Турецкий поток», замороженном после инцидента с российским самолётом. Суть и турецкого, и южного потоков сводится к тому, чтобы пускать в Европу газ в обход хитрых хохлов, выстраивающихся вдоль трубы чтобы отсосать немножко наших ресурсов. После запуска «Турецкого потока», сосать Украина будет только свою лапу, ну и немножко реверса из Европы, если паны позволят.

Но окромя поднасрать неблагодарным хохлам, все эти проекты альтернативных газотранспортных систем предполагают и более серьёзные стратегические цели. В частности, имея возможность выбирать, какой краник перекрыть, Россия может неплохо помогать европейцам делать правильный выбор в интересующих нас вопросах. А учитывая, что строящиеся «краники» находятся по разные стороны политической оси, то есть, диверсифицированы, сила их внушения, да и финансовая независимость, значительно повышаются.

Но, разумеется, не всё так просто, за приобретение нового инструмента влияния нам придётся серьезно побороться, поскольку западные партнёры, мягко говоря, не заинтересованы в увеличении нашей независимости. Однако же, сам прецедент, что Россия хочет такой инструмент получить, а некоторые страны жаждут нам его предоставить, однозначно говорит в пользу того, что мы находимся на правильном пути. По крайней мере, мы учимся реагировать на вызовы времени и использовать самые современные (на самом деле, старые как мир) политические инструменты. Осталось только, чтобы на фоне благоприятных финансовых проектов и увеличения субъектности, наша страна занималась и морально-идеологическим развитием, позволяющим её жителям понимать, ради чего нужно защищать Отечество и как лучше это делать. А в этом может помочь только постепенное, обдуманное и осторожное преобразование атомизированной массы населения в здоровый общинный народ.


Поддержите проект