Выпей отвар из трав

Если о чем и можно разговаривать бесконечно, так это о методах обмана одних людей другими. Мошенничество, как вид профессиональной деятельности, по времени возникновения может поспорить с известной древнейшей профессией, а по уровню морального падения так и вовсе вырывается в безоговорочные лидеры. Но даже среди бесконечного разнообразия разновидностей жуликов, особо выделяется один, который можно назвать самым опасным — это мошенники от медицины. В отличие от обычных видов мошенничества, лишающих людей денег, обман в сфере медицины может лишить человека куда более ценных вещей, таких как здоровье и жизнь. Но, как это неудивительно, с данной категорией жульничества таки начали бороться.

Совсем недавно Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) изъявила желание доказать пользу своего существования, справедливо осудив довольно распространённое в «альтернативной медицине» явление под названием гомеопатия. Конечно, само по себе странно, что в 21 веке есть необходимость в борьбе с лженаукой. С другой стороны, доказательств незрелости и клинической нерациональности нашего общества много не бывает и такая комиссия  без работы точно не останется. В качестве разминки, Комиссия опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором  содержаться вполне конкретные объяснения, почему гомеопатия является шарлатанством, а так же рекомендации, как с этой напастью бороться.

Выводы Комиссии не претендуют на оригинальность и вполне очевидны любому человеку, проявлявшему элементарное внимание на школьных уроках. Однако, оборот гомеопатических «лекарственных средств» превышает семь миллиардов людей, а значит, в школе учились далеко не все. «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют»,— говорится в меморандуме Комиссии. Так почему же тогда гомеопатия так популярна?

Начнем с истории возникновения данного «ответвления» медицины. Гомеопатия возникла более двух веков назад, в ту далёкую эпоху, когда фундаментальные знания человечества о физических и химических свойствах веществ были далеки не только от реальности, но и, как мы сегодня понимаем, от здравого смысла. В частности, многие ученые того времени считали, что материя является бесконечно делимой. Именно поэтому они видели смысл в экспериментах с растворами «сверхмалой» концентрации, которые, к тому же, должны были волшебным образом исцелять пациентов по принципу «клин клином вышибают».

По мере развития науки, ошибочность гомеопатии стала очевидной, но популярность такого типа «лечения» только повысилась и продолжает демонстрировать устойчивый рост даже сегодня. Причина очень проста и предсказуема — сама формулировка «растворы сверхмалой концентрации» предполагает, мягко говоря, незначительные расходы на производство, а, следовательно, вполне ощутимую сверхприбыль. В борьбе за эту прибыль, производители используют всё более агрессивный маркетинг, беззастенчиво уверяя покупателей в эффективности своей продукции, доказанной клиническими испытания. На самом же деле, эффективность гомеопатии сравнима с плацебо, которым она, по сути, и является.

На рынок РФ гомеопаты-шарлатаны добрались довольно поздно, в 1995 году, когда в государстве царила анархия, а традиционная медицина находилась в глубочайшем упадке. На сегодняшний день в России функционирует 28 компаний, производящих почти две тысячи наименований гомеопатических «препаратов», объёмом более 20 миллионов пачек в год.  Именно по этой причине, есть обоснованные сомнения в том, что меморандум достигнет своей цели и будет принят как руководство к действию в том же Минздраве. Коррупцию пока никто не отменял.

К сожалению, гомеопатия не единственная проблема в медицине. Официальные врачи и лекарства отличаются лишь тем, что действуют исходя из актуальных на сегодняшний день достижений науки, что само по себе много, но недостаточно, для обеспечения по-настоящему эффективного ухода за больными. Находясь в общем поле свободного рынка, традиционная медицина тоже вынуждена как-то выживать, извлекая прибыль. Это влечёт за собой неизбежное применение приёмов, направленных отнюдь не на излечение пациентов, а на его «раскулачивание». Так что единственным местом, где лечить будут людей, а не их кошельки, может быть только общинные медицинские центры. Над чем над всем еще предстоит поработать.


Поддержите проект