Выставка «Украинский коллаборационизм»

выставка украинский коллаборационизм идеология и практика

28 октября 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны открылась тематическая выставка «Украинский коллаборационизм. Идеология и практика».

Выставка посвящена истории создания ОУН и УПА, а также предательской деятельности украинского подполья на территориях,  оккупированных немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны.  Рассматриваются вопросы содействия бендеровцев преступлениям нацистов против мирного населения, а так же их добровольное участие в карательных операциях против Красной Армии, в частности — формирование 14-й добровольческой дивизии СС «Галичина».

Так же в экспозицию входят  материалы  о возрождении и распространении ультранационалистических течений на территории Украины в конце XX – начале XXI веков. Разумеется, часть выставки посвящена событиям 2014 года на Майдане и последовавшему за ними политическому кризису и гражданской войне на юго-востоке Украины.

преступления украинских нацистов

Материалы для выставки предоставлены из фондов Центрального музея Великой Отечественной, Центрального Пограничного музея ФСБ России, Центрального музея МВД России и  Центрального музея внутренних войск МВД России – фотографии, плакаты, листовки, оружие и униформа противоборствующих сторон и другие предметы. Эти материалы, а также уникальные архивные документы из Центрального архива ФСБ России, Российского государственного военного архива, Государственного архива России, Российского государственного архива социально-политической истории, архива Министерства иностранных дел России призваны противодействовать попыткам фальсификации истории коллаборационизма и вооруженного националистического подполья на Украине.

Особое место заняли экспонаты, привезенные непосредственно из зоны активных боевых действий на Донбассе, предоставленные непосредственными участниками событий, в том числе нашим коллективом.

 центральный музей истории великой отечественной войны


Поддержите проект