Вырождение искусства

Долгое время пальма первенства по ущербности псевдо-творческих перфомансов безраздельно принадлежала столице нашей многострадальной. Может экология здесь такая, али климат неподходящий, но столичных «людей искусства» в последнее время накрывало как-то уж слишком сильно — то в храме станцуют, то гениталии к брусчатке Красной площади прибьют, то Лубянку подожгут, а про собак так и вовсе говорить не стоит. Но, о «чудо», вслед за головой начали подтягиваться и регионы. Да так, что сразу зашли с козырей, начав свой «творческий» путь с неподдающегося здравому осмыслению осквернения музея Калашникова.

Вопиющий факт вандализма произошел в оружейной столице России, городе Ижевске. В праздничные выходные, посвященные Дню Защитника Отечества, ижевские «художники» провели акцию с говорящим названием «Вы-рождение». Эта самоирония была бы даже забавной, если бы не то ритуальной действо, которое эти вырожденцы обозвали художественным актом. Из совершенно шизоидного описания акции самими авторами следует, что они, вроде как, протестуют против «культа оружия», символом которого во всём мире является автомат Калашникова. Именно поэтому, а еще чтобы, цитата, «утвердить своё существование», люди сомнительного психического здоровья не придумали ничего лучше, как обмазать вход в Музей Стрелкового Оружия им. Калашникова, простите, кровью и фекалиями. Собственными. Так «больше искусство».

Разумеется, рассматривать этот поступок с художественной точки зрения совершенно бессмысленно. Его и комментировать то неприятно. Тем не менее, раз уж эта тема затронута, дадим вам возможность в полной мере прочувствовать недостатки отсутствия государственной цензуры в искусстве. Цитата из манифеста ижевских акционистов: “Когда мы умираем мы рождаемся, когда мы рождаемся, мы умираем. С этого момента ижевское искусство выходит в город. Пространство — наш манифест”. Поняли, да? Не поняли? Вот и мы тоже.

Данная акция может и должна рассматриваться, за неимением установленных норм искусства и наказания за их нарушение, как минимум в качестве вандализма. Несмотря на все заявление об анонимности, все эти акционисты довольно легко вычисляются — нам хватило пары минут чтобы пройти путь от случайного сообщения об этом событии до страницы одной из непосредственных участниц. Компетентным органам должно быть интересно. Как, впрочем, и не скрываемый, а, наоборот, активно рекламируемый бренд «УТВШ» (У тебя в штанах), под которым действует эта банда душевнобольных, декларируя своей целью «повышение количества эстетики в обществе».  Кстати, посмотрев на страницу этой группы ВКонтакте, становятся понятны первопричины таких серьезных девиаций в мыслительных процессах — ребята, кроме всего прочего, ненавязчиво пропагандируют употребление наркотических веществ. Тоже на заметочку.

Возвращаясь к названию, хочется сказать, что все эти бесталанные выкидыши творческой среды всем своим существованием хотят добиться только одной цели — дискредитировать подлинное искусство, способное вдохновлять новые поколения на подвиги. На протяжении долгого времени им это удавалось, от низов и до самых вершин, как свидетельствуют недавние уголовные дела и крупные скандалы. Но это время подходит к концу. В рамках гибридной войны за своё выживание, России нужно новое искусство, способное прививать людям здоровые ценности и заставляя задумываться о правильных вещах. А не вот это вот всё.

P.S. Одним из первопроходцев в направлении актуализации нового русского искусства является дружественный нам проект «Степь», крайне рекомендуем подписаться.

P.P.S. Фотографии непосредственно акции мы не можем опубликовать по морально-этическим соображениям. Их можно найти в интернете. 


Поддержите проект